21 апреля 2015 года
Рекомендации экспертного Круглого стола
«Правозащитная экспертиза нормативных актов Минюста».
Участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ.
1) Принять участие в обсуждении приказа Минюста «О порядке ведения федерального списка экстремистских материалов», который будет опубликован 22 апрелям 2015 года;
2) В проекте приказа «Об утверждении Порядка осуществления уголовно-исполнительными инспекциями контроля за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости» предусмотреть:
2.1. что, если осужденный за время осуществления контроля за ним совершил новое преступление, то сотрудниками УИИ собираются материалы, касающиеся причин и условий, приведшие к совершению нового преступления; информация об этом направляется надзирающему прокурору, а также в суд, постановивший приговор;
2.2. основания и порядок досрочного прекращения применения принудительных мер медицинского характера, а также их продления;
2.3. порядок информирования потерпевшего по желанию последнего о результатах контроля за применением принудительных мер медицинского характера указанными лицами в части их отношения к лечению и успешности лечения, а также о продлении или досрочном прекращении лечения.
3) В проекте приказа Минюста РФ и Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы»:
3.1. В п. 4 предусмотреть, что осужденные, не достигшие возраста 30 лет, имеющие полное среднее образование, проходят обучение в школе по их желанию.
Указать, что осужденные старше 30 лет также, как и лица моложе 30 лет, получает образование в школе.
3.2. В п. 8 предусмотреть обязанность учреждения УИС ставить в известность директора школы не только о предстоящем переводе учащегося в другое учреждение, но также об его освобождении, а также на плановое лечение.
3.3. Возложить на школу обязанности:
- обеспечение учащихся учебной литературой, пособиями, лабораторным оборудованием;
- внесение представлений о поощрении учащихся, которые добросовестно относятся к своим учебным обязанностям.
Указать, какие обязанности в связи с организацией учебного процесса несет орган управления образованием.
3.4. В п. 12 предусмотреть возможность вхождения учителей школ, не только в Совет воспитателей, но также и в иные коллегиальные органы исправительного (воспитательного) учреждения.
3.5. Внести изменения в п. 13,предусмотрев, что осужденные, поступившие в колонию после окончания комплектования классов, зачисляются в соответствующие классы, если они поступили не позднее 3 мес. с момента начала занятий либо смогли сдать зачеты за пропущенный ими учебный период.
3.6. Разработать в качестве приложения к приказу предусмотренные в ст. 14 Положения Правила внутреннего распорядка школы.
3.7. Изменить содержание п. 18 Положения, предусмотрев, что осужденные, переведенные в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, отбывающие наказание в тюрьме, получают образование на общих основаниях. По ходатайству администрации школы сроки нахождения в запираемых помещениях учащихся осужденных могут быть сокращены для обеспечения успешности образовательного процесса.
4) В проекта приказа Минюста «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса»:
4.1. В п. 10 предусмотреть, что при прохождении кандидатами в стажеры у нотариусов экзамена, они выступают под номерами, при этом члены экзаминационной комиссии не могут лично контактировать с кандидатами во время экзаменов
4.2. В п. 12 конкретизировать размер оплаты труда нотариусов – стажеров.
5) Запросить во ФСИН России План законопроектной и нормативной деятельности.
Исп. Бабушкин А.В.
Journal information