an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Конференция в Кошице: как вернуть мир на Украину?

Второй день: Конференция. Начало.
Конференция проходила в старом здании Ратуши. Перед началом конференции разместившийся прямо на лестнице квартет, невероятно красиво исполнял музыку 19 и 20 веков.
Участниками конференции стали руководители Немецко- русского и Немецко- украинского форумов, бывший премьер Словакии Ян Черногурский, председатель парламента Словакии Павол Пашка, заместитель спикера Мирослав Чиж, по дюжине представителей гражданского общества из России с Украины, а также трое депутатов российской Госдумы.
Конференцию открыл Павол Пашка, заместитель председателя правящей партии «СМЕР- социальная демократия». Он процитировал слова Александра Дубчека, лидера Пражской Весны, сказавшего, что мы должны искать то, что нас объединяет, а не то, что нас разделяет.
Маттиас Платцек, председатель правления Российско- германского форума и экс- премьер федеральной земли Бранденбург, выразил надежду, что из сегодняшней встречи может вырасти российско-украинская конференция. Он отметил, что в Германии, когда не знали, как поступить, прибегали к посредничеству церкви. Идея миротворческого посредничества церквей стала затем одной из идей, отраженных в меморандуме конференции.
Председатель правления Германо-украинского форума д-р Линдер Райнер отметил, что Украина была освобождена от фашизма при помощи России, о чем нельзя забывать. Если на востоке Украины идет война, то в Европе не будет мира.
Директор Киево-Могилянской академии проф. Алексей Горань высказал озабоченность тем, что в диалоге принимают участие депутаты российской Гос. Думы, которые принимали решение, направленное на совершение агрессии против Украины. В дальнейшем в большей части своих выступлений он вновь и вновь выражал свое неудовольствие составом участников, пока я не сказал, что те, с кем приятно пообщаться мы собираем на день рождения, а на переговорах мы имеем дело с теми, кто представляет стороны взаимоотношений. В конце концов д-р Горань оказался достаточно конструктивным человеком.
Директор Института Европы Алексей Громыко сказал, что примеры примирения французов и немцев или русских и немцев – великие примеры, основанные на европейском здравом смысле. Европейская история учит многокультурию, опыту компромиссов и учету мнения другой стороны.
Дмитрий Вяткин (зам пред Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству) рассказал о том, что с начала конфликта в РФ приехало 349 тыс. человек, из них трудоустроено 147 тыс. чел., в т.ч. 62 тыс. человек - через неправительственные организации. Он предложил обмениваться информацией, снизить уровень агрессии в СМИ, чтобы не формировать стереотипы вражды. Он отметил, что история знает много примеров переговоров после самых кровавых конфликтов. Он привел пример приезда канцлера ФРГ в СССР в 1956 году. Напряжение в советском обществе было огромным, но в результате визита и переговоров все немецкие военнопленные поехали домой.
Общественный деятель из Самары Сергей Ивашкин отметил, что проблему нельзя решить на том уровне, на котором она появилась.
Член СПЧ и руководитель Крымской полевой правозащитной миссии Андрей Юров отметил, что разрушение системы безопасности в Европе является проявлением серьезного цивилизационного кризиса. Европа увлеклась экономикой и развитием Европейского Союза, отодвинув на второй план политическую интеграцию и вопросы безопасности, то есть Совет Европы ОБСЕ. Вместо того, чтобы создавать единую Европу от Атлантики до Владивостока, куда были бы интегрированы и страны Таможенного Союза, Европа стала проводить политику разделения стран на близкие к ней, решив отделиться стеной от великого восточного варвара. Одним из следствий этого стал конфликт на юго- востоке Украины.
Представитель крымскотатарской организации Халил Халилов рассказал о помощи переселенцам из Крыма во Львове. Он обратил внимание на отсутствие в Крыму международной правозащитной миссии.
Заместитель председателя Правления Российского Фонда Мира Елена Сутормина в своем втором выступлении говорила о то, что 50 тыс. детей не приступили к занятиям. Фонд мира смог передать пострадавшим от конфликта 15 тыс. тонн продуктов.
Алексей Гарань, критикуя выступления некоторых российских участников, отметил, что после Минска-2 были военные действия в Дебальцево и обстрел из системы «Торнадо» Краматорска.
Бывший премьер Словакии лидер ХДП Ян Черногурский говорил на русском языке (а к концу второго дня уже все, кроме Платцека, говорили на русском языке) и сказал, что шаг навстречу обоих сторон может быть связан с освобождением Савченко и Сенцова со стороны РФ и предоставлением информации о расследовании убийств на Майдане и в Одесском доме профсоюзов (закрытость расследований этих преступлений неоднократно критиковалась российской стороной).
Сергей Хоменко из г. Краматорска, пастор протестантской церкви, утверждал в своем выступлении, что со стороны ополченцев их города захватывали профессиональные боевики, на постах стояли чеченцы. Город погрузился во мрак. Его организация вывезла 2 тыс. человек из Краматорска. В настоящее время его организация из зоны боевых действий вывозила людей, которым некуда идти. Только через их организацию, по его словам, прошло более 30 тыс. человек.
Оксана Зайцева из киевской организации «Желто-голубые крылья» рассказала о том, что один залп из града стоит 200 тыс. долларов. Руководитель этой же организации Людмила Чуркина рассказала о работе организации, отметив, что они помогают «жертвам АТО». Она попросила представителей европейских стран о поддержке их проекта по оказанию помощи беженцам.
Роман Небожук, исполнительный директор патриаршей курии Украинской греко-католической церкви рассказал о том, что теперь, что «в западной Украине в сотни тысяч раз за время Советской власти увеличилось количество русских». скорее всего он оговорился, так как в своих дальнейших выступлениях он проявил себя, как разумный и толковый человек, заинтересованный в примирении наших народов. Небожук рассказал об опыте религиозного диалога между украинцами и поляками при обсуждении трагедии, известной, как «Волынская резня».

О чем говорил я.
Я отметил, что выступаю в личном качестве, как российский гражданин.
В своем выступлении я сказал, что хочу поблагодарить словацкую и германскую сторону, и особенно консульство Словакии, которое оформило мне визу за полтора часа в нерабочее время. Это произошло благодаря доброй воле консула посольства Словакии в Москве.
Скоротечность развала СССР, который не являлся результатом волеизъявления народов, а стал результатом сговора части элит, привела к тому, что решение спорных вопросов осуществлено не было. Это, наряду с тем, о чем говорил Юров, предопределило конфликты между государствами и внутри государств, возникших на месте СССР. Нарушение нерушимости послевоенных границ имело место уже в 1991 году.
Сегодня существует дефицит доброй воли, который необходимо преодолеть. Война – штука заразная, поэтому соседи региона, где идет война не могут себя чувствовать в безопасности.
Сейчас мы не должны разбираться в том, кто виноват в происходящем конфликте. Мы можем вспомнить и принудительную русификацию на Украине, и притеснения русского языка в современной Украине, и издевательства над людьми в ходе недавнего свержения Януковича (взять хотя бы обливание водой на морозе главы области под смех и улюлюканье толпы), и многое другое. Вопрос, кто виноват, очень важен, но мы собрались не для этого, и поиск виновных уведет нас в сторону.
Я предложил следующее:
- создание 4- сторонней по числу участников встречи в Минске контактная группа некоммерческих организаций, журналистов, деятелей культуры и церквей;
- создание межпарламентской группы 4 стран;
- работа Международной миссии в Крыму;
- Возвращение в Крым Джамилева и Чубаров, освобождение из-под стражи Сенцова и Савченко при одновременном открытиие информации о расследовании убийства на Майдане и в Доме профсоюзов и снятии санкций;
- наращивание объемов гуманитарной помощи в пострадавшие регионы и места скопления беженцев.

Третий день: конференция. Завершение.
Второй день конференции начался с выступления известного украинского художника Дмитрия Ачкасова, профессора Колорадского университета (США). Он выразил озабоченность тем, что предприятия с Востока Украины вывозятся за пределы Украины, и призвал решать политические конфликты не военными, а политическими способами. Ачкасов поддержал тезис Юрова о том, что при создании единого экономического пространства от Португалии до Владивостока российско- украинский конфликт был бы невозможен . Он также осудил санкции против России, отметив, что при помощи санкций ничего добиться невозможно, а санкции против России ударяют в конце концов по Украине.
Зам пред Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович рассказал о том, что санкции в отношении Джамилева начались с ведения Западом санкций против российских политиков. Попал под эти санкции и он сам, хотя имеет квартиру в Киеве и платит за нее налоги Украине. Но попасть в нее не может. Санкции же против жителей Крыма похожи на санкции против Кубы. Никто от них так и не выиграл, ничего при помощи санкций добиться не удалось. Он предложил в итоговом документе поставить вопрос об отмене санкций.
Александр Ржавский, депутат Верховной Рады 3-го созыва и кандидат в президенты Украины 1999 года, рассказал, что он украинец, но не националист. Он председатель Комитета примирения, созданного 15 мая 2014 года. Они собрали вместе сотников Майдана и представителей сил сопротивления для прекращения стрельбы. Кто – то пришел лично, кто –то Участвовал по скайпу. Главная идея заключалась в том, что политики и олигархи находятся в безопасности, но при этом воюют нашими телами и руками. После этого более 20 раз он был в Луганске и Донецке, иногда жил там по несколько недель. Он ездил по Донецку на машине с киевскими номерами. Воюющие с обоих сторон рисует себе страшный образ врага. Ключи от мира на Украине, а возможно и всего мира, находятся в Киеве. Ни одна проблема которая вывела людей на Майдан, до сих пор не решена. Чтобы удержать власть Киевскими правителями е сформирован образ врага; этот враг – Россия. Провокация конфликтов происходит со стороны Украины. В Донецке до сих пор не работают банки, напротив, еще больше ужесточаются санкции. Приобретается уголь в Южной Африке, но не приобретается на Донбассе. Якобы это пособничество «террористам». Но «террористы» найдут, где взять оружие, только в Дебальцево недавно было захвачено 80 единиц. В нашем диалоге обязательно должны участвовать представители общественности с территории, не подконтрольных Украине.
Петер Вайсс, который вел сессию второгодня, предложения Ржавского, особенно о приглашении представителей Донбасса и Луганска, поддержал.
Мэр города Добротвора (Львовская область) Василий Абаимов рассказал о том, что корень проблем – в том, что Ющенко не выполнил свое обещание, данное им в 2004 году, о реформе местного самоуправления. Сам Абаимов – русский, который трижды избирался мэром города в Львовской области, председатель Ассоциации мэров городов Львовской области. В 2010 году он возил 17 мэров Львовской области в Донбасс. Раскол между Востоком и Западом специально велся Киевым для концентрации власти в центре. Он отметил важность того, что 70 лет назад народы России и Украины победили фашизм в Германию, а сегодня Германия мирит Россию и Украину между собой.
Депутат Госдумы Василий Лихачев (член Комитета по делам СНГ, бывший вице-президент Татарстана и посол РФ при ЕС) отметил, что имеется масса проблем, которые толкают Россию и Украину в строну от диалога. По данным Левада-центра, 89 % не доврольны политической властью на Украине, но 50 % считает, что украинский народ – народ-друг. Ситуация на Украине – вызов общеевропейской безопасности. На Кошицкой платформе надо создать группу, отвечающую за мониторинг правовых начал безопасности в Европе. Украина для нас близка: если радуется Украина, то радуется и Россия. Если радуется Украина, то радуется и Россия. Если болеет Украина, то болеет и Россия. Он рассказал, как в свое время удалось не допустить между Россией и Татарстаном такой же конфликт, как между Украиной и Донбассом.
В своем новом выступлении Алексей Гарань сказал о том, что своими действиями Россия нарушила Будапештский договор, по которому Украина отказалась от ядерного оружия, хотя имела ядерного оружия больше, чем Франция и Китай вместе взятые. На руках российских депутатов, проголосовавших за присоединение Крыма, - кровь от боевых действий. Он отказался подписывать совместный документ с российскими депутатами.
Матиас Плацек постарался переубедить Гараня, рассказал о том, как мэр Западного Берлина Вилла Брандт вел переговоры с Вальтером Ульбрехтом, однако многие его критиковали за то, что ведет переговоры с диктатором. Поэтому важно договариваться, а не уходить от диалога. В конце концов он согласился с тем, что документ будет приниматься, но свои подписи под ним участники конференции ставит не будут.
Валентина Череватенко, возражая Гораню, отметила, что путь к миру не усыпан розами, и нам надо решить, что мы любим больше – себя или свое дело. Она привела пример политика из Житомира, который на конференции в Берлине сказал, что давайте отпустим Крым и сделаем Украину такой, чтобы Крым захотел вернуться обратно.
После перерыва на кофе началось обсуждение документа подготовленного Матиасом Платцеком и Паволом Пашкой. Я предложил включить в текст отказ от санкций, однако Матиас мне парировал, сказав, что выполнение минских договоренностей решает вопрос санкций. Я также предложил записать обеспечение изучения и развития украинского языка в России и русского языка на Украине, указать в качестве субъектов контактов журналистов, представителей бизнеса, парламентариев, деятелей культуры.
Сергей Иващенко предложил вставить в Декларацию пункт об обращении к пользователям социальный сетей, где также царит агрессивная риторика.
Девушка из Украины высказалась против создания совместной российско- украинской комиссии по языку и вопросам истории, а также заявила, что не хочет подписывать документ вместе с депутатами Гос. Думы. По ее мнению, создание такой комиссии будет возможно лет через 20. Однако с ней не согласился Александр Ржавский, обративший внимание на то, что процессы идут очень динамично, и через года два все может измениться до неузнаваемоти. Он предложил включить в состав участников форума представителей ДНР и ЛНР, расширить число стран – участников.
Ян Черногурский также оппонировал предложению, исключить из числа подписантов депутатов Гос. Думы.
По вопросу о том, должны ли депутаты подписывать документ возникла острая дискуссия. Особенно болезненной эта тема была для Алексея Гараня. В конце концов едущие сняли конфликт, предусмотрев, что меморандум будут голосоваться, но не будет подписываться.
После получасовой доработки документ из преамбулы и 6 пунктов. Мы также договорились, что нынешняя встреча – это «Кошице-один», а через некоторое время будет «Кошице-два».
А.Б.
Tags: ДНР, ЛНР, Украина
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment