?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С заседания Совета по правам человека по адвокатуре.

             Заседание Совета впервые чуть было не произвел на меня печальное впечатление.

Первый час вещала заместитель министра юстиции Елена Адольфовна Борисенко. Пропев дифирамбы Федеральной Адвокатской Палате, Борисенко стала долго и путанно ругать тех юристов и не-юристов, которые оказывают юридическую помощь за пределами института адвокатуры. Хотя работу этих поверенных никто не исследовал, Борисенко знает о том, что эти люди оказывают неквалифицированную юридическую помощь. В длинных и скучных рассуждениях Борисенко мне закончилась квинтэссенция ее размышлений: богатые должны платить за юридическую помощь большие деньги, как платят за медицинскую помощь.

Руководитель Федеральной адвокатской палаты (ФПА) Пилипенко Ю.С. тоже говорил очень долго и в основном пытался обосновать необходимость адвокатской монополии. Он считает, что подобная монополия – естественная. Как можно доверить юридическую помощь не адвокату, если мы никогда не доверим операцию на сердце не специалисту! – вскликнул Пилипенко. В то же время он признал, что 70 тыс. адвокатов не способны обеспечить представительство по 15 млн. дел, которые ежегодно рассматриваются в судах.    

Член Президиума Московской палаты адвокатов Абушахмин Б.Ф. говорил о том, что Минюст пытается осуществлять контроль и надзор за адвокатурой, что делает нас единственной страной в Европе, где адвокатура не самостоятельна.

Ю.М. Новолодский сравнил адвокатуру с градусником в анальном отверстии правосудия, чтобы вовремя сигнализировать обществу о тех деградиционных процессах, которые происходят в организме правосудия. 60 % населения не доверяют судам. Он отметил, что сегодня в каждом регионе есть судьи, которые идут в авангарде надругательства над законом. Адвокат с ордером в руках не может попасть к следователю.   

Зам руководителя Адвокатской Палаты Карелии В.А. Зейналов рассказал о том, что в Карелии 80 % адвокатов живет за счет средств, выплачиваемых за оказание бесплатной юридической помощи, то есть на 550 руб. в день.

Член Совета Адвокатской Палаты Москвы Зиновьев Р.Ю. рассказал об основных способах нарушения прав адвоката, в том числе путем превращения адвоката в свидетеля путем вынесения соответствующего постановления следователя.

Член Совета адвокат Владимир Ряховский говорил об отсутствии реального равенства между сторонами защиты и обвинения в процессе, о противоречиях между судейским усмотрением и правом адвоката представить показания опрошенных им свидетелей.

А.С Ландо рассказал о ситуации в Саратовской области, когда президент Адвокатской Палаты после истечения своих полномочий добился назначения на этот пост своего сына.

Выступивший председатель Саратовского областного суда предложил провести встречу членов Совета судей с членами Президиума Федеральной Палаты адвокатов.

Адвокат В.А.Бурковская обратила внимание на 2 правовых пробела: отсутствие регламентации оказания адвокатской помощи при подготовке прокурором мотивированного постановления на основании, как правило, возбуждается уголовное дело; контроле Минюстом за деятельностью приехавших в Россию по тур. визе иностранных адвокатов, по результатам расследования которых россияне – работники иностранных компаний увольняются дажде без выходного пособия.   

Выступил на заседании и я. Приведу основные тезисы своего выступления.

- из Постановления Правительства предлагается исключить ряд важных показателей, на основании которых можно увидеть степень квалифицированности юридической помощи, в т.ч. доля граждан, удовлетворенных   качеством помощи адвокатов. Делается это со ссылкой на то, что этот показатель обязателен только для государственных и муниципальных услуг. Эта новелла сомнительна, так как оценка качеств гос. услуг и оценка качеств адвокатов – различные предметы правового регулирования.

- Минюст предлагает убрать из гос. программы регулярное профессиональное совершенствование и ограничение доступа на рынок недобросовестных участников под предлогом отсутствия законодательных механизмов; согласиться с таким подходом нельзя.

- категорически нельзя поддержать предложение ФПА об исключительном судебном представительстве со стороны адвокатов; напомню, что из 2 институтов – защитника из числа иных лиц и общественного защитника в 2001 году остался один, что резко ухудшило положение обвиняемых; это, кстати, нанесло удар и по самой адвокатуре. Сейчас предлагается выгнать из судов защитников не адвокатов. Подобный подход открывает широчайшие перспективы. Следов за защитниками – неадвокатами надо будет изгнать из судов престарелых адвокатов, затем адвокатов – женщин, затем адвокатов моложе 50 лет, затем на очереди окажутся адвокаты – не-москвичи и т.д. Иными словами, когда чиновники устроят адвокатам совсем грустную жизнь, обратиться за помощью адвокатам будет не к кому.

- Для отслеживания профессиональной репутации адвокатов предлагаю ввести в сети Интернет репутационные экраны адвокатов. Это, в частности, позволит защитить обвиняемых, а также саму адвокату от адвокатов, вступающих в сговор со следствием.

- Необходимо, как об этом уже говорилось, ввести уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Иначе обеспечить состязательностьь сторон нам не удастся.

- Адвокаты, взятые под стражу, особенно по надуманным обвинениям, – должны получить помощь со стороны ОНК.

- Для того, чтобы адвокаты не выводились из процесса по надуманным основаниям, необходимо предусмотреть, что и адвокат и член ОНК, привлеченные в качестве свидетелей, не утрачивает своих полномочий.   В ином случае обеспечить право на защиту не удастся.

А. Бабушкин
IMAG2303
IMAG2293
IMAG2307
IMAG2305

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Виктор Павлович Первушин
Apr. 1st, 2015 01:22 am (UTC)
Прекратить позорные ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Необходимо отметить, главной на сегодняшний день проблемой является умолчание, укрывательство и штатными адвокатами, и "депуТАТЯМИ", и "журналистами" и "штатными правозащитниками" (и из СПЧ при Президенте РФ, и из «Общественной палатки» РФ, и многих других) такой вопиющей проблемы, как ПРЕСТУПНОЕ, жульническое воспрепятствование доступу к Настоящему ПРАВОСУДИЮ, к уважаемому и авторитетному Европейскому Суду по правам человека, творимое, как обоснованно (!) полагаю, КОРРУМПИРОВАННЫМИ, в первую очередь, российскими, должностными (!) лицами, орудующими ещё только на "пути" жалоб рядовых граждан в Европейский Суд по правам человека.
Более того, ответственность за это лежит и на тех лицах, чьи фото представлены в публикации…
Ответственность за заведомо ложный донос согласно статье 306 УК РФ осознаю.
С уважением,
Виктор Павлович Первушин.
an_babushkin
Apr. 1st, 2015 11:54 pm (UTC)
Re: Прекратить позорные ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Уважаемый Виктор Павлович !
Ни про одно преступление или просто позорное действие, совершенное кем- либо из изображенных на фото членами СПЧ, мне не известно. Если Вы меня просветите, то буду Вам благодарен.
Относительно того, что настоящее правосудие куда- то исчезло из нашей и встречается, скорее, как исключение, увы, вынужден с Вами согласится.
Однако руганью делу не помочь. Над что - то делать,что мы в рамках наших скромных сил и пытаемся.
А. Бабушкин
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars