?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, все помнят, что офис моей организации – Комитета за гражданские права – находится на проезде Шокальского.

Длинный проезд тянется более, чем на 2 километра, пересекая полтора района – половину Южного Медведкова и почти полностью Медведково Северное.

Хитрый проезд имеет свой секрет. Около дома 51 он заканчивается, упираясь тупик. «И где же тут дом 61, да еще и корпус 1?» - недоумевают те, кто впервые оказался в этих местах. Однако стоит сделать крюк в полтора километра пот Заревому проезду или пройти 30 метров пешком через насыпь метро, как человек окажется в дальней или маленькой части проезда Шокальского.

Кто же он, человек с необычной фамилией, именем которого назван проезд. В отличие от Дежнева или Якушкина, проезды имени которых расположены в соседних районах, академик Шокальский менее известен. Хотя на фоне Якушкина или Дежнева он – почти что наш современник, умер в 1940 году в возрасти 86 лет.

Вот что я узнал о Ю.М. Шокальском из Интернета.

Юлиан Михайлович родился в 1956 году в семье адвоката. Бабушкой Шокальского была та сама анна Керн, которой Пушкин посвятил свои «Я помню чудное мгновенье...». В мать Шокальского Е.Е. Керн был влюблен композитор Михаил Глинка. А при переезде в Петербург комнату Юлиан и его мать снимали у этнографа И.И. Шопена, брата великого польского композитора.

В 1880 году Шокальский окончил курс Николаевской морской академии по гидрографическому отделу. В апреле 1882 года, Шокальский был избран действительным членом Императорского Русского Географического общества, в котором с 1886 года в течение 17 лет был секретарем отделения физической географии. В 1882 году "Морской сборник" напечатал его первую публикацию - доклад в Русском географическом обществе "О предсказаниях вероятной погоды и штормов". Затем он опубликовал несколько десятков статей по вопросам метеорологии и климатологии, читал курс по метеорологии в Морской академии.

В 1880-х годах Ю.М. Шокальский был назначен заведующим Главной морской библиотекой - одного из крупнейших научных книгохранилищ, в основу которой легли книги, закупленные еще Петром I во время его поездки в Западную Европу. Этой библиотекой он заведовал в течение 20 лет.

В 1880-х годах впервые в России Шокальский разрабатывает курс океанографии, который и читает курсантам Морской академии. Он также разрабатывает основы отечественной лимнологии - науки о внутренних водах и озерах, проводя гидрографическое исследование и съемку реки Вычегды, Северного Екатерининского канала, заброшенного в 1818 году, реки Джуриги и Южной Кельтмы до Камы, рекогносцировку рек Южной Сосьвы и Тавды до Тобола, Ладожского озера. Затем Шокальский исследует причины колебания уровня Каспия. После доклада на Международном конгрессе в Берлине Шокальский был избран членом от России в международной комиссии по исследованию озер.

Начиная с 1893 года, он был одним из активнейших сторонников освоения Северного морского пути, всячески поддерживая инициативу по исследованию Арктики и Антарктики, оказывает содействие С.О. Макарову в том, чтобы добиться постройки первого крупного ледокола «Ермак». Однако сам в Арктике Шокальский никогда не был.

Когда Шокальский стал заведующим метеорологической частью, улучшилось наблюдение за явлениями природы на территории России, были опубликованы гидрометеорологические наблюдения за 1903-1911 гг., разработаны инструкции для наблюдения за льдами, сконструированы и приняты на вооружение новые приборы, организованы глубоководные гидрологические наблюдения в Северном Ледовитом океане и на Дальнем Востоке, налажено изучение течений в русских морях.

В 1907 году Шокальский стал заведующим Гидрометеорологической частью Главного гидрографического управления, возглавив работы по гидрологическому, метеорологическому и климатологическому изучению как морей, омывающих Россию, а также Мирового океана. Он добивается принятия инструкции по наблюдению над морскими льдами. В 1909 году Ю.М. Шокальским была организована Севастопольская морская обсерватория, выросшая в крупное научное учреждение. В 1910 году Ю.М. Шокальский становится профессором Военно-морской академии. А в 1912 году он был произведен в генерал-лейтенанты.

После смерти Семенова Тян-Шанского в 1914 году Шокальский фактически стал во главе Русского Географического общества, а в 1917 году был избран его президентом. Его деятельность в Обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года он был президентом Общества. В 1931 году Ю.М. Шокальский был избран почетным Президентом Географического общества СССР и занимал этот пост до своей смерти.

В 1917 году вышел капитальный труд Ю.М. Шокальского «Океанография» - классическая книга о мировом океане, о природе водной оболочки Земли, написанное в доступной форме изложения. В 1919 году Шокальский участвует в введении в нашей стране поясного времени.

С 1919 года Юлий Михайлович преподает в Петроградском университете, где в 1925 году становится профессором и Героем Труда, а в 1928 году основывает кафедру картографии. С 1925 по 1931 годы он возглавляет Государственный картографический институт. В 1923-1926 годах Шокальский руководил океанографической экспедицией на Чёрном море. Благодаря Шокальскому Черное море стало одним из наиболее полно и разносторонне изученных бассейнов в мире. Собранного материала было так много, что сам Шокальский так и не успел до конца обработать все полученные материалы и написать монографию о Черном море.

В 1923 году Юлий Михайлович Шокальский был избран членом-корреспондентом, а в 1939 году - почетным академиком Академии наук СССР. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1928). В течение почти 50 лет мировая география испытывала на себе влияние Ю.Шокальского. Шокальский при жизни стал членов 17 географических обществ и 2 академий наук.

В 1938 году под редакцией Ю.М. Шокальского вышел первый номер научно-популярного географического ежегодника «Глобус», предназначенного для детей среднего и старшего возраста.

Именем Ю.М. Шокальского названо 12 географических объектов. Еще в 1911 году французский путешественник Шарко назвал именем Шокальского пролив на юго-востоке Земли Александра I в Антарктике, открытой русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена. В Арктике имя Шокальского носят: остров в проливе Карские ворота к северо-востоку от острова Вайгач (назван Варнеком в 1901); ледник в западной части Северного острова Новая Земля (Г.Я. Седовым в 1911); пролив между двумя островами в архипелаге Северная Земля (Б.А. Вилькицким в 1915); озеро на полуострове Канин (С.Г. Григорьевым в 1915); остров при входе в Обскую губу (комитетом Северного морского пути в 1925 году, «как знак признания забот, оказанных Ю.М. Шокальским началу проведения этого пути, начиная с 1893 г.»); теплое течение, идущее вокруг архипелага Шпицберген в Баренцевом море (Н.Н. Зубовым в 1930), а также бухта в Антарктиде, подводный хребет у о-ва Уруп и хребет на этом же острове Курильской гряды, ледники на Тянь-Шане, Алтае, пик на Тянь-Шане.
                          Ну и проезд Шокальского в г. Москве.

А. Бабушкин


promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars