an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Из недавнего прошлого: какой должна была стать амнистия – 2013 (1 часть).

Какой должна быть амнистия – 2013.

Вот такой я видел амнистию 2013 года. Сбыться тогдашним надеждам не удалось. Вместо ста тысяч на свободу вышло всего лишь несколько тысяч человек. Гора родила мышь.

Тем не менее, отрицательный опыт – это тоже опыт.

Мои мысли более, чем годовой давности наверняка представляют интерес ми сегодня.

0.       Цели амнистии.

Как и любой институт права, акт амнистии решает определенные задачи и защищает определенные интересы.

Задачами, решаемыми амнистией, могут стать:

1)            Снижение численности тюремного населения страны;

2)            Снижение уровня послетюремного рецидива;

3)            Создание благоприятных условий для проведения пенитенциарной реформы;

4)            Защита интересов потерпевших;

5)            Стимулирование правопослушного поведения осужденных;

6)            Создание позитивного имиджа страны на международной арене.

отметив, что акт амнистии может решать и псевдозадачи, например, создавать видимость соответствия государственной пенитенциарной политики интересам и ожиданиям общества, создавать у общества иллюзию наличия у власти гуманистических ценностей. Однако не будем обманывать себя: достижение псевдозадач делает невозможным выполнение актом амнистии реальных задач.

Качество акта амнистии зависит от того, насколько полно достигаются указанные выше задачи.

1.       Необходимость изменения философии акта амнистии.

Большинство предшествующих актов амнистии опирались на мифы, живущие в сознании, как простых граждан, так и граждан с депутатскими значками.

Например, традиционно считалось, что надо освободить лиц, осужденных за ненасильственные преступления. То есть пьяный водитель, сбивший троих детей, вполне может выйти на свободу. Это преступление предусмотрено частью 3 статьи 264 УК РФ, и не просто является ненасильственным, а и вовсе относится к преступлениям средней степени тяжести. А подвыпивший студент, подравшийся со своим другом и отнявший у него бутылку пива, об амнистии может смело забыть: грабеж с применением насилия (ч. 2 ст. 161 УК РФ) отнесен к числу насильственных преступлений.

Не секрет, что лишение свободы – один из способов принудить осужденного преступника к чему - то хорошему, в том числе - к возмещению гражданского иска. И здесь для законодателя, куда не кинь – всюду клин. Выпустишь на свободу – зарплата, вроде бы повыше раз в 10-20, но попробуй заставь оплатить гражданский иск и возместить вред. Не выпустишь на свободу – попробуй возместить 50- тысячный иск, если 70 % осужденных не работает, а те, кто работают, редко могут перечислять больше 7 – 8 сотен.

Амнистии предшествующих лет, имитируя заботу о заключенных, забывали о потерпевших. Между тем, интересы потерпевшего – ценность не менее важная, чем интересы осужденного. Рискну выдвинуть крамольную мысль: потерпевший при применении амнисти вполне может быть надежным союзником осужденного.

Занимая непочетное 8 место по численности тюремного населения, Россия остро нуждается в том, чтобы радикально, не понарошку, сократить численность сидельцев, которые в камерах СИЗО некоторых регионов, например Московской области, скоро уже могут превратиться в стояльцев. С другой стороны всем памятна амнистия 1953 года, когда сотни тысяч людей, отвыкших от свободы, одномоментно оказались на улицах сел и городов. Уличная и корыстная преступность подпрыгнула тогда не по-детски.

Казалось бы, подобные дилеммы неразрешимы. И расположенная на Охотном Ряду гора после всех невероятных потуг, даже имея в качестве повивальной бабки Совет при Президенте РФ, снова родит мышь.

2.       Новые подходы – новые принципы философии амнистии.

Вряд ли соседний Узбекистан может служить для России примером для подражания в деле соблюдении прав человека. Однако кое-чему у южного соседа мы все – таки можем поучиться. Например, опыту принятия амнистий. Узбекские суды, как и российские, обожают назначать осужденным огромные срока лишения свободы. Однако 1-2 раза в год (ко Дню Независимости и ко Дню Конституции) в Узбекистане принимаются акты амнистии, существенно сокращающие срока наказания практически всем категориям осужденных.

Итак, первый   принцип предлагаемого подхода – амнистия должна затронуть всех. Одни по ней должны быть освобождены от назначенного или ожидаемого наказания полностью. Другим наказание следует сократить срок наказания наполовину. Третьим – на треть. Четвертым снять год. Пятым можно снять 6 месяцев

Принцип второй. Применение амнистии должно зависеть не только от тяжести совершенного преступления, возраста преступника и его пола, но также от других значимых факторов, влияющих на характер и степень общественной опасности преступления. К числу таких факторов я бы отнес:

- наступление в результате совершения преступления необратимых последствий, в т.ч. гибели человека/ отсутствие наступления необратимых последствий;

- добровольное возмещение вреда, наступившего в результате совершения преступления;

- пресечение преступления на стадии приготовления к совершению преступления или покушения на него;

- наличие у осужденного тяжкого заболевания.

Принцип третий. Благоприятный режим амнистии должен применяться ко всем лицам, которые доказали свое исправление за длительное время нахождения на свободе после совершения преступления до их ареста в зале суда.

Принцип четвертый. В связи с введением института административного надзора, который увязан с наличием у лица судимости, амнистии должны подлежать и лица, имеющие судимость, но не допустившие каких –либо нарушений. Такие лица должны освобождаться от судимости в виду избыточности в отношении них правовых ограничений, связанных с судимостью

Принцип пятый. Если осужденный не возместил причиненный ущерб, то амнистия могла бы применяться к такому человеку условно: при злостном уклонении от возмещения иска (полностью, если речь идет о незначительной сумме или частично, если речь идет о значительной) в течение, например, 6 месяцев, в отношении такого лица амнистия подлежала бы отмене.   

При этом лицом, злостно уклоняющимся от погашения гражданского иска, следовало бы признать того, кто:

- скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание;

- не предпринимает мер к трудоустройству;

- скрывает место работы или получения дохода.

Принцип шестой. Основные правила назначения и применения должны быть определяться федеральным законом, иначе амнистия так и останется для России правовой экзотикой.

Принцип седьмой. Те, кто совершили преступления в связи с наличием у них зависимости от наркотических средств могут быть освобождены по амнистии либо при успешном прохождении курса лечения от наркомании либо при согласии и гарантиях прохождения такого курса после освобождения.

Tags: Амнистия, Совет при Президенте, Тюрьма, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments