Александр Александрович Реймер производил на меня всегда неоднозначное впечатление.
С одной стороны именно он под новый 2011 год запретил актив. Добился принятия – хорошей или плохой – Концепции реформирования ФСИН на 10- летнюю перспективу. Предусмотрел в этой Концепции подконтрольность уголовно-исполнительной системы гражданскому обществу. Через диаграммы и схемы пытался рассказать обществу о том, что происходит в тюрьме. Сократил разросшуюся до сумасшедших размеров отчетность.
С другой стороны, Реймер выгнал из УИС многих талантливых и честных руководителей. Его выезды в регионы нередко превращались в разносы, которые парализовывали систему. Именно при нем развивалась ситуация в ИК № 1 г. Копейска и других заповедниках коррупции.
И вот 31 марта 2015 года Александр Александрович был взят под стражу. С некоторым волнением подхожу к двери камеры, где он сидит. Как он воспримет приход к нему правозащитников, отношения с которыми у него складывались непросто?
Виноват ли Реймер? Я этого не знаю. Для меня он сейчас человек, попавший в беду, которому возможно необходима помощь. Ведь превращение из деятеля федерального масштаба в арестанта, - это всегда большой стресс.
Вместе с Еленой Абдуллаевой поднимаемся на второй этаж «Лефортово». Здесь в 2-хместной стандартной камере площадью 8 м. кв. и находится бывший глава ФСИН России.
Александр Александрович выглядит бодро. Представляюсь ему и представляю мою спутницу. На меня смотрит умный волевой взгляд.
На наш с Еленой вопрос о применении недозволенных методов воздействия, Реймер отвечает, что нет, пока что не применялись. Претензий к условиям содержания у него нет.
Интересуюсь, как решился вопрос с передачей ему лекарств. Реймер сообщает, что с лекарствами все нормально.
Говорю Реймеру, что в случае, если в отношении него будут допущены нарушения, он может на нас рассчитывать.
У его сокамерника – в камере они находятся вдвоем, - также нет жалоб и замечаний.
Прощаемся с А.А. Реймером и идем в соседние камеры.
А. Бабушкин
Comments