?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Словакия. Кошице.

Второй день: Город Кошице.
Город Кошице впервые упомянут в 1230 году. Получается, что он на 87 лет младше Москвы. Зато Кошицкий университет старше Московского и основан в 1697 году.
В 1939 году после раздела Чехословакии Кошице оказывается в составе Венгрии. С бомбардировки неизвестными самолетам Кошице 26 июня 1941 года произошло объявление Венгрией войны СССР.
В Кошице находится самый большой в Европе зоопарк (его площадь - 288 га) и самый большой ботанический сад в Словакии.
Самым крупным в Словакии является и Кошицкий металлургический комбинат, где работает 27 тысяч человек – главное предприятие Кошиц. Увы, за два с половиной дня пребывания в столице восточной Словакии мы их так и не посетили.
Название города означает «лукошко», «корзина» - если смотреть на город сверху с башни, он имел такую форму. Однако непонятно, как он назывался до этого – ведь прежде, чем приобрести форму лукошка город должен был как- то остроиться.

Наш отель из семейства «Хилтон» выходит на улицу под названием Главная (бывшая Ленина). По ней мы и отправляемся на экскурсию. Большая часть достопримечательностей города находится именно здесь. Подходим к статуе Святой Элжбет (покровительницы города), которая держит герб Кошице. Прямо перед статуей Элжбет (Елизавета по-русски) – ступени входа в подземелье, и кажется, что щитом она защищается от тех, кто полезет оттуда. Но бояться нечего: подземелье – вход в археологический музей, в котором находится город 13-16 веков. Туда мы также не попали, однако один из вечером провели в ресторане отеля «Ирис», который находится в подвале века 16-го с могучими кирпичными сводами. Впрочем, не исключено, что 500 лет это был вовсе никакой не подвал, а первый этаж.
Через стекло, установленное между брусчаткой, можно увидеть находящуюся под ногами калитку, проделанную в 3-метровой стене: это – одни из городских ворот, которых время пощадил, скрыв под землей, раскопанные во время устройства на ул. Главной пешеходной зоны.
Как нам рассказали, Кошице – первый город, получивший свой герб. Произошло это так. Польский король Людовик Великий (он же – венгерский король Лайош Первый) сражался с войском своих непокорных вассалов, отказавшихся платить ему дань, в окрестностях Кошице, и, поняв, что его ждет поражение, обратился за помощью к горожанам. Только при их помощи он выиграл сражение, и в благодарность решил поделиться с городом, половиной своей власти, разрешив городу оставлять в своем распоряжении половину собранных налогов, и даровав ему самоуправление. Поэтому на гербе города изображена половина двухглавого орла. 7 мая в день, когда король даровал Кошице герб, отмечается день города. Получается, что старинные гербы были не просто красивыми рисунками, позволявшими отличить один город от другого, а описанием тех вольностей и прав, которыми город обладал.
За статуей св. Элжбет с гербом виднеется величественный собор ее е имени. Между статуей и собором - живописный сквер, появившийся 300 лет назад на месте центрального городского кладбища. Рассказывают, что кладбище было таким тесным, что места для предания гробов земле не было и их ставили друг на друга. Потом кладбище перенесли и на его месте разбили сквер.
За сквером – огромная часовня Святого Михаила. Архангел Михаил с чашей, мечом и весами изображен над входом в часовню. В этой часовне отпивали умерших. В стену часовни вмонтирован с десяток огромных могильных плит 15 века.
1242 году территория Кошице была опустошена. На опустошенные земли прибыли немецкие переселенцы, которые обнаружили залежи угля, золота и железа. Здания ул. Главной построены немцами, которые селились по этой улице. На соседних улицах селилась венгерская буржуазия. Еще дальше обосновались сами словаки, которые особых прав в городе не имели. Интересно, что Кошице считается не только столицей Восточной Словакии, и но и Северной Венгрии
Напротив храм Святой Елизаветы находится - дом местного архиепископа.
Под козырьком крыши – вытянутые шеи и пасти горгулий, через пасти которых выливается дождевая вода. Сделано это так, чтобы вода не подмывала фундамент, а падала подальше от стен. Башня храма имеет высоту 76 метров и открыта для посетителей.
Заходим в храм, как рассказывают – самый большой католический храм в Восточной Европе. На одной из стен – таблички слово словом «дзякуе». Таблички – особенность местного храма; их устанавливают те, чьи молитвы были услышаны и просьбы сбылись. В храме устроена ложа для короля и королевы. На алтаре храма изображены только женщины (2 святые Елизаветы, местная и венгерская, правда Богородица – с младенцем). В соборе похоронен венгерский герой Ференц Ракоци Второй. Поэтому собор является для венгров важной святыней. С наружной стороны храма напротив того склепа, где похоронен он, его мать и слуга, венгры кладут огромное количество венков.
В полуторе десятка метров от храма находится построенная в 1652 году колокольня святого Урбана. Сейчас в ней находится музей восковых фигур. Рядом с колокольней – собранный из осколков колокол. Размером, разумеется, поменьше царь колокола, но в человечий рост.
Каждую весну в сквере около храма проходит Фестиваль тюльпанов. Фестиваль мы не увидели, зато посмотрели на дерево-колокол, на котором висят более 20 больших и маленьких колоколов. Рядом фонтан, задействованный при свадьбах местных жителей: часть фонтана отключается, новобрачные проходят вовнутрь, после чего отключенный участок включается и молодожены танцуют в окружении воды. Говорят, что это выглядит очень красиво.
В глубине одной из узеньких улочек - Кальвинисткая церковь, вместо креста увенчанная флюгером: впервые узнал о том, что кальвинисты не признают креста
Белое величественное здание - Собор иезуитов. После поражения протестантов иезуиты достаточно активно действовали в этих местах.
Подходим к Чумной колонне, построенной в 1753 году через 40 лет после чудовищной эпидемии чумы 1710-1711 годов, унесшей жизни трех четвертей населения города. Колонны эти называются Иммакулата и были выстроены во всех крупных городах Австрийской империи по распоряжению императрицы Марии-Терезии под каждой из колонн захоронены мощи какого- нибудь святого. Под этой колонной захоронена частица мощей Святого Валентина.
Подходим к дому, над которым – фигура кланяющегося и снимающего шляпу молодого человека. Это – «Дом попрошайки», построенный в 1898 году парнем, который сидел на этом месте и так умело упрашивал состоятельных горожан подать ему милостыню, что насобирал на солидный особняк в центре города.
До войны в городе было 5 синагог. Они были построены после 1840 года, когда императрицей был издан эдикт о смягчении политике в отношении евреев. Главная и на сегодня – единственная действующая синагога была построена в 1927-27 годах. До 1944 года евреев никто не трогал, а венгерское правительство (в 1939 году после раздела Чехословакии Кошице вошел в сосав Венгрии) в расправах над евреями не участвовало. Но, когда советские войска переходили через Карпаты, Кошице был полностью передан войскам СС. 12 тысяч местных евреев согнали на 2 кирпичных завода, еще 3 тыс. евреев пригнали из Мукачево. В середине мая 1944 года все евреи были вывезены в Освенцим и Аушвиц. После Холокоста в Кошице осталось всего лишь 600 евреев, а сейчас – и того меньше, немногим более 400 человек. Мы зашли в синагогу, а также полюбовались на 10-метровую стену соседнего здания, покрытую невероятно густыми заросли плюща.
В нескольких сотнях метров от Главной улицы стоит похожий на замок дворец братьев Якоби, выстроенный на берегу реки. Но, когда в 1960-е годы стало ясно, что движение трамваев по ул. Ленина создает вибрацию, из-за которой башня Св. Урбана может обрушиться, речку пустили по проложенному в 300 метрах каналу, а по дну бывшей речки … пустили трамвай. Он ходит по дну реки и по сей день.
В субботу я отправился покупать монеты и сувениры. Представьте себе мое состояние, когда я увидел, что в субботу торговая жизнь в городе замирает, к 12 дня закрываются последние магазинчики. На мое счастье работал огромный торговый центр, расположенный за нашим отелем, где я смог купить очень вкусный местный копченный сыр, шарфики для сотрудников и сотрудниц, а также сливовицу, грушевицу, боровичку и прочие местные напитки высокого градуса.
Надо сказать, что среди соседей нашего отеля оказались отделение полиции и захоронение красноармейцев, освобождавших город. Полиция находится в обычном доме. Ни заборов, ни колючей проволоки, не КПП, а лишь прозрачная дверь, за которой все тоже совершенно прозрачное.
В захоронении похоронены 24 красноармейца, на некоторых стелах фамилии погибших отсутствуют. Никакой цветов на мемориале нет, сам памятник находится в неухоженном состоянии и не ремонтировался, наверное, лет 25-30. Я купил гвоздики и положил их на могилу. Надо будет выйти на местные власти, чтобы они уделили мемориалу внимание.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars