an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Арест Евгения Куракина выгоден строительной олигархии

Член партии «Яблоко» и активист «Моссовета» оказался под прессингом властей

28 февраля 2014 года сотрудниками правоохранительных органов в городе Реутов был задержан активист движения «Моссовет», независимый журналист Евгений Куракин. Известный в городе борец с коррупцией и произволом строительных компаний был доставлен в отдел полиции и, как свидетельствуют   его соратники, в течение целого дня был лишен пищи и воды.

Как сообщает правозащитница, представитель Ассоциации гуманизации правоприменительных органов   Комитета за гражданские права Жанна Басс, Евгению Куракину инкриминируют мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии правоохранителей, будучи председателем правления ТСЖ «Парковая дом 8», Евгений Куракин, якобы, заказывал несуществующей компании проведение ремонта в доме.  Однако данное уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году в отношение неустановленных лиц. Правозащитники подчеркивают, что у следствия нет действительных доказательств данного обвинения, а активизация правоохранительных органов именно сейчас, спустя почти три года после возбуждения дела, связывают с общественной деятельностью Евгения Куракина.

Гражданский активист выиграл судебный процесс против компании «Центрострой». Суд обязал застройщика устранить весь брак при строительстве жилого дома Парковая, 8 в Реутове.  После этого  чиновники инициировали иск о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8» — что позволило бы застройщику уклониться от выполнения судебного решения.  Однако, как отмечает Жанна Басс, Евгений Куракин нашел понимание у министра Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана. Параллельно, Евгений доказывал связь между городскими чиновниками и недобросовестными застройщиками, незадолго до ареста опубликовал статью   о злоупотреблениях в МУП и ООО «Реутовская теплосеть».

«Евгений Куракин, действуя, как независимый журналист, собрал информацию, ставящую под удар главу Реутова Александра Ходырева и его окружение», — отмечает Жанна Басс. На фоне отставок скомпрометировавших себя глав многих других подмосковных городов,  это могло сильно напугать городских чиновников.

Решением суда, на который не были допущены сторонники Евгения Куракина, он был помещен под арест на месяц. Активисты «Моссовета» осуждают действия правоохранителей, прессинг которых оказывается на руку строительной олигархии и недобросовестным чиновникам. Представители «Моссовета» призывают всех неравнодушных присоединиться к кампании в поддержку бескомпромиссного борца с коррупцией Евгения Куракина.

Tags: Осторожно - правосудие!, Яблоко, преследование правозащитников
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments