?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпраздничный вечер я решил провести на работе в офисе.

Однако сделать это мне не удалось, так как вначале от своего помощника Александра Махаева, а затем от ответственного секретаря ОНК Московской области Эдуарда Рудыка я узнал о задержании 50 молодых ребят и девчонок, пришедших на концерт в клуб им. Джерри Рубина сотрудниками Второго оперативного полка.

Вначале задержанных держали в автобусе, а около 20.10 доставили в отдел МВД по Гагаринскому району.

Увидев, что причины задержания ребят непонятны, а процесс их освобождения недопустимо затянулся, вместе с Александром решаем посетить отдел. Когда до полуночи оставалось минут двадцать, мы оказались около скромного неказистого здания отдела «Гагаринский».

На момент приезда в отделе находилось 46 человек. Только четверо были отпущены.

Из них более 3 часов находилось все 46 человек. Горячее питание не получил никто. Все доставленные находились в холле перед окном дежурной части и отказывались идти в кабинеты для получения от них объяснений, а оформленные отказались покидать отдел до освобождения их товарищей.

После нашего вмешательства дело пошло веселее. При нашем посредничестве, а также благодаря работе ответственного от руководства округа конфликт между доставленными и сотрудниками полиции был разрешен, отношения были переведены в правовое русло и началось оформление доставленных. К 2.00 ночи все доставленные были освобождены.

Со слов доставленных, вначале всех доставленных около 25 минут держали в автобусе около клуба, затем еще 30 минут во время составления рапортов держали перед окном дежурной части, где места для их размещения не было. Затем часть людей увели проверять на предмет наличия татуировок, а вторую часть подняли на второй этаж, где люди находились около 20- 30 минут. Затем снова все спустились вниз. От части доставленных потребовали мобильные телефоны, чтобы списать имеющиеся в них контакты. Доставленных фотографировали и снимали с них отпечатки пальцев без их согласия.

Когда истекло 3 часа с момента доставления задержанные потребовали их отпустить. Так как наиболее активно требования предъявлял Пациашвии Давид Давидович, сотрудники полиции завели его в коридор.

К сожалению, обе стороны оказались не на высоте. Некоторые доставленные не выполняли требования полицейских, даже, когда эти требования были законными. Полицейские же недопустимо затянули оформление доставленных, часто не представлялись, несмотря на обращения доставленных. Имело место фотографирование доставленных и снятие их отпечатков пальцев без получения их согласия. Своевременно не было обеспечено наличие достаточного количества сотрудников для оформления доставленных. В связи с тем, что отдел находился на ремонте, отсутствовали условия для размещения такого количества доставленных.

Ради справедливости следует отметить, что после полуночи разбирательство с доставленными пошло быстро.

При общении с полицейскими выясняю причины задержанные: примерно треть задержанных пришли на концерт с ножами, газовыми баллончиками, а один даже пришел с достаточно солидным молотком.

Впрочем, среди некоторых задержанных были сильны антиполицейские настроения, чем объяснялось их недоверие к полицейским, когда те предлагали им совершенно разумные вещи.

     По итогам посещения я направил рекомендации о том, чтобы:

1)      Разобраться с законностью доставления молодых людей, прибывших на концерт.

2) Не допускать доставления более двух задержанных в подразделения, где ведется ремонт.

3) При массовом доставлении граждан обеспечить, чтобы на 1 сотрудника, проводящего разбирательств, приходилось не более 4 доставленных, привлекать к разбирательству возможно наибольшее число сотрудников. Это позволит исключить нахождение задержанных до 6 часов с момента доставления, как это имело место в данном случае.

4) Не допускать фотографирования и дактилоскопирования лиц, которые могут быть подвергнуты данным процедурам только на добровольной основе, без их согласия; разъяснять таким лицам отсутствие рисков нарушения их прав при фотографировании и дактилоскопизации.

5) Принести извинения девушке, которой сломали мобильный телефон.

6) Обеспечить наличие в дежурной части запаса сухих пайков. На момент нахождения задержанных сухие пайки оказались закрыты в помещении старшины в подвале. В связи с этим начальником полиции был дано указание перебросить пайки из ОМВД Академический, однако сделать это удалось только к моменту освобождения задержанных.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars