?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 и 12 марта 2014 года в зале Минюста собрались руководители ФСИН и его территориальных органов для подведения итогов работы пенитенциарного ведомства.
Кроме генералов, полковников и майоров был там также и один сержант. Правда не внутренней службы, а артиллерии. Этим сержантом бы я. Выступать на заседании я не стал, зато смог послушать умных людей. Всего же от СПЧ было 3 человека- М.А. Федотов, М.В. Каннабих и я.
Первый зам директора ФСИН России Анатолий Рудый представил очень интересный, по моему мнению, доклад, анализ которого я представлю в отдельной статье. Доклад носил критический характер. Наряду с определенными успехами в деятельности УИРС, в нем отмечалось, что до настоящего времени ФСИН не удалось решить вопрос с нормальным уровнем оплатой труда осужденных.
За ним выступил заместитель Генпрокурора РФ Н.А. Виниченко, который курирует уголовно-исполнительной системы. Он отметил, что создание медсанчастей, не подчиненных начальникам СИЗО и ИК, не привело к видимому улучшению работы тюремных медиков. По прежнему высокой остается смертность в УИС, несмотря на некоторое снижение. 14 медсанчастей не имеют лицензий. Допущено 408 самоубийств с использованием запрещенных предметов. Имеют место случаи создания преступных группировок, которые по телефону руководятся прямо из колоний. Прокуратурой выявлено 14 тыс. нарушений закона в сфере труда осужденных. Из 53 млрд. руб. гражданских исков возмещено только 1, 7 млрд. Виниченко выдвинул 2 достаточно опасных предложения – создать специальные колонии для террористов и экстремистов и усилить работу по выдворению освобожденных из числа иностранных граждан. По моему мнению, их реализация приведет к тому, что значительное число осужденных окажется еще дальше от дома, их зависимость от экстремистских сообществ не ослабнет, а усилится; кроме того, выдворению будут подвергнуты люди, семьи которых находятся в России. 8,8 тыс. иностранцев после освобождения не выдворены. Только в отношении 81 % лиц, осужденных к ограничению свободы, используются средства технического контроля. 19 тысяч осужденных, состоящих на учете в уголовно – исполнительной инспекции, вновь совершили преступления. 13 тысяч осужденных, числящихся за УИИ, находятся в розыске.
Реагируя на выступление Виниченко заместитель министра юстиции Алу Алханов обратил внимание на то, что СИЗО крупных городов переполнены, в то время, как 46 % заключенных под стражу привлечены к ответственности за преступления небольшой или средней степени тяжести. Алханов сказал, что сам в свое время допускал такие нарушения, когда был начальником отделения милиции; ему было спокойнее, когда обвиняемый сидит под стражей. Сейчас же, он видит эту ситуацию с другой стороны.
Элла Памфилова в своем выступлении обратила внимание на переполнение СИЗО. Она выразила сомнение в целесообразности создания «Торгового дома ФСИНа», отметив, что надо развивать тюремное производство, а не коммерцию. Она отметила опасность коммерционализации государственных структур и выразила удивление тем, что служба в УИС регулируется Положением о службе 1992 года, которое уже 3 года назад перестало действовать в МВД. Э.А. Памфилова предложила на базе закрываемых колоний создать центры для проживания тех освобожденных, в которых могли бы работать бывшие сотрудники колоний. Это позволило бы сохранить и поселки при колониях и найти место для жизни освобожденных.
М.А. Федотов отметил, что в работе учреждений важная мелочь. Так, получая отчет от меня, и узнавая о том, что в какой – то колонии выявлено 50 недостатков, он удивлялся тому, что в отчете я писал о нехватке табуреток. Однако затем пришел к выводу, что от этих вещей, которые кажутся мелочами в жизни на свободе, влияют в местах лишения свободы на судьбу, а иногда и жизнь человека. Михаил Александрович привел пример, когда в одной из колоний Тверской области начальник отряда обманул его в какой – то мелочи, а через несколько месяцев он узнал, что этого начальника взяли под стражу за должностное преступление. Он также рассказал о проекте грядущей амнистии и проблемах ресоциализации осужденных.

Tags:

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars