an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Бутырский запах в деревне Сахарово.

Центр для выдворяемых иностранцев пахнет тюрьмой.

Председателю Совета при Президенте России

Федотову М.А.

Директору ФМС России

Ромодановскому К.О.

Мэру г. Москвы

Собянину С.С.

Начальнику СУВСИГ г. Москвы

Аксеновой Е.А.

suvsig@fmsmoscow.mail.ru

495 - 8032343

Справка по итогам посещения

специального учреждения для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) г. Москвы.

20 февраля 2015 года председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) М.А.Федотовым, членами Совета А.В. Бабушкиным и Е.А.Бобровым, сотрудником СПЧ А.Г.Дейнеко с внезапной инспекцией был посещено Специальное помещение для временного содержания иностранных граждан. Участников посещения посещали и.о. Начальника Учреждения, заместитель начальника Мясников Дмитрий Валентинович и и.о. зам начальника по режиму Денис Вячеславович.

СУВСИГ (далее – Учреждение, Центр) находится в д. Сахарово на территории Новой Москвы в 54 км от МКАД.

Точное время перевода Центра из пос. Северный в дер. Сахарово неизвестно. Считается, что официально учреждение было открыто с 1 января 2015 года.

Благодаря политике руководства ФМС, которое из-за просчетов законодателей (только 16.02.14 вступила в действие поправка к 76-ФЗ, дающая прав посещать учреждение членам ОНК) учреждение стало одним из наиболее закрытых в стране, в котором нарушения прав человека приобрели массовый характер. Так, в деятельности СУВСИГ выявлены нарушения, которых не было в Центре содержания иностранных граждан ГУВД Москвы при их посещении членами ОНК Москвы.

За несколько дней до приезда представителей СПЧ все предыдущее руководство СУВСИГ было уволено. ВРИО начальника Аксенова Елена Алексеевна была назначена за 4 дня до нашего приезда.

максимальное наполнение СУВСИГ составляет 1000 человек. В настоящее время СУФСИГ может принять до 700 человек. Максимальная заполняемость в последние дни составляла 650 человек.

Штат СУВСИГ 270 человек. В настоящее время некомплект сотрудников составляет– 39 человек.

Официально приемка здания Центр не произведена. Здание Центра для содержания выдворяемых не пригодно. Иностранные граждане размещены в запираемых камерах. Двери камер соответствуют стандартам, установленным для камер СИЗО и помещений камерного типа исправительных колоний. Пол в камерах бетонный, покрыт холодным пластиком.   Приватность отхожих мест не обеспечена; перегородки высотой около 60 см. не позволяют чувствовать себя комфортно д\лицам, которые пользуются унитазом. Скамейки и столы изготовлены в соответствие со стандартами, установленными для СИЗО в период, предшествующий началу осуществления общественного контроля с неудобными выступающими металлическими уголками. Кровати сооружены в соответствие со стандартами, принятыми в СИЗО и размещены в 2 яруса. Подъемных ступеней нет. Барьеров на кроватях второго яруса нет.

Стенды с правами и обязанностями    выдворяемых, адресами правозащитных организаций и надзорных органов в камерах отсутствуют.

Вода из-под крана для питья не пригодна. Бочки для питьевой воды отсутствуют.

Телевизоры и радиоточки в камерах отсутствуют. Газеты и настольные игры в посещенных камерах отсутствуют.

В качестве положительных моментов следует отметить:

- хорошее состояние большинства матрасов;

- возможность открыть окна изнутри;  

- наличие во всех посещенных камерах мыла и туалетной бумаги.

За несколько дней до посещения СПЧ в СУВСИГ произошли волнения. Передачи не принимаются после волнений в СУФСИГе якобы на основании решения руководства ГУ МВД по г. Москве. Документ, на основании которого прекращен прием передач, отсутствует. Произведено обозрение Правил внутреннего распорядка, в которых отсутствует возможность прекращения передач.

Центр охраняет не полиция, а ЧОП «Штурм».

В Центре имеется мед отдел, руководителем которого является врач. На момент посещения в мед отделе находился дежурный фельдшер. Согласно Книге учета оказания медицинской помощи, за 19 февраля к врачам было выведено 23 человека, 18 февраля – 16 человек, 17 февраля – 17 человек, 16 февраля – 54 человек. Вместе с тем, жалобы на неоказание медицинской помощи носит массовый характер.

В СУВСИГ имеется 2 прогулочных дворика размером 21 на 21 метр. Стены и потолок двора сделаны из решеток. Признаков использования прогулочного дворика в день посещения не имеется. Турника, брусьев, скамеек, навеса во дворах нет.

Содержащимися в СУВСИГе лицами выражена благодарность оперативному дежурному Сорока Сергей Александрович.

В течение нескольких дней в СУВСИГ вводился ОМОН. Документы, на основании которых в Центр вводился ОМОН, отсутствуют. Зафиксирован случай избиения ОМОНом гражданина Вьетнама, не владеющего русским языком.

Журнал посещения сотрудниками производящими процессуальные или оперативно - розыскные действия, не ведется. Вместе с тем представлены документы, на основании которых посещающим СУВСИГ лицам предоставляется встреча с иностранными гражданами.

Правила внутреннего распорядка, утвержденные постановлением Правительства РФ, имеются у начальника, но не вывешены в камерах.

По итогам посещения рекомендуется:

шкин
Tags: Общественный контроль, Совет при Президенте, ФМС
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments