?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла печальная весть из Димитровграда Ульяновской области, где отбывал срок по сфабрикованному по чекистским лекалам 37-го года прошлого века делу об измене родины, российский ученый Евгений Афанасьев.

Как сообщили члены наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания Ульяновской области, Афанасьев 5-го апреля обратился в медсанчасть с жалобами на одышку и отек ноги. Медики вызвали скорую, сотрудники которой диагностировали острый инфаркт, и увезли его в городскую больницу. Там Афанасьев был помещен в реанимационное отделение. 11-го ему стало хуже, и 2 часа ночи он скончался.

Официальную справку комиссия пока не получила. По их сведениям, со здоровьем у него были уже проблемы, т.к., как им сообщили медики колонии, у него была язвенная болезнь желудка, и был один инфаркт. Комиссия сделала запрос в УФСИН, пытается разобраться, как это произошло. Но вроде бы в больнице, куда его поместили, было сделано все возможное.

Но что теперь это обсуждать…

Важно другое. Приговор, который послушно, а не в поисках истины и справедливости, вынесла судья городского суда Егорова – 12,5 лет российскому ученому за мнимую измену родине, придуманную чекистами, чтобы оправдывать свое безбедное и «почетное» существование, обернулся по факту смертным приговором. 62 года – это возраст творческого расцвета ученых, а Афанасьев гниет в тюрьме, вдали от дома и родных, лишен возможности выполнять любимую работу. Это позорное «дело об измене родине» отправило двух ученых в расцвете сил, которые вырастили тысячи специалистов для советской и российской оборонной отрасли, в застенки, нанеся непоправимый урон не только прекрасным специалистам и замечательным людям – Евгению Афанасеьву и Святослав Бобышеву и их близким, но и урон российской науке, высшему образованию и оборонной сфере. В двух словах напомню «суть дела». Афанасьев и Бобышев несколько лет подряд ездили в Китай и читали там лекции для китайских студентов в соответствии с заключенными договорами между Россией и Китаем, естественно, под надзором соответствующих служб. В то же время они выполнили открытую, не секретную договорную работу с ВНИИТом, связанную с разработкой ракеты «Булава» - расчеты газодинамических процессов при выходе ракеты из подводного положения. В этих расчетах нет ничего секретного, как в законе Ома. Но материалы этих расчетов у них сохранились на электронных носителях, с которыми они пересекали границу и использовали в лекциях. При последнем возвращении из Китая наши бдительные чекисты изъяли у ученых их электронные носители, и через 10(!) месяцев нашли, к чему прицепиться – результаты не секретной работы по договору с ВНИИТом пересекали границу и нанесли урон в выдуманный чекистами миллиард, что ли, рублей… Ученых пытались защитить коллеги, правозащитники, академик Юрий Рыжов от имени комитета защиты ученых обращался по этому поводу к президенту, но произвол чекистов у нас сильнее всего… Оба ученых были после вынесения приговора направлены не в колонию нашего региона – Санкт-Петербург, или, в крайнем случае – Ленинградскую обл., что должно было сделать по закону, а в Ульяновскую и Пензенскую области, что затрудняло контакты осужденных с близкими… Эта загубленная жизнь российского ученого Евгения Афанасьева черным пятном лежит на следователях ФСБ, сфабриковавших это грязное дело ради своего престижа в глазах начальства, и на судье Егоровой. У них нет бессонницы…

А страна никак не извлечет уроков от бесконтрольности со стороны общества над чекистами, имеющими такую кровавую и позорную истерию, которой они гордятся, и традиции которой всячески стремятся реанимировать.

Юрий Вдовин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars