an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Заметки о Гоа (окончание).

8. Экскурсия по самой маленькой провинции в Индии.

В маленьком Гоа – примерно 5 основных экскурсионных маршрутов. Можно поехать в Карнатаку посмотреть столицу империи …, - главной державы Южной Индии 14-16 веков. Ночлег в этом случае ждет в гостинице на воде. Можно отправиться на морскую прогулку с рыбалкой и купанием. Я же выбрал маршрут Гоа-Велья – водопады – плантации специй. Заплатил 35 долларов США. И о своем выборе не пожалел. Наш экскурсовод – Альфия из Казани рассказывает нам о самых разных сторонах индийской жизни.
По дороге нам то и дело попадаются шалаши – лачуги из картона, фанеры и еще бог весть чего. Здесь живут неприкасаемые. По словам Альфии, неприкасаемые работают на строительстве дорог, уборке мусора. В Гоа неприкасаемые получают по 50- 100 рупий в день, а в Карнатаке 15 рупий в день. Они живут на рисе и воде, не имея даже средств, чтобы поехать куда- то на заработки. Очевидно, что индийское правительство так и не преуспело в решении проблемы неприкасаемых.
Оказывается, в Индии, чтобы стать военным, надо учиться с 15 лет.
Недалеко от города Калангут находится построенная португальцами крепость Агоада, в которой находится тюрьма. Как нам рассказывают, заключённые проживают во двориках, которые от неба отделяет лишь решётка. В связи с этим и дождь, и солнце становятся для заключенных чуть ли не смертельным испытанием. Честно скажу, сомневаюсь, что это так. Но сам по Агоады я так и не добрался, о чем сейчас жалею. Как рассказала экскурсовод про Агоаду в своей книжке «Гоа… Для тех, кто устал жить по инструкциям» пишет предприниматель Игорь Станович, который сам оказался в Агоаде. Планирую в ближайшее время эту книжку прочесть.
По дороги встречаем множество индусов в одежде, похожей на юбку. Это тхоти – национальная одежда в виде юбки. Чем короче тхоти – тем ниже каста у носителя.
После Старого Гоа машина привозит нас в какой – то посёлок, где мы пересаживаемся на джипы и едем на водопад.
Водопад Дудхгсагар расположен в заповеднике имени Бхавата Махавира, основателя джайнизма (одной из трех национальных религий Индии). Пересадка на джип оказалась более, чем оправданной: на извилистой 9-километровой дороге под колесами, кажется, оказались все булыжники Индии, нас так бросало из стороны в строну, что 9 километров показались мне всеми девяноста. Джип упорно идет вперед, пересекая бугры, ямы, лужи и даже небольшие речки.
Наконец, нас выгружают и мы пешком движемся по тропинке к водопаду. Тропинка петляет по живописным местам. Вокруг настоящие джунгли с пальмами, лианами и обезьянами. По мостику пересекаем 2 горные речки, холодная вода которых прорывается через огромные валуны.
Громада водопада появляется неожиданно. Чем ближе к водопаду, тем больше обезьян. Это – достаточно некрупные макаки, некоторые – совсем детеныши. Часть из них качается на лианах, часть – внимательно наблюдает за туристами. Но большая часть пытается раздобыть угощения. Вспоминаю, что у меня в сумке пакет, в котором лежит сверток с орехами только начинаю вытаскивать пакет из сумки, как одна обезьянка подскакивает ко мне, вырывает пакет, выбрасывает из него все ненужное, заскакивает на ветку подальше от сородичей и начинает есть мои орехи.
Наконец-то, мы оказываемся около водопада. Перед водопадом – небольшое озеро, в котором плавают туристы. Чтобы никто ненароком не утонул, всем выдали оранжевые спасательные жилеты. Водопад падает в озеро примерно с высоты метров 80. Хотя высота водопада и составляет 310 метров, однако он имеет 3 каскада, самый большой из которых – верхний. В середине водопада каким – то чудесным образом проходит железнодорожный мост, буквально висящий на изящных арках. Считается, что, если во время нахождения у водопада, по мосту пройдёт экспресс, то можно загадывать любое желание. Поэтому, когда такой экспресс появляется, я загадываю желание и машу рукой индийцам, которые машут руками туристам.
По дороге с водопада на плантацию специй нам рассказывают, что вступление в брак является очень сложным процессом. 3- месячное совместное проживание. При расторжении брака все имущество остается супруге. К тому же развестись весьма непросто, так как для этого нужны серьезные основания и множество согласований. Одной из уважительных причин расторжения брака может стать разные предпочтения в еде, например, если один супруг ест мясо, а другой не ест.
Через некоторое время мы прибываем на плантацию, которая занимает 100 гектаров. Несколько гектаров, через которые протекают ручьи и небольшая речка, выделены под работу с туристами. На входе девушки в традиционных нарядах вешают нам на шею гирлянду цветов и начинается экскурсия. Молодая индианка - гид прекрасно говорит по-русски, а только успеваю записывать то, что она нам рассказывает.
Экскурсовод останавливается у высоких кустов с яркими красными цветами. Это - цветок бикса, который используются для изготовления натуральной помады
Перец в Индии – это, оказывается, лиана. Черный перец острый, а белый – ароматный. В организме человека перец отвечает за кислотный баланс.
Подходим к дереву корицы. Оно растет 15 лет, после его рубят и снимают кору, которая и идет на специи.
Повсюду виднеются огромные листья банана. Как известно, банан – это трава. Оказывается, она растет 20 мес. Через 15 мес. появляются плоды. После этого банан погибает. В Индии растут маленькие бананы. Гроздь примерно из ста плодов весом килограмм 30 похожа издали на желтый бочонок.
Подходим к невысокому кустику с плодом на верхушке. Это - ананас. Узнаем, что, если у ананаса листья без колючки и большие плоды – это женский плод ананаса. Он сладкий. Мужской – маленький и кислый. Именно он и используется для похудения.
Рядом с толстыми стволами кокосовых пальм соседствуют тонкие, похожие на них стволы пальм бетеля. Орех бетеля – единственный в Индии легальный наркотик, но слабенький. Как рассказали - сам не пробовал – он действует на человека в течение минут пяти.
Величественные кокосовые пальмы возвышаются метров на 15. Кокос проходит 3 стадии: 3, 6 и 9 мес. В зависимости от стадии созревания из него можно получать молоко с мякотью, или плод ореха с твердым панцирем. Кокосовый панцирь – излюбленный материал для посуды, столовых приборов и сувениров. Кокосовая пальма растет на 4 кольца в год, бетель – на 3 кольца в год. Получается, что 15- метровая пальма, имеющая 150 колес, вымахала такой за 50 лет.
Далее нам показывают шафран – самую дорогую специю, которая растет в Гималаях и нуждается в специальных температурных условиях: в теплой погоде днем и легком морозе ночью.
Осматриваем перец чили и мускатный орех.
Далее – невысокие деревья папайи. Оказывается женские и мужские деревья должны расти рядом: мужское дерево опыляет женское только в радиусе 20 метров. В ином случае – никаких плодов.
Нам показывают, как растет кофе. Есть 2 основных вида кофе: одно растет на кустах (это - арабика), другое – на деревьях. За год с куста собирают около 10 кг зерен.
А с дерева какао собирают только 4 кг. Какао-бобов. К тому же зрелые плоды какао любят птицы, что мы и видим на дереве: в плодах – отверстия, оставленные подкрепившимися птицами.
Нам показывают кардамон и масалу (душистый перец), у которого используются и листья, имеющие приятный аромат, и плоды.
Далее перед нами ваниль; оказывается, это лиана, которая растет на пальмах. В Америке ваниль опыляют колибри, в Индии из-за отсутствия колибри это делается вручную. Ваниль используется очень широко, например, ее добавляют в кока-колу, чтобы уничтожить воздействие фосфора
В конце экскурсии, чтобы помочь нам победить жару воду с маслом мелисы набрали в ковш и налили нам за шиворот. Действительно, это нас взбодрило.
Затем мы купаемся вместе со слонами. Точнее говоря, женская часть нашей группы залезала по очереди на спину слону, когда тот сидел в речке. После этого слон набирал в хобот воду и поливал сидящего у него на спине к радости последнего.
IMAG1007
IMAG1031
IMAG0973
IMAG1063
IMAG0969
IMAG1126
IMAG0980
IMAG1242
Tags: Заметки о путешествиях, Индия, Путешествия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments