an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Директору ФСИН – о системе тюремного видеонаблюдения

Директору ФСИН России
Корниенко Г.А.

Уважаемый Геннадий Александрович!

Ко мне, как к председателю Постоянной комиссии по пенитенциарной реформы Совета при Президенте России все чаще поступают обращения подозреваемых, обвиняемых осужденных по различным вопросам, связанным с применением видеонаблюдения при содержании под стражей и исполнении  наказания.
В соответствие со ст. 83 УИК РФ, администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных. Администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.3. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, целей использования систем видеонаблюдения может быть 4:
- предупреждение побегов;

- предупреждение  других преступлений,
- предупреждение нарушений установленного порядка отбывания наказания;
- получение необходимой информации о поведении осужденных.

В связи с поступающими обращениями считал бы необходимым рекомендовать:


  1. Установить, что объёмы видеонаблюдения должны зависеть от  оперативной обстановки в учреждении, частоте  обнаружения запрещенных предметов, выявляемых в учреждении  нарушений прав человека.

  2. Для того, чтобы заключенные знали, что видеонаблюдение не может быть направлен на места отправления естественных потребностей, комнаты свиданий и иные места, где обеспечивается неприкосновенность частной жизни, знакомить их с обзором  видеомониторов, установленных в  комнатах видеонаблюдения.

  3. По возможности обеспечивать, чтобы операторами систем видеонаблюдения были лица одного  пола с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.

О Ваших решениях по данному  вопросу прошу сообщить.

С уважением,


А. В. Бабушкин
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment