?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Град - остров Свияжск.
Отправляясь в  Свияжск я полагал, что час - полтора для его осмотра нам вполне хватит.  Мне и в голову не могло прийти, что за пол  часа, передвигаясь  чуть ли не бегом, мы сможем увидеть, ну, наверное, половину.
Когда- то это место был покрыто лесами  и называлось полуостров Круглый. Его площадь  составляла  62 га, то есть всего- то 0,6 км. Полуостров образовывался рекой Свиягой и озером Щучьим. Однако в 1957 году здесь появляется водохранилище и полуостров на пол века превращается в остров. Древний город, ставший селом, исчезает с географических карт.  При этом 2 раза в год на месяц,  когда лед сковывал реку и когда сходил Свияжск оказывался отрезанным от мира. Только благодаря Ментимеру Шаймиеву в 2008 году строят дамбу с дорогой и соединяют остров  с полуостровомТатарская Грива. Шаймиеву удается добиться превращения Свияжска в памятник культуры ЮНЕСКО.
Свияжск стал форпостом русских войск при взятии Казани. До его постройки все попытки Москвы взять Казань терпели неудачу. Наконец, в 1550 году  20- летнему Ивану Четвертому приходит в голову поставить крепость в 20 км от стен Казани. Радиус обзора со стен  крепости  составлял 25 км., в связи с чем подобраться к крепости незаметно было нельзя.
Крепость в глубокой  тайне была срублена  под Угличем, затем сплавлена по реке. После этого 70 тыс. бойцов за 4 недели собрали крепость, чем вызвали большой удивление казанских властей.  Автором проекта крепости был дьяк (то есть глава приказа) Иван Выродков, тот самый, который затем построит 18- метровую башню для взятия Казани и организует подкоп под стены города.  Размер крепости впечатляет: она была больше Новгородского или Московского Кремля тех лет,  имела 17 башен и 7 ворот.
Город имеет 2550 метров по периметру. На автобусе мы и отправляемся по периметру острова.
Наша первая остановка - Троицко- Сергиевский монастырь. В монастыре 3 церкви – деревянная, каменная и кирпичная. Деревянной церкви 464 года.  Она была срублена под Угличем из лиственницы  и старше крепости на целую неделю. Потрескавшиеся бревна уложены без единого гвоздя. Церковь летняя, поэтому внутри нее холодно. Здесь все дышит старинной, кроме нового иконостаса.
Кирпичная церковь Богоматери Иоанно-предтеченского монастыря достроена в 1906 году и является самой молодой церковью Свияжска. Внутри она величественна, чудесно выполнены фрески, ажурная металлическая лестница ведет на второй этаж. В церкви – невероятная акустика. На втором  этаже человек поет даже, наверное, не в полный голос, однако в любом углу храма слышно каждое слово.  В храме хранится част мощей святого Германа.  Епископ  был настоятелем  местной обители, выступил в поддержку митрополита Филиппа и несколько дней спустя был обнаружен мертвым. Изучение мощей показало, что его голова была разрублена через рот до самого позвоночника.     
Современное население  города – всего 248 человек. Еще 500 человек – дачники. Во времена Ивана 4-го население оставляло 4 тыс. человек, а в 19 веке – три с небольшим тысячи человек. 400 человек проживало в женском, и около полусотни – в мужском монастырях. Некогда город   был центром уезда, района, и даже провинции (в 1770-е годы) и кантона (1917-1920 годы). Но в 1932 году древний город стал селом
Проезжаем детский приют, построенный в 19 веке. В советские времена в нем размещался детский дом. Всего же в 19 веке в маленьком городке находилось 5 учебных заведений.  Один из них - Ольгинский приют трудолюбия для девочек. Осматривая музейную экспозицию, обращаю внимание на знакомую фотографию: оказывается в 1911 году одним  из почетных попечителей был М.Н. Галкин- Врасский,  сын первого начальника Главного тюремного управления Российской империи.
Многие экспозиции музея подарены потомками титулярного советника Василия Федоровича Слободского – дневники, письма, учебники и рисунки его дочери, личные вещи членов семьи. Уж не предки ли это М.А. Слободской? Музей - один из лучших исторических музеев, которые я видел.  Посетив его залы, можно очень ярко представить себе, что происходило в те времена, о которых повествует экспозиция.
В 19 – начале 20 века город процветал. В нем  работали мастера более, чем по 40 ремеслам.  От Казани до Свияжска ходили пароходы. Улицы города освещали газовые фонари.  Кое-что удалось возродить: при магазине сувениров работает кузница, а на полигоне клуба исторической реконструкции мы постреляли из лука и арбалета.
С 18 века в Свияжске находился  тюремный замок – четыре желтых двухэтажных корпуса с двором  посередине.    Сейчас в бывшей тюрьме – филиал  музея.  В тюрьме  меня и позабыли. Пока я мирно разглядывал экспозиции и вчитывался в надписи на стендах, дверь в тюремный корпус закрыли. Поняв, что  старинное здание снова заработало по своему прямому назначению, и в этот раз в отношении меня, я  решил позвонить коллегам по СПЧ, но на телефоне не быдло денег. Слава Богу, они оказались на второй трубке. Через несколько минут я был освобожден.
Тюрьма  мало того, что работала до 1948 года, - в Свияжске во времена ГУЛАГа находились 2 колонии - мужская и женская. Узниками ее были многие знаменитые люди – от художника Владимира Голицына, пострадавшего за свое княжеское происхождение, до классика татарской литературы Хасана Туфана.         
Старинные дома Свияжска превращены в музеи и выставки. А для жителей поселка были построены новые 4 и 8 квартирные дома, куда они и переселились.
История Свияжска в 20 веке выглядит весьма мрачно.
На Рождественской площади в 1918 году был установлен памятник Иуде Искариоту, вроде бы работы скульптора Коненкова. По инициативе Троцкого в ходе децимации красноармейцев (расстрел каждого десятого) за то что они не смогли выбить белочехов из Кпазани, были расстреляны 41 человек, а также городской голова и его секретарь за то, что накормили белых солдат.  При ремонте монастырской стены было обнаружено массовое захоронение, в котором нашли покой более 5 тыс. человек. Сейчас на этом месте установлен памятник.
В 1923 году предпринимается попытка устроить в Свияжске турбюро но оно как- то не прижалось. Зато на полуострове размещается больница «для хроников», психиатрическая больница, интернат  для умственно отсталых детей. Впрочем, дети в интернате, похоже были  не такими  уж и отсталыми. Экскурсовод показала нам фотографию детишек  из интерната. «А этот мальчик – показала она на одного паренька на фотографии – сейчас работает директором геодезического предприятия».
В Успенском монастыре вначале 8 лет просуществовала детская трудовая коммуна, но затем ее поглотило НКВД. Именно один и находился один из 2 лагерей ГУЛАГа, в годы войны принявший пленных немцев, а в 1960 году преобразованный в колонию № 5. Сейчас эта колония перенесена на берег, а вчера даже принимала гостей – А.А. Рудого и М.В. Каннабих.
К концу 20 века цивилизация полностью покинула городок. Колония, интернат и больница переехали в другие места, а на островке доживали семьи бывших работников этих учреждений.
Когда Шаймиев решил дать городу третью жизнь, в Республике это вызвало крайне неоднозначную реакцию:   ведь именно отсюда пришли те. Кто забрал независимость у Казани. Сейчас былые дискуссии забыты и Свияжск  стал украшением Татарстана.
Не скрою: после посещения Свияжска сюда хочется приехать вновь.    
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars