an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Сергею Ковалеву – 85.

Впервые я увидел Сергея Адамовича Ковалева в театре «Шолом» году эдак году в 1987 году. Мы пришли в театр вместе с моей мамой, слушать Ковалева не входило в наши планы, но уже через минуту мы ловили каждое его слово.

Когда Сергей Адамович был в Верховном Совете РСФСР Марина Румшиская, собираясь идти к нему за помощью и поддержкой, чтобы помочь очередному несправедливо осужденному, говорила так: «Я пошла к Садамычу».

Когда ВС РФ рухнул, Комитет по правам человека Верховного Совета практически в полном составе стал Комиссией по правам человека при Президенте РФ. Возглавил эту Комиссию С.А. Ковалев. Ныне – это наш СПЧ.

        Сергей Адамович – один из немногих российских политиков, который верность идее и собственной совести всегда, абсолютно всегда ставил выше карьеры. Кто – то (и я в том числе) шли на компромиссы. Он – никогда. Именно поэтому многие из нас, делая что-то, мысленно задают себе вопрос: а как ы в таком случае поступил Ковалев.

Сегодня 28 марта, мы отмечали 85- летию Сергея Ковалева в Партии «Яблоко». Ведь Сергей Адамович – сопредседатель правозащитной фракции нашей партии. Когда я пришел (а я опоздал часа на 3), в зале сидело человек 20. Все говорили о текущей политике, а Сергей Ковалев беседовал с Явлинским, женой, Митрохиным и Борщевым.

Слово взял Григорий Явлинский. «Если человек прожил 85 лет, то это только благодаря жене, - сказал он. – ни Путин, ни врач, ни Обама не могут сделать так, что человек проживет 85. Это может сделать только жена!» Все улыбнулись и выпили за жену Сергея Адамовича.

Я в своем тосте пожелал, чтобы 100- летие Ковалева мы отметили в Яблоке или в Думе.

Сейчас пишу эти строчки и думаю о том, кто же такой Сергей Ковалев? В первую очередь человек, идущий против течения. На моих глазах раз 200 течение могло его подхватить и принести в такую заводь, где влияние, благополучие и деньги сыпались бы на него, как и з рога изобилия. А он не всегда, но почти всегда шел против течения. Так велела его совесть.

А. Бабушкин



IMAG2279

Tags: Яблоко, правозащитник
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments