Заседание Совета 30 марта впервые в истории Совета было посвящено проблеме экстремизма.
Александр Верховский отметил, что активность экстремистов обратно пропорциональна активности полиции в сфере борьбы с экстремизмом. Хотя количество насильственных преступлений на почве национализма и расизма снизилось, Александр высказал опасение того, что возвращение радикальных националистов с фронтов ДНР и ДНР приведет к росту преступлений на почве национализма.
В ярком выступлении Ирины Хакамады прозвучала мысль о том, что борьба с внутренним врагом – это опасный и соблазнительный наркотик для власти и общества. Потребление этого наркотика приводит к точкам невозврата, после чего власть начинает сыпаться. Недавно 160 человек перебили друг другу морды в самолете, летящем на Гоа , когда кто – то сказал «Крым не наш!» Этих слов хватило, чтобы нормальные и обеспеченные люди стали кидаться друг друга. Такого проявление достижения точек невозврата. Она сослалась на мысль американского писателя японского Кадзуо Исигуро происхождения о том, что конкурентноспособным является то общество, где у человека развиваются качества, которых нет у роботов - креативности, воображения, инициативности. К сожалению, современная Россия идет другим путем – возвращение к архаике, воспитание послушных исполнителей. Наше общество должно основываться на солидарности и конкуренции, а не мобилизации и лояльности.
Даниил Дондурей определил радикализм, как выход из нормы, отказ от дискуссии, диалога и компромисса. За радикализмом стоит определенная культура. Он привел много тревожных и опасных цифр. Так, 66 % россиян считают, что у насесть вечные враги. 54 % считали, что можно искажать достоверную информацию. Если она противоречит интересам государства. 42 % не исключает повторения событий 1937 года. Из обсуждения 70-летия Победы исчезла такая установка, как «лишь бы не было войны». Опасности исходят не от «пятой колонны», а совсем от других сил. Так, в 1914 году из страны было вывезено 140 млрд и не везено 114 млрд долларов США. Это происходит в силу культурных стереотипов, когда бизнес не доверяет власти, не готов вкладывать деньги в собственную страну. В недавних исследованиях в России зафиксирован 2-кратный рост плохих ожиданий.
Представитель Генпрокуратуры сказал, что по инициативе Генпрокуратуры запрещено 63 организации, в том числе 43 экстремистских. Изменено уголовное законодательство, криминализировано участие в боевых действиях за рубежом. Но самая главная задача - профилактика того, чтобы люди не ехали воевать в зоны конфликтов. Прокуратура получила право несудебного блокирования сайтов. По требованию прокуратуры удалена информация с 3 тыс. Интернет-страниц. Прокурор предложил расширить полномочия прокуратуры по блокированию экстремистских публикаций в Интернете, а также блокирования банковских счетов для сбора средств на террористическую и экстремистскую деятельность. Он рассказал о случаях, когда россияне собирают деньги для сирийских повстанцев.
Член Совета проф. Илья Шаблинский рассказал о том, как борьба с экстремизмом применяется для борьбы с экологами; в качестве примера он привел признание экстремистским материал Валерия Бринниха по борьбе со свинокомплексами в Адыгее.
Александр Брод отметил, что страна скатывается в ручной режим управления; самый высокий антирейтинг у судов, полиции, политически партий.
Известный психолог Сергей Еникалопов рассказал о том, что стремление к справедливости реализуется в сферах социальной, националистической и религиозной. Во всех этих сферах мы находим проявления экстремизма.
Председатель Конфедерации труда член СПЧ Борис Кравченко предложил запретить сотрудникам Центра противодействия экстремизму подходить ближе, чем на 100 метров к акциям профсоюзов. Он рассказал о том, что, когда омские мороженщицы, которые требовали защиты своих трудовых прав, первыми, кого они увидели, были сотрудники Центра «Э».
Лев Пономарев призвал власти не провоцировать людей и не выталкивать их на Майдан. Массовое задержание людей 30 декабря 2014 года, сказал он, имеет признаки массовых политических репрессий. Лев Александрович обратил внимание на то, что по –прежнему задерживают одни, доставляют вторые, а протоколы составляют третьи.
Я в своем выступлении сказал, что:
- существует разумный радикализм – кратковременная мобилизация ресурсов субъекта – человека, организации, общества, государства – для защиты от реальной внешней угрозы; такой радикализм похож на необходимую оборону, и является оправданным в течение крайне непродолжительного периода времени;
- особенностью борьбы с радикализмом состоит в том, что радикализм не побеждается радикализмом, при помощи радикальных действий радикализм можно только усилить.
- недопустимо имитировать борьбу с экстремизмом, осуществляя под ее видом борьбу с оппозицией; борьба с оппозицией под видом борьбы с экстремизмом опасна тем, что на место вменяемых и договороспособных лидеров оппозиции, назначенных на роль экстремистов, как правило, приходят настоящие экстремисты
- у современного российского общества отсутствует иммунитет к экстремизму и радикализму; главная задача российской власти – выработка такого иммунитета; такой иммунитет вырабатывается на ценностном и культурном, но не уголовно – правовом и не административно-правовом уровне;
- очень важный принцип борьбы с экстремизмом - не допустимость провоцирования экстремизма;
- опасно и не допустимо создание спецслужбами ручных экстремистов; такой путь очень соблазнителен и на определенном этапе иногда даже эффективен; но он всегда оборачивается катастрофой; подтверждение этому – история Боевой Организации Левых Эсеров, ИГИЛа, ТОТИ, которые возникли, как группки молодежи под плотной опекой спецслужб;
- очень осторожно надо подходить к борьбе с нелегальной миграцией, которая грозит перерасти в этнические чистки;
- опасно создание нового класса «лишних людей»;
- необходимы провести исследования о том, как использование и наращивание языка вражды в государственных СМИ влияет на радикализацию.
А.Б.
Journal information