?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совет при Президенте РФ

по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

Ко мне обратилась группа граждан, обеспокоенных осквернением исторической памяти наших предков, захороненных на территории между Андроньевским монастырем и Домом культуры завода «Серп и Молот» (Съезжинский переулок г. Москвы).

На данной территории, а также на территории, где в дальнейшем был построен Дом культуры завода «Серп и Молот» находилось захоронение русских воинов, павших в Куликовской Битве. В дальнейшем с 1380 по 1918 год данное место использовалось в качестве кладбища, на котором были похоронены, как можно предположить, десятки тысяч наших предков. Последнее официальное захоронение в этом месте связано с воинами, павшими в годы Первой мировой войны.

В 1918 году в Андроньевском монастыре был создан концлагерь, который просуществовал до 1922 года и стал одним из первых концлагерей ВЧК. В конюшне монастыря, как рассказывали жители этих мест заявителям, когда те были детьми, каждую ночь расстреливали людей. Расстрелянных захоранивали в овраге, находившемся между кладбищем и железнодорожным полотном. Чтобы трупы не были обнаружены в овраг были свалены сотни могильных плит.

В конце 1920-х годов на месте части кладбища был построен Дом культуры завода «Серп и Молот». Огромное количество плит было использовано в качестве строительного материала для фундамента ДК. Тем не менее, еще несколько лет назад, вокруг ДК в районе ограды можно было увидеть старинные могильные плиты.

С 1930-х годов между Домом культуры завода «Серп и Молот» и монастырем находился сквер.

В начале 1990-х годов овраг, расположенный со стороны железнодорожной насыпи был засыпан, а на его месте построены … гаражи.

Бывшая конюшня, где происходили расстрелы, с 1920- х годов использовалась , как тир для сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на то, что здание было построено в 18 веке, мер к его сохранности предпринято не было. В связи с этим в 2015 году при устройстве котлована, часть стены рухнула. Работы велись без обеспечения сохранности объектов исторической застройки. В настоящее время исторические стены конюшни – тира предполагается снести.

Осмотр территории показывает, что со стороны Съезжинского переулка воздвигнута часовня. С задней стороны ограды часовни свалены куски гранита, предположительно – постаменты памятников. На территории растет около 20 взрослых деревьев. Примерно 30 % территории занято под несанкционированную свалку и покрыто кучами мусора и земли, сброшенными с самосвалов.

Дом культуры завода «Серп и Молот» закрыт и разрушается.

В связи с изложенным, уважаемый Михаил Александрович, прошу Вас обратиться к Мэру г. Москвы и руководителю Роскомнаследия с предложениями:

1) Присвоить указанной территории в границах Съезжинский – стена Андроньевского монастыря – набережная р. Яузы – железная дорога – Андроньевский проезд статуса особо охраняемой природной территории – объекта культурного наследия.

2) Перенести все находящиеся на данном участке объекты, кроме Дома культуры завода «Серп и Молот» и тира в другое место.

3) Сохранить фрагмент исторического здания конюшни от разрушения.

4) Организовать на данной территории раскопки, в том числе для восстановления уцелевших могильных плит, а также установления лиц, расстрелянных в концлагере.

5) Произвести благоустройство и озеленение данной территории.

6) Установить на данном месте памятник воинам, павшим в Куликовской битве, лицам, захороненным на кладбище и лицам, погибшим в годы существования концлагеря.

Приложение: фотографии.

А.В. Бабушкин

IMAG2474
IMAG2475
IMAG2476
IMAG2478
IMAG2482
IMAG2489
IMAG2497

IMAG2472
IMAG2468

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars