?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя в г. Кошице есть свой международный аэропорт, 5 марта 2015 года прибыли мы почему – то в Будапешт, откуда 2 с лишним часа, пересеча символическую границу, добирались до Кошице.
Если в Чехии я был в 14 – летнем возрасте, то в Словакии оказался впервые.
Нас встречает уютный приземистый город с красивыми, но нуждающимися в ремонте домами.
День первый: Словакия и словаки.
Словаки – один из 17 славянских народов. Их ближайшие родственники – чехи, с которыми они до 1992 года находились в едином государстве. Расстались обе страны мирно, без конфликтов и претензий.
Кроме словаков, существуют еще 2 славянских народа с похожим названием – проживающие между Хорватией и Италией словене, и проживающие в Польше и в Гамбурге словинцы, язык которых вымер около 40 лет назад.
Словацкий язык, слава Богу, жив, однако словаков в 20 раз меньше, чем русских, в 7 раз меньше, чем украинцев и 2 с лишним раза меньше, чем чехов – всего около 6, 2 млн человек. Часть словаков живет за границей Словакии, а в сербском автономном крае Воеводина язык словаков даже является официальным. Почти 800 тыс. словаков живет в США.
У словаков – 3 диалекта – западный, центральный и восточный. Интересно, что словацкий литературный язык постарались создать на основе всех 3 диалектов. Но в отличие от других крупных славянских народов, литература на словацком появляется очень поздно.
Словаки – единственный крупный славянский народ, который до создания в 1918 году Чехословакии не имел своей государственности.
На нынешнем месте своего заселения словаки появляются в 5 веке, вытеснив проживавших здесь (не удивляйтесь!)… кельтов. То есть примерно в то же самое время, когда восточные славяне появляются на берегах Днепра и Волхова. Однако с государством у словаков как- то не заладилось.
В 7 веке словаки входят в Державу Само, не имевшую исторических правоприемников. В 8 веке словаки создают Нитранское княжество, однако оно просуществовало менее ста лет: в 833 году князя Прибина изгоняет великоморавский князь с интересным именем Моймир Первый и словацкие земли становятся частью Великой Моравии. Однако Прибина не отчаялся и вскоре оказался у двора императора Людовика Второго Немецкого, который в 837 году дарит ему земли Блатенского княжества. Прибина основывает столицу княжества г.Блатноград, который назывался так не из-за большого количествам блатных а от озера Балатон. Блатенским княжеством Прибина правит до 860 года, принимает там небезызвестных Кирилла и Мефодия, которые даже готовят там 50 учеников и основывают архиепископию. Однако Блатенское княжество было не словацким, а хорватским. Тем не менее, князь Прибина в современной Словакии не забыт: видным деятелям вручается орден «Крест Прибины», причем каждому Преиденту в обязательном порядке – Крест Прибины первой степени.
Но тут подоспели венгры и будущая Словакия становится частью Венгерского королевства. До 1108 года Нитринское княжество имело автономию, но в начале 12 века ее утратило.
После этого до самого 1918 территория Словакии входит в состав Венгрии, затем – Австрийской империи, а затем – Австровенгрии.
В 1939 году на карте впервые появляется Словацкая Республика. Но происходит это при помощи Германии. Чехия же становится германским протекторатом Богемия и Моравия. В 1945 году. Первый премьер и единственный президент первой Словацкой республики Йозеф Тисо был повешен в Чехословакии в 1947 году за государственную измену, его троюродный брат третий премьер Словакии подписал капитуляцию Словакии во второй мировой войне и был осужден к 30 годам лишения свободы, но умер в 1959.
Как получилось, что словаки, которые в 8 - 13 веках жили практически в центре славянского мира, лишь через более, чем через тысячу лет после формирования словацкого народа, впервые создали свое государство? У меня нет ответа на этот вопрос, но, похоже, не так плохо жилось им в свое время в составе венгерского государства.
Нынешний президент Словакии – 52- летний Андрей по фамилии Киска, человек необычной судьбы. В 1990 году из Чехословакии он иммигрировал в США, работал на бензоколонке и на стройке, через 2 года вернулся на родину, стал предпринимателем, затем создал благотворительный фонд. Не имея политического опыта, и, похоже, партийной поддержки, Киска в 2012 году выигрывает выборы и становится президентом страны.
Но вернемся к словацкому языку. Его особенностью является то, что он, как пишут знатоки, является своеобразным славянским эсперанто,- он в наибольшей степени понятен практически всем славянским народам.
С мыслями о словацком языке, закусив купленными в ближайшем супермаркете приятно дешевыми словацкими продуктами, я отправился спать, чтобы набраться сил перед экскурсией по Кошице и завтрашней Конференцией о путях к достижению
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars