?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заканчивается 8 февраля. Мало, кто помнит, что в годы нашей пионерской молодости в этот день отмечался День юного героя-0антифашиста.

Никто из нас 12- 15 - летних и подумать не мог, что угроза фашизма когда- нибудь станет реальной и мы увидим на улицах Москвы живых фашистов.

День юного героя- антифашиста отмечается в память о лицеистах из Леона, казненных 8 февраля 1944 года фашистскими оккупантами. Через несколько десятилетий в этот же день погибают французский антифашист Даниэль Ферри и юный иракский коммунист Фадыл Джамаль.

8 февраля 1964 года, когда мне исполнилось всего лишь 10 дней в Доме пионеров на Ленинских (Воробьевых) горах впервые был отмечен День юного героя-антифашиста. Инициатором этого праздника была руководитель отдела интернационального воспитания Мария Михайловна Солдатова. Ее первую я сегодня и поздравил с этим знаменательным днем.

Увы, антифашистский праздник, перестав быть монополией коммунистов, не утратил своей актуальности. Фашизм, агрессивная идеология, рассматривающая человека, как средство достижения цели, привлекает сегодня симпатии сотен тысяч молодых и не очень людей.

Сейчас модно, когда политические оппоненты обзывают друг друга фашистами. Между тем, фашизм имеет специфические черты, которые отличают его от всех других идеологий.

Первой такой чертой является отношение к человеку, как к средству для достижения наивысшей цели, ради которой никого и ничего не жалко. Отсюда лозунг «цель оправдывает средства».

Второй чертой идеология фашизма является идея сверхчеловека, фюрера. Весь мир иерархичен, - учит фашизм, - и чем выше ты стоишь в этой иерархии, тем меньше ты связан нормами морали и права. На определенном уровне эти нормы не являются для тебя какими – либо ограничителями, и ты вправе творить все, что хочешь ради Великой Идеи (чаще всего это идея превосходства какого – либо народа, но не обязательно).

Третья черта фашизма - обязательное наличие внутреннего и внешнего врага, которого во чтобы бы то ни стало надо найти и обезвредить. А как бывть, если врага нет? Правильно, его надо выдумать. С выдуманным врагом даже интереснее. Он – то, этот выдуманный враг еще не знает, что он враг, а фашисты уже знают и начинают с ним бороться.

Наконец, четвертая черта фашизма – агрессивность, вытекающая из трёх предшествующих идеологем. Возможны неагрессивный либерализм, социализм, коммунизм, а вот неагрессивный фашизм это то же самое, что сухая вода.

Искушение фашизмом, как показывает история, - не только проблема 20 века, коричневая чума перескочила в 21 век.

Поэтому День антифашиста это не только день нашего пионерского детства. Это наш сегодняшний день.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars