?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночное рандеву.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере
отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного
преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто
необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Ч. 2 ст. 6 УПК РФ.
Я не знаю, виновны ли задержанные по делу об убийстве Бориса Ефимовича Немцова,
но на память сегодня ночью мне пришла первой именно эта норма.

Следователи ГСУ СК России по г. Москве приехали ко мне ночью. Прямо в офис. Правда, по моей просьбе. До 23.00 у меня шел плановый прием граждан.

Следователей было трое. Наш затерянный в темной подворотне офис они нашли с трудом. Вначале они вели себя немного скованно, но затем мы установили контакт. Допрос велся корректно и занял примерно около часа. На допросе я подробно рассказал о нашем посещении СИЗО «Лефортово», беседе с фигурантами по делу об убийстве Бориса Немцова, а также о том, что является предметом общественного контроля. Пришлось мне заступиться за администрацию СИЗО «Лефортово»: в приказе ФСИН России говорится о том, что видеосъемка заключенных ведется с их согласия, а у следователей возникло впечатление, что запись на видеорегистратор, которую осуществляли сотрудники СИЗО, велась без согласия заключенных.

Итак, после вчерашнего разговора с фигурантами по делу об убийстве Бориса Ефимовича я стал свидетелем, был предупрежден о том, о чем обычно предупреждают свидетелей, и дал подписку о неразглашении сведений по делу, которые мне стали известны. Я оговорил в подписке, что к таким сведениям относятся доказательства юридически значимых обстоятельств, но не относятся вопросы соблюдения прав человека, относящиеся к предмету общественного контроля.

После моего допроса мы пообщались еще пол часа, обменявшись мнениями о том, как наилучшим образом обеспечить права обвиняемых по данному делу с тем, чтобы обеспечить его юридическую чистоту. Мне показалось, что эти парни действительно заинтересованы в том, чтобы все шло по закону. Также мне показалось, что они знают и понимают часть 2 статьи 6 УПК РФ, которую я процитировал выше.

На прощание я подарил следователям свои книги. Закончив допрос, один из следователей сказал: «Похоже, что мы с Вами делаем одно дело». И я очень надеюсь, что это так и он прав.

А. Бабушкин
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
innakholodtsova
Mar. 11th, 2015 11:10 pm (UTC)
Андрей Владимирович! Только что за Вас переживали в Твиттере и я с Мариной Ивановой! Но не сомневались, что всех, кто с Вами общается Вы поставите на место в лучшем случае, или просто хорошо объяснитесь))0
an_babushkin
Mar. 11th, 2015 11:23 pm (UTC)
Огромное спасибо!
Я и сам ожила, что ко мне приедут наглые и циничные идиоты, а приехали приличные люди, с которыми приятно было общаться.
Я часто ругаю СК и они меня, наверное, не любят.
Но хорошо, что в СК есть такие люди.
А. Бабушкин
innakholodtsova
Mar. 11th, 2015 11:24 pm (UTC)
Не посмели они Андрей Владимирович.
Инна Холодцова
alexiy
Mar. 12th, 2015 09:18 am (UTC)
Это классика жанра: "добрый следователь" и "злой следователь". Молюсь, что бы тебе не встретиться со вторым.
an_babushkin
Mar. 13th, 2015 02:40 am (UTC)
Знал бы ты, сколько злых следователей после общения со мной сменили свою нравственную ориентацию... Если попадаются трудновоспитуемые, прошу присылать их ко мне.
А. Бабушкин
an_babushkin
Mar. 13th, 2015 02:39 am (UTC)
Дорогая Инна, спасибо! Но их даже на место ставить не пришлось - ко мне притбыли достаточно порядочные и вменяемые люди.
А.Б.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars