?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не читал о банде «Желтых хризантем». Поэтому, когда ко мне обратилась мать Марата Юсупова, получившего срок в 19 лет в качестве активного участника банды, в качестве защитника Марата я себя как-то не представлял.
Шаг за шагом изучая это громкое дело, я все более и более испытывал удивление. Посудите сами.
Направив дело в Мосгорсуд, где оно попадает в руки присяжных, следователь С. Ажаев не просто дает интервью нашей любимой «МК», но и находит в статье пару нелестных слов для Юсупова: тот и наркоман, и в тюрьме сидел и т.д.
Или такая странная штука. Главарь банды планирует бандитские налеты на ювелирные салоны. Единственный, кто разбирается в ювелирных изделиях среди членов банды – это Юсупов. Казалось бы его и надо брать на место хищения (а вдруг стащишь чего- то блестящее, а это окажется вовсе не золото). Но нет, даже бурные судейские фантазии не могут обнаружить Юсупова на месте преступления.
Поэтому, когда мама М.Г. Юсупова попросила меня принять участие в защите ее сына, я ответил согласием.
Итак, прихожу в твердыню правосудия на Поварской. Хочется надеяться на то, что название Поварская не связано с тем, что дела здесь пекутся, как блины. Получаю пропуск и поднимаюсь на четвертый этаж.
Неприятно поражаюсь тому, что людей в коридоре больше, чем сидячих мест. Стол для подготовки к заседанию всего один, да и то стоит около лифта. Может быть обычно за ним сидит лифтер?
Начинаются минуты ожидания судебного процесса. Заседание суда апелляционной инстанции назначено на 9.30 утра. Но на одно время почему- то назначено четыре различных процесса. Минуты плавно перетекают в часы. Где- то около часа верховное правосудие вспомнило и про нас.
Ни слова извинений за 3-часовое опоздание. А мы все ругаем Мосгорсуд : почему они ставят по несколько дел на одно и то же время. Оказывается главные повара этой кухни находятся на Поварской.
К чести Верховного Суда меня допускают в качестве защитника и я получаю возможность принять участие в деле.
Осужденные засыпают коллегию просьбами огласить один протокол, зачитать другой, просмотреть видеозаписи. Требования вполне законное: ведь судебный процесс является непосредственным и устным, а апелляционная инстанция по замыслу законодателя это мест, где дело как бы рассматривается вновь. Однако капризы законодателя не ведомы членам коллегии. «Это уже оглашалось в суде первой инстанции, - гонит коней председатель коллегии, - Вы можете сослаться на это в своем выступлении».
Я заявляю ходатайство о том, чтобы приобщить документ, подтверждающий, что тяжело больного Юсупова доставляли в суд каждый день. Не высыпаясь по ночам и не получая нормального питания, Юсупов не мог готовится к суду и участвовать в судебном заседании так, как это мог бы делать здоровый и отдохнувший человек. «Не имеет отношения к рассматриваемому делу!» - отказывает мне судья.
Судьи оживляются лишь тогда, когда обвиняемые и адвокаты начинают оспаривать вину. «Вы не вправе оспаривать вердикт присяжных!» - настойчиво твердят они. Но как не спросить с выводами вердикта, если люди элементарно не поняли, чем отличается присяжных заседателей от суда не-присяжных и не заседателей. Об этом я и говорю судьями в своем выступлении. Слушают меня внимательно. Вижу их глаза. Им и самим хочется вынести законное решение. Заглядываю в глубину их глаз и понимаю: нет, не вынесут. Здесь это не принято.
«Я Вам не верю и ни на что не надеюсь» - говорит Марат Юсупов с отчаянием. Судьи не подвели его ожидания и ухудшили наказание для М. Юсупова.
Я покидаю здание на Поварской с тяжкими мыслями: ну как можно требовать соблюдение прав человека в Тверском суде Москвы или Урюпинском суде Урюпинска, рпока висит над ними серая тень цитадели беззакония.
А.Б.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars