?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федотову М.А.

Председателю  Совета при 
Президенте Российской Федерации
по  развитию гражданского общества и  правам человека, советнику
Президента Российской Федерации
Федотову М.А.
Уважаемый Михаил Александрович !

В августе 2013 года ряд российских СМИ опубликовал материалы  об избиении сотрудниками ОМВД по району Академический г. Москвы 79- летнего  профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова 79 - летнего Александра Георгиевича Куликова.
Так, 27 августа 2013  года газета «Комсомольская правда» опубликовала статью следующего содержания

«Изначально жители одного из домов по улице Бабушкина вызвал наряд полиции, чтобы тот разобрался со строителями, загадившими подъезд и лифт. Кто ж знал, что в итоге перепадет самим жильцам, дело закончится грандиозным скандалом и даже уголовным делом. А основным его фигурантом станет... 79-летний московский профессор!
Александр Куликов возвращался домой после приема экзаменов. Человек солидный, в костюме, портфель под мышкой. У подъезда столкнулся с соседом Владимиром Зайцевым (бывшим замначальника госпиталя им. Бурденко). Тот беседовал с тремя полицейскими. Зайцев посетовал, мол, Александр Георгиевич, лифт в нашем подъезде гастарбайтеры заставили мусором, жаловался консьержке, но тем хоть бы что. Вот и вызвал полицию.
Со слов Куликова, Зайцев представил его полицейским: «Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Человек в форме почему-то стал смеяться над словом «профессор». Куликов попросил полицейского представиться и записал в свой блокнот: «Капитан Петр Кущев».
В подъезде мужчины показывали сотрудникам полиции брошенные строителями куски бетона, мешки с мусором. Но капитан не особо ими интересовался. Куликов в сердцах бросил: «Вы что, их покрываете?». Эта фраза вывела капитана из себя. По словам профессора, полицейский схватил его за руки и вместе с коллегами потащил к двери. По дороге кто-то приложил пожилого мужчину головой о косяк, изо лба пошла кровь. Уже на улице на Куликова надели наручники и попытались затащить в машину. Он сопротивлялся. Из подъезда выскочили соседи, которые вступили с копами в перебранку: мол, как же это можно, заслуженного человека - и в кутузку! Вскоре приехала вызванная жильцами «скорая». Забрать Александра Георгиевича в отделение полиции не позволили медики - рану обработали на месте и увезли в 64-ю городскую больницу.
Куликов написал жалобу на действие полицейских. Но на днях неожиданно узнал, что на него самого завели уголовное дело! По статье «Применение насилия по отношению к представителю власти» (по ней максимальное наказание - вплоть до 10 лет лишения свободы).
В пресс-службе УВД Южного округа столицы факт возбуждения уголовного дела подтвердили, но отметили, что все материалы переданы в Следственный комитет. В столичном управлении СК от комментариев на этот счет пока воздерживаются.
Однако по информации нашего источника в правоохранительных органах, сейчас полным ходом идет проверка.
- Проверяют самих полицейских, которые приезжали на тот самый вызов на улицу Бабушкина, - говорит источник. - Не исключено, что это именно они превысили служебные полномочия в отношении гражданина Куликова. Сейчас ведется опрос свидетелей.
«Комсомолка» следит за развитием событий.
СПРАВКА «КП»
Александр Куликов. 79 лет. Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова. Доктор экономических наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ; Заслуженный деятель науки РФ. Автор более чем 300 научных работ.»

Обращает на себя внимание следующее.
1) Сотрудники Следственного Комитета России, по результатам доследственной проверки возбудили уголовное дело в отношении 79 - летнего профессора А.Г. Куликова, уклонившись от допроса многочисленных свидетелей произошедших бесчинств, сотворенных сотрудниками полиции.
2) О возбуждении уголовного дела А.Г. Куликов узнал только через 3 месяца после указанных событий.
3) До  реакции СМИ никакой правовой оценки применению сотрудниками полиции наручников в отношении 79 - летнего профессора и причинению ему телесных повреждений  органы Следственного Комитета России не дали.

Внимательное изучение работы СКР свидетельствует о том, что в данном случае речь идет не о недобросовестности  отдельных сотрудников или непонимании правовых ценностей  Российского государства в отдельно взятом Следственном отделе, а о стиле работы органов СКР.
Понимание права следователя действовать по своему усмотрению при  проведении проверке,  как свободы от  требований закона и норм нравственности, пренебрежения правами человека и общественными интересами – эти опасные признаки мы все чаще обнаруживаем в работе  органов СКР.
Считаю, что вопросы многочисленных нарушений прав человека  Следственным Комитетом России должен попасть в сферу внимания Совета при  Президенте России.
Предлагаю организовать встречу членов Совета с председателем Следственного Комитета России Бастрыкиным А.И. либо поставить перед Президентом России вопрос о расформировании данного органа и возвращении его функций органам прокуратуры.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars