?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директору ФСИН России

Корниенко Г.А.

Уважаемый Геннадий Александрович !

В апреле 2014 года ко мне обратился член ОНК Свердловской области Рыбаков Василий Николаевич, который поставил передо мною вопрос об обеспечении приватности туалетов в изолированных помещениях исправительных учреждениях Свердловской области. В связи с его обращением.

В ходе посещений исправительных учреждений других регионов я еще раз убедился в том, что данная проблема является общей проблемой подавляющего большинства колоний.

Несмотря на указание ФСИН России № 13-3729-01 от 09.03.11 об оборудовании санитарных узлов в камерах учреждений перегородками, обеспечивающими приватность, ряд начальников исправительных учреждений убеждены, что данное требование не распространяется на запираемые помещения.

Однако данная позиция не основана на законе.

В соответствие с ч. 1 ст. 10 УК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и , иным законодательством Российской Федерации

В соответствие с ч. 2 ст. 12 УИК РФ осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

Принуждение человека отправлять естественные потребности в условиях видимости сокамерников, инспекторов по надзору, операторов системы видеонаблюдения, посетителей учреждения является разновидностью унижающего человеческое достоинство обращения, так как вызывает у человека чувства беспомощности и тревожности, приводит к возникновению психотравмирующих ситуаций.

С учетом того, что нарушения, в связи с совершением которых осужденные переводятся в запираемые помещения, как правило вызваны пониженным уважением осужденного к правам и законным интересам иных лиц, дискриминация данных осужденных в запираемых помещениях не только не способствует, ап прямо препятствует достижению исправления.

С бытовой точки зрения, открытость для обзора и движения воздуха мест отправления естественных надобностей приводит к:

- унижению людей, отправляющих естественные надобности;

- нарушению санитарной безопасности, включая поступление запахов в те части камеры, где люди спят, принимают пищу, читают, пишут жалобы;

- созданию конфликтных ситуаций, как между осужденными, так и между осужденными и сотрудниками.

Не существует ни материально-технических, ни нравственных, ни правовых причин, по которым не мог бы быть решен вопрос об изоляции туалетных помещений в жилых камерах запираемых помещений.

В связи с этим прошу Вас дать указание об изоляции мест отправления естественных надобностей в камерах запираемых помещений исправительных учреждений.

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars