an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Мысли о правосудии

Председателю

Постоянной комиссии по гражданскому участию

в осуществлении правосудия СПЧ, заместителю председателя Конституционного Суда РФ в отставке

Т.Г. Морщаковой

Предложения по расширению участия присяжных заседателей в отправлении судопроизводства.

1.                       Распространить возможность участия присяжных заседателей в рассмотрении всех уголовных дел, когда обвиняемому может быть назначено наказание более 15 лет лишения свободы.

2.                       Предусмотреть формирование коллегий присяжных из 12 и из 8 присяжных (по менее тяжким составом).

3.                       Предусмотреть, что в случае, если

12-й присяжный выбыл из состава присяжных, а количество запасных присяжных исчерпалось, коллегия присяжных вправе выносить вердикт численностью 11, а с согласия участников процесса – 10 присяжных.

4.                       Восстановить институт народных заседателей, которые могут привлекаться по требованию обвиняемого или потерпевшего для участия по делам, предусматривающим возможность назначения наказание более 5 лет лишения свободы. Применять порядок участия народных заседателей, установленный УПК РСФСР в редакции 1999 года.

5.                       Ввести возможность рассмотрения коллегией присяжных дел в апелляционной инстанции при рассмотрении дел, когда обвиняемому было назначено не менее 20 лет лишения свободы.

6.                       Исключить из УПК РФ норму, в соответствие с которой перед присяжными не могут оглашаться доказательства того, что доказательства были получены под пытками.

7.                       Ввести институт почётных мировых судей, которые бы призывались к отправлению правосудия от 10 до 90 дней в году из числа юристов и общественных деятелей и рассматривали дела, предусматривающие до 5 лет лишения свободы.

8.                       Ввести институт полицейских судей, которые с согласия потерпевшего и обвиняемого могли бы назначать наказание в виде лишения свободы на срок до 3 мес. или штраф в размере 50 тыс.

9.                       Ввести обязательный надзорный аудит не менее 2 % приговоров, вынесенных каждым из судей и вступивших в законную силу; в случае, если при изучении дел будут установлены существенные ошибки, то изучается, соответственно, 5, 10, 20 и 100 % дел.

А. Бабушкин

Tags: Осторожно - правосудие!, суды
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments