an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как я посетил Центр боевой подготовки полицейских Москвы

Центр для инструкторов по служебной и боевой подготовке на базе УВД Западного административного округа.
Мое посещение Центра состоялось при следующих обстоятельствах.

После подведения итогов работы ГУВД Москвы за 2014 год в своем блоге я выразил сомнение, а нужны московской полиции дополнительно более 100 инструкторов по служебной и боевой подготовке. Заметку прочел Анатолий Иванович Якунин и попросил меня вместе с другими членами Общественного Совета посетить Центр: может быть мое мнение изменится.

30 января прохожу через КПП в громаду УВД ЗАО (помнится, пару лет назад Управление ютилось в школьном здании на Мосфильмовской). Инструктора, которые затем работают с сотрудниками в отделах, повышают здесь свою квалификацию по 40 часов в год.

Вначале идем в тир. Нас сопровождает начальник Центра майор Евгений Тупичкин.
На столе – прибор, похожий на коммуникатор на маленькой треноге. Это тренажер для стрельбы лазерным лучом. Но стреляют сотрудники лазером не из лазерной указки, а из собственного родного пистолета. Как это возможно, скажете? Патрон заменяется специальным чипом, и при нажатии на курок происходит выстрел не пулей, а красным лазерным лучиком. Чип гарантирует не менее 5 тыс. срабатываний: для развития, как выразился начальник Центра «темной мышечной памяти» (то есть мышечной памяти, срабатывающей независимо от мозга, автоматом) палец должен нажать на курок не менее 5 тысяч раз. Тренажер работает в 3 режиме. Первый режим – проверка на попадание в экран размером с ладошку. Второй –проверка на скорость производства первого выстрела: на экране зажигается точка, затем идет выстрел (при этом пистолет должен извлекаться из кобуры и приводиться в боевое состояние), а затем тренажер показывает количество секунд до одной тысячной секунды, сколько времени потребовалось сотруднику для попадания в цель. Третий режим позволяет выявить, сколько выстрелов сотрудник успел сделать из 8 зарядного «Макарова» за 5 секунд. Начальник Центра успел сделать 3 выстрела. Тренажер хорош также тем, что его не обманешь (если, конечно же, не перепрограммировать).
Следующий тренажер – беговая дорожка. На ней сотрудники учатся стрелять на ходу. Как рассказал начальник Центра, прицельно стрелять можно при ходьбе, на бегу можно только подавлять противника огнем.
Еще один тренажер выглядит как правая половинка машины ДПС, вросшая в стену своей левой частью: в нем сотрудники учатся стрелять из автомашины. Тренажер-половинка может двигаться вдоль стены, имитируя движение машины.
В тире установлен пулеулавливатель, позволяющий стрелять из автомата с 50 шагов.
Проходим в физкультурные залы. В одном сотрудники занимаются боксом. В другом – учатся голыми руками противостоять ножу и палке. Есть в Центре 2 тренажерных зала и плавательный бассейн.

Итогом изменения системы боевой и служебной подготовки, осуществленного в апреле 2014 года по инициативе начальника ГУВД Москвы, стало следующее: хотя за последний год в два раза выросло задержание вооруженных преступников, ни один сотрудник полиции не погиб. Удалось обойтись без жертв и со стороны задерживаемых.
Что ж, признаю: с выводами относительно избыточности инструкторов по боевой и физической подготовке я поторопился. Однако важно, что все тонкости по такой подготовки доходили до каждого патрульного и участкового.

Также важно вырабатывать у сотрудников навыки психологической устойчивости. Вот сотрудник догнал злодея, отнял у него нож, монтировку и рессору от трактора, скрутил. После этого хочется нехорошему человеку так накостылять, чтобы он сразу же стал очень хорошим. А нельзя. И не потому, что накажет начальник. А потому, что тогда грань между врагом закона и защитником закона начнет стираться. Умению применять насилие только в разумных и необходимых случаях также обязательно следует обучать. Может быть даже, о необоснованном применении насилия при задержаниях и о том, как его избежать, надо снять специальный учебный фильм для полицейских.

А. Бабушкин

А. Бабушкин
Tags: ГУВД Москвы, ОС при ГУВД г.Москвы, Полиция
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments