?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей  и Общественный Центр им. А.Д. Сахарова,

8 августа 2013 года

Рекомендации круглого стола

«О необходимости внесении изменений в Правила внутреннего распорядка СИЗО»

Участники круглого стола,

- обращая внимание на то, что ряд положений Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов (далее – ПВР СИЗО) морально  устарел  и создает больше препятствий для обеспечения  целей содержания под стражей,  чем для их достижения;

- считая, что Правила нуждаются в приведении в соответствие с Европейскими пенитенциарными правилами,

- отмечая пробельность ПВР СИЗО в отношении ряда правоотношений, имеющих существенное значение  для обеспечения прав человека во время его нахождения под стражей,

Рекомендуют:

1) В п. 13 Правил предусмотреть, что информация о правах и обязанностях подозреваемы и обвиняемым предоставляется только в письменном виде и под роспись.

Также предусмотреть, что в камерах должны вывешиваться:

- порядок предоставления свиданий с родными и близкими;

- контакты ОНК и Уполномоченного по правам человека; контакты прокуратуры, УФСИН, иных контрольных и надзорных органов;

- порядок приглашения защитника;

- порядок обжалования меры пресечения;

- о порядке получения медицинской помощи;

- порядок подачи жалоб, в том числе на действия при задержании, на арест.

2) В п. 20 уточнить, что имеется в виду под учетом возраста при покамерном  размещении несовершеннолетних.

3) Изменить порядок обращения сотрудника к подозреваемому и обвиняемому, предусмотрев, что они обращаются по имени и отчеству либо по фамилии со словом «гражданин» и далее с добавлением фамилии, а подозреваемые и обвиняемые обращаются к сотрудниками по имени и отчеству , либо  со словами «господин», «гражданин» или «товарищ» и далее с добавлением звания.

4) В п. 15 исключить упоминание одноместных боксов сборного отделения, а для камер сборного отделения установить предельный срок содержания до 4 часов;

5) В п. 16 предусмотреть, что при отсутствии ответа прокуратуры на материалы о наличии признаков телесных повреждений у поступивших в СИЗО лиц в установленный законом срок данные материалы направляются в органы прокуратуры повторно.

6) В п. 22 предусмотреть улучшенные условия содержания для заключенных под стражу  инвалидов.

Дополнить список «беременных женщин» словами «родивших женщин, переведенных из родильного дома в следственный изолятор».

7) В п. 26 Правил предусмотреть исчерпывающий перечень случаев, в которых  предметы, вещи и продукты питания, имеющиеся при подозреваемых и обвиняемых, уничтожаются.

8) В п. 31 Правил предусмотреть, что копия рапорта об изъятии запрещенных вещей или предметов выдаётся лицу,  которому эти вещи или предметы принадлежат.

9) В п. 37 предусмотреть исчерпывающие критерии, на основании которого лицо или орган, в производстве которого находится дело, может отказать в выдаче его вещей родственникам – отнесение этих вещей к числу вещественных доказательств, сохранность указанных вещей для обеспечения гражданского иска.

10) В п. 40 предусмотреть обеспечение  подозреваемых и обвиняемых столовой посудой при отсутствии собственной.

А также одеждой по сезону , в том числе тапочками, для тех у кого их нет.

11) В п. 41 дополнить перечень предметов для уборки и поддержания порядка в камере  также моющими средствами, антирепелентами, антизапаховыми дезодорантами.

12) В п. 42 предусмотреть, что:

-  двухярусные кровати устанавливаются в порядке исключения и оборудуются ступенями для подъема на второй ярус;

- радиодинамик должен регулироваться изнутри камеры.

13) В п. 42 предусмотреть, что по просьбе заключенных бачок для воды заменяется на фильтр для воды либо фильтр выдается дополнительно .

14) В п. 45 предусмотреть помывку не реже 2 раз в неделю в теплое время года

15) В п. 61 Правил  предусмотреть отпуск продуктов питания не 2 раза в месяц, как это предусмотрено в настоящее время, а 1 раз в 10 дней.

16) П. 82  указать, что стоимость почтовых принадлежностей в магазине СИЗО не должна превышать их стоимость в отделениях связи.  

17)  С учетом того, что телевизор, холодильник, вентиляционное оборудование являются неотъемлемыми предметами, без которыми обеспечение  прав человека в СИЗО невозможно, предусмотреть, что с 2014 года указанное оборудование должно иметься в камерах в обязательном порядке.

18) Предусмотреть, что перечень предметов, разрешённых для передачи, размещается на сайтах учреждений.

19) Предусмотреть право подозреваемых и обвиняемых на:

- общение с членами Общественных наблюдательных комиссий;

- микроклимат в камере, соответствующий принятым стандартам;

- доступ к юридической литературе;

- право на доступ в физкультурный зал на платной основе, а для несовершеннолетних и инвалидов, а также по рекомендации психолога – бесплатно

- хранение индивидуальной посуды;

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars