?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 февраля я в составе Совета принял участия в заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Республики Татарстан.
В роскошном зале Казанского Кремля – сотни полторы человек: члены  СПЧ, члены Совета по межнациональным отношениям, руководители ведомств, главы городских и районных администраций.
Совет прошел интересно, но как- то заорганизованно.
В Президиуме – М.А.. Федотов, Ментимер Шаймиев, глава Республики Татарстан – Р.Н. Мухаметшин.
Выступающие рассказывали в основном об успехах, сыпали цифрами.  В республике создано 5 домов дружбы народов, готовится к открытию еще два. В казанском доме дружбы проведено 600 мероприятий.Интересно, что в домах дружбы есть конференц-зал, хореографический зал, учебные классы, театральный зал, которыми могут пользоваться землячества.
Памятником  ЮНЕСКО признан древняя столица Булгарии  город Булгар.  Ведется работа, чтобы такой же статус получил город – остров Свяжск (в свое время именно он стал форпостом российского проникновения в Татарстан).
Прозвучала цифра, что межнациональными отношениями в Татарстане удовлетворено 84 % населения. Однако из розданных материалов видно, что угрозу терроризма и экстремизма на национальной почве, как высокую и среднюю оценили более 48 % респондентов, а, как низкую – только 44 3 %.
Ответственный секретарь Совета рассказал о восстановлении подожженных церквей и продемонстрировал фотографии вновь отстроенных храмов.
Удивили меня цифры обучения на татарском языке. Только 64 % татарских детей  посещают  детские сады, работающие на татарском языке. В школах этот показатель и того меньше – 43, 6 %. При этом задачи увеличения количества татарских детей, обучающихся на родном языке,   почему-то не ставится. Так как вопросы на заседании не задавались, я нарравил в президиум письменный вопрос.
Что мне понравилось – одной из задач языковой политики в сфере образования является увеличение числа татар, проживающих за пределами Татарстана, которые знают татарский язык и считают его родным.
Председатель Общественной Палаты Татарстана подверг критике профессиональный уровень журналистов в сфере межнациональных отношений, а также выразил опасение деятельностью Свидетелей Иеговы и мормонов, хотя и не пояснил, чем эти религиозные группы ему не нравятся.        
Понравилось мне выступление представителя удмуртской общины Менделеевского района. Удмурты создали и воскресную школу, и ансамбль, собирают удмуртов Татарстана на ежегодные фестивали.
Очень бодро выступил председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р. Закиров. Однако о чем он говорил, я так и не узнал: Закиров выступал по-татарски, а я устройства для перевода не взял.  
Ярким было выступление гендиректора телерадиокомпании «Новый Век» Ильшата Шарипова, который отметил, что для сильного государства многонациональность – источник благополучия развития, а для слабого – источник проблем.  Дети в школах должны изучать основы всех религий, чтобы лучше понимать друг друга. Шарипов призвал, как можно скорее разработать Кодекс этики журналистов, освещающих межнациональные отношения конфликты.
М.А. Федотов отметил, что при возникновении межнациональных конфликтов главная задача – купировать конфликты, не даст им разрастись.
Глава республики отметил, что до сих пор не создан общероссийский канал на татарском языке.    
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars