?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло четверть века со дня, когда был избран демократический Моссовет.

25- летию избрания последнего составу Моссовета или, если называть его полным именем - Московского городского Совета народных депутатов 21 созыва) было посвящено собрание депутатов Моссовета, состоявшемся в театре Николая Губенко «Содружество актеров Таганки».

Пришел туда и я, депутат Моссовета по избирательному округу № 127.

Каково же было мое удивление, когда я узнал,

что после разгона Моссовета 7 октября 2015 года его документы были… рассекречены. Некоторые из них не отменены и действуют до настоящего времени, противореча нормативным документам, принятым мэрией по тому же вопросу.   

Узнаю о том, что из 472 депутатов, избранных в 1990 году, 102 человека ушли из жизни. Многих из них я знал очень хорошо. Никогда не забуду Сергея Осетрова, Владимира Буковникова, Сергея Пыхтина и конечно же Юриямоссовет2

моссовет Петровича Седых-Бондаренко, самого стойкого и бесстрашного из зампредов Моссовета.

Перед участниками встречи выступили Николай Гончар (второй и последний председатели Моссовета 21 созыва), председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, руководитель общественной организации «Наследие Моссовета» Леонид Колосов, заместитель руководителя Департамента территориальных органов Вера Степаненко.    

Много добрых слов было сказано в адрес С.С.Собянина за то, что он помог преодолеть историческое беспамятство в отношении Моссовета, поддержал организацию депутатов распущенного его предшественником органа власти. Я как - то не привык хвалить нынешнего московского мэра, но за восстановление памяти о Моссовете я ему действительно благодарен.

Чем мне запомнили три с половиной года в Моссовете? На память приходят сотни картинок, событий, решений. Напишу о тех решениях, которые были приняты, но либо были отменены, либо перестали выполняться, когда по представительной властипрошелся каток власти исполнительной.

Моссовет снял милицейскую охрану, как со зданий Мосгорисполкома и Моссовета, так и судов. Времена были горячими, люди – нервными, но никаких происшествий за те месяцев 10, что не было охраны, не произошло. Зато на улицах Москвы стало на несколько сотен милиционеров больше.

Моссовет запретил направлять средства от продажи московского жилья во внебюджетные фонды и постановил зачислять их в бюджет. Этот   важный шаг, идеологом которого был депутат Лев Иванович Иванов, стал главной причиной конфликта Моссовета и председателя Мосгорисполкома Ю.М. Лужкова.

После создания Управ и Префектур Моссовет выступил за то, чтобы жилье распределяли не префектуры, а управы.

Моссовет стал избирать районных судей московских судов и народных заседателей Верховного Суда России. И людей, недостойных судейского звания, среди них практически не было.

Моссовет создал Межведомственную комиссию по делам спецучреждений в составе депутатов Моссовета, бывших заключенных и бывших тюремщиков, которая за 18 лет до появления общественного контроля за СИЗО, стала проверять все три СИЗО Москвы (а тогда их было 3, а 7) практически еженедельно. Кстати, если кто помнит, то председателем этой Комиссии был я.

Многое сделанное Моссоветом, существует и по сей день. Бесплатный проезд на городском транспорте для пенсионеров. Улицы, которым вернули их исконные названия. Доплаты сотрудникам следственных изоляторов. Границы особо охраняемых природных территорий. И многое другое.

Однако наибольший интерес, по моему мнению. представляют ошибки, допущенные Моссоветом. Об этих ошибках я намерен написать в ближайшие дни.

Название же заметки я взял из сборника о Моссовете: так называется статья о выставке, посвященной Моссовету, которая идет сейчас в Музее Москвы.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars