?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишние люди.

Самое страшное, что сейчас происходит в нашей стране - в ней появляются лишние люди.

Вначале лишние люди возникли на селе. Стоит село и селу этому лет 500. Когда бы ни жили здесь их предки, для них всегда находилась работа: они что – то сеяли, что – то строили, что – то куда прокладывали . Родная земля и собственные руки всегда могли их прокормить. И вдруг на протяжении жизни какого - то одного поколения, в этом селе исчезает школа и фельдшерский пункт, магазин и почта, куда – то исчезают все работодатели и село со всеми его сотнями или десятками жителей оказывается предоставленным само себе. Все его жители превращаются в лишних людей, выпавшим из поля ответственности государства.

Затем наступила череда целых районов. Помню свое удивление, когда пару лет назад мне рассказывают, что на окраине Ставропольского края есть район, в котором нет ни одного работодателя. Работников – пруд пруди. А работодателя нет.

Теперь кризис, когда государство не нуждается в людях, докатился и до столицы.

Оказались никому не нужны чудесные врачи , которые толпами оказываются на улице.   Сокращаются учителя. Колледжи, простоявшие по 80 лет, выжившие и в войну, и в перестройку, и в кризис 2008 года, вдруг оказываются ненужными и попадают под каток ликвидации. На 20 % сокращают полицию, которая и так еще не пришла в себя от сокращений 3- летней давности. Сокращают работников управ в г. Москве, которые и так работали с большой перегрузкой.

Все, абсолютно все друг оказываются лишними в своей родной стране. Наверху это называют «оптимизацией». Однако любой грамотный политолог вам разъяснит, что, когда такие массы людей – активных, думающих, переживающих за себя и за свою страну, - вдруг оказываются невостребованными, то это называется созданием революционной ситуации.

Когда в стране, с трудом приостановившей вымирание собственного населения, миллионы и миллионы людей оказываются не нужными, - это практически приговор. Как является приговором для корабля айсберг, с которым он столкнулся.

Но пока есть возможность этого столкновения избежать, пока судьба корабля еще сведена к тем нескольким десяткам минут, отделяющих момент столкновения с айсбергом от момента, когда корабль полностью скроется под водой, у нас еще шанс. Процесс превращения жителей нашей страны в лишних людей надо остановить.

А.Б.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
Mar. 29th, 2015 07:17 pm (UTC)
Так вот, 500 лет обходились как-то без школы и фельдшерского пункта - и жили. А теперь их место займут другие народы, которые еще не отвыкли жить просто, и готовы рожать, не требуя пособий и пр.
an_babushkin
Mar. 29th, 2015 09:48 pm (UTC)
Никогда мы не жили без школы и фельдшерского пункта. Это какая - то ошибка. Просто назывались они иначе. 100 лет назад они назывались ЦПШ и волостной фельдшер. А 300 лет назад - это был священник с матушкой, которая, как правило обладала начатками медицинских знаний. А 3 тысячи лет назад - шаман и т.д. Любое сообщество тогда является сообществом, а не набором людей, когда оно самодостаточно и имеет гармоничную социальную архитектуру.
Хорошая рождаемость же при данной модели никого не спасет. Так, как если уже рожденные оказались лишними, то рожденные после будут проходить мимо закрывшихся детских садов, слышать стон сокращенных из этих садов нянечек и воспитателей, и дождутся своей очереди на зачисление в детский сад к 50 годам.
А. Бабушкин
pash7ka
Mar. 29th, 2015 11:13 pm (UTC)
Закрылся магазин, не нужны стали продавщицы...
А что же люди? Почему никто не захотел открыть новый магазин? Ждут, когда дядя Пу лично приедет, повелит построить, и уж тогда-то они начнут делать что приказано?

Когда государство перестаёт выполнять свои функции, это, с одной стороны, плохо. Но с другой - хорошо, потому что только тогда у жителей появляется потребность и возможность забрать эти функции себе. И, тем самым, превратиться из стада в настоящих граждан.
an_babushkin
Mar. 30th, 2015 06:59 pm (UTC)
Вопрос - а где народ, почему снова безмолвствует? - вроде бы правильный. Но только вроде.
В детском саду уволились все воспитательницы. Почему воспитанники не выбрали новую воспиталку из своей среды? Закрылась почта. Почему местные жители не открыли свою собственную? Закрылся магазин. Почему вчерашние доярки и трактористы не блеснули чудесами познания бизнеса и не открыли новый, еще лучше.
Роль государства не сводится к открытию - закрытию, почт, магазинов и детских садов. Государство - это налоговый и кредитный режимы, это правоохранительная система, это уровень образования, это - навыки социальной мобильности. Эти простые вещи известные с 18 века, не поняли рыночники 1990-х, дискрелитироваав идеи демократии и рыночной экономики. Вряд ли нам к лиц повторять их ошибки.
А. Бабушкин
Ольга Адаменко
Mar. 30th, 2015 05:46 am (UTC)
Лишние люди
Кому на Руси жить хорошо...

В каком году - рассчитывай,

В какой земле - угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков:

Семь временнообязанных,

Подтянутой губернии,

Уезда Терпигорева,

Пустопорожней волости..
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars