?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутату Московской городской Думы,

Председателю Комиссии по безопасности

СВЯТЕНКО И.Ю.

Уважаемая Инна Юрьевна!

Пишу Вам по поручению ряда правозащитных организаций г. Москвы.

Как известно, в соответствие со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека являются в нашей стране высшей правовой ценностью.

При этом очень важно, чтобы права человека были не декларативны, а обеспечивались принципами и нормами права, деятельностью государственных институтов, практикой правоприменения.

Ряд аспектов прав человека защищаются и обеспечиваются нормами административного права и деятельностью институтов по его применению, в том числе нормами законов субъектов федерации об административной ответственности.

В феврале 2014 года Главное управление Минюста РФ по Москве выявило в столичном Кодексе об административных правонарушениях

несоответствия с федеральным законом "О полиции", касающиеся того, кто обязан составлять протоколы по ряду нарушений - городские власти или полицейские.

Согласно федеральному закону "О полиции", сотрудники органов внутренних дел в своей работе должны руководствоваться законами субъектов РФ "по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности". Это означает, что полицейские вправе составлять административные протоколы только о тех правонарушениях, фигурирующих в КоАП Москвы, которые посягают на общественный порядок и общественную безопасность, отмечается в экспертном заключении. Однако согласно действующей редакции КоАП Москвы, по мнению Главного Управления Минюста, полицейские должны составлять протоколы и о таких правонарушениях, которые, по мнению специалистов Минюста России, не представляют угрозу общественной безопасности. "В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, на должностных лиц органов внутренних дел возложено составление протоколов об административных правонарушениях, в том числе, в области охраны окружающей среды и природопользования, обращения с животными, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры, транспорта, предпринимательской деятельности и ряда других сфер, не относящихся к охране общественного порядка и общественной безопасности, что не соответствует требованиям Федерального закона №3-ФЗ", - говорилось в заключении ГУ Минюста по г. Москве.

Однако летом 2014 года Мосгордумой было принято постановление, которое исключило составы правонарушений, предусмотренных Законом г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" из компетенции сотрудников полиции.

В связи с этим возникла опасная ситуация, когда с такими чувствительными для жителей г. Москвы нарушениями общественного порядка, как нарушение тишины, нарушение правил выгула домашних животных и ряда иных оказалось некому бороться, а полиция внезапно для москвичей перестала быть субъектом борьбы с рядом опасных нарушений прав жителей и гостей столицы.

Для того чтобы полиция вновь получила необходимые полномочия необходимо заключение договора между Министром внутренних дел России и Мэром г. Москвы. Однако вот уже в течение полугода у уважаемых государственных деятелей не находится времени для того, чтобы подписать указанный документ.

В связи с этим убедительно прошу Вас инициировать обращение Мосгордумы к мэру г. Москвы и министру внутренних дел России на предмет заключения соглашения о полномочиях сотрудников полиции при применении положений КоАП г. Москвы.

О принятых решениях и мерах прошу сообщить.    

С уважением,

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars