?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6. Что выпить и чем закусить.

Процесс изготовления фени небыстрый. Вначале из яблок кэшью получается сок под названием ниро. Затем ниро заливают в горшки, которые наполовину закапываются в землю, где ниро бродит. Из сока путем дистиляции получается 15- градусный урак. Вторая дистилляция позволяет получить казуло крепостью 40-42 градуса. Наконец, после третьей дистилляции получают фени крепостью от 45 градусов и выше.
Крепкий алкоголь на Гоа продается повсеместно. Акцизной пошлиной алкоголь на Гоа не облагается. Правда на каждой бутылке специально говорено, что товар продаётся только на территории Гоа.
Гоа – единственное место в мире, где производится водка из яблока кэшью (плод кэшью делится на 2 части – ядовитого несъедобного яблока и одиноко торчащего из него ореха) под названием «фени». Пластиковая 180- грамовая бутылочка с феней стоит пол доллара (это – максимальная цена, указанная на бутылке, дороже ее продавать уже нельзя), а литр можно приобрети за 2 доллара. Крепость фени – 42, 5 градуса, а по вкусу она напоминает карабахскую тутовую водку. Есть, правда, и кокосовая феня. Но она слабее – всего лишь 41 градус.
Процесс изготовления фени небыстрый. Вначале из яблок кэшью (оказывается, кроме орешка, у кэшью есть еще и яблоко; именно из него снизу и торчит одинокий сиротливый орешек) получается сок под названием ниро (что на языке каннада означает «вода»). Затем ниро заливают в горшки, которые наполовину закапываются в землю, где ниро бродит. Из сока путем дистилляции получается 15-градусный урак. Вторая дистилляция позволяет получить казуло крепостью 40-42 градуса. Наконец, после третьей дистилляции получают фени крепостью от 45 градусов и выше.
Другой оригинальный гоанский напиток – ром «олд монк». Как правило, он имеет 6 и 12- летнюю выдержку. Продается он в оригинальных, как уже отмечалось, бутылках, создающих впечатление чего – то древнего и пиратского. Крепость рома – 42 градуса, но вкус у рома обычный, это вам не фени и не порт вайн.
Самым вкусным вином является портовое вино «порт вайн» № 7. С удивлением здесь на Гоа я узнал, что именно от порт вайна возникло наше родное «порт вейн». Но здешний порт вайн имеет изумительный вкус и даже привкус старинных винных бочек, поэому нашему портвейну тягаться с ним тяжеловато.
Из крепких местных напитков мне хвалили «бренди ханиби», «блендер страйт» и «антиквити виски», но что они из себя представляют, я не так и не узнал.
Местное пиво называется «кингфишер» (это его торговая марка) в честь маленькой перламутровой птички, которая летает над морем и ловит рыбку после сезона дождей. Рыбку я не видел, но некоторое количество бутылок кингфишера емкостью 0, 65 литра выпил. Здесь пиво стоит 70 рупий, то есть подороже, чем в Москве. Но в соседней Махараштре оно и вовсе обойдется Вам в 200 рупий.
Из еды можно попробовать замечательные креветки, однако мой желудок с ними не справился и я заболел на 4 дня: температура – 39, давление – чуть ли не такое же, ка температура. Спасибо местному доктору, что выходил.
То, что мы называем «гриль», здесь кличут «тандыр». Понравилась мне курица – тандыр, настолько прекрасно обжаренная, что хочется ее попробовать вновь. Порция обошлась в 200 рупий.
То ли фрукты здесь дорогие, то ли дурят только нашего брата – европейца, однако бананы мне предложили купить за 50 рупий/ кило, то есть чуть подешевле, чем в Москве. Может быть и везут их сюда через Россию? Такого разнообразия фруктов, как в Таиланде или даже европейского выбора здесь нет, а, все что есть, весьма дороговато.
Из необычных соков можно попробовать сок личи (цена для туристов - 95 рупий), а также продающийся на улице освежающий сок сахарного тростника. Его делают прямо при вас, засовывая в специальную машину – соковыжималку стебли тростника.
Местные кокосы стоят по 30-40 рупий, сок ореха прохладен даже при жаре на улице, однако он не такой сладкий, какой я пил в том же Таиланде и в Китае.
Так как индусы – вегетарианцы, значительная часть ресторанов – вегетарианская, однако и забегаловки с мясными блюдами можно найти на каждом шагу.
В отличие от Таиланда здесь не кушают насекомых. Единственный, кто их покушал, оказался я, когда, придя в номер, не включая свет положил рот крекер. Тут же у меня о рту что – то весело забегало. Включив свет я обмер: каждый кусочек был плотно облеплен муравьями. Один такой кусочек я и положил в карман. Выплевывал муравьев я достаточно долго. Но при этом получил урок: в темноте в Индии лучше ничего не есть.

7. Старый Гоа.

Гоа-Вилья или Олд Гоа (старый Гоа), - это бывшая столица Португальской Индии. Город признан памятником ЮНЕСКО (для сравнения: в России – лишь 24 памятника ЮНЕСКО). 400 лет назад население города достигало 200 тыс. человек, и превышало население столицы Португалии Лиссабона. Однако после эпидемии малярии, из-за которой большая часть населения города погибла в 17 веке, столица была перенесена в Панаджи, а в Олд Гоа сейчас живет всего лишь 5 тыс. человек.
Один из главных памятников Олд Гоа – базилика (усыпальница) Святого Ксаверия (Франциско Хавьера). Этот человек вместе с Игнатием Лойолой был одним из семи основателей ордена иезуитов, имел невысокий рост, прожил всего лишь 46 лет, однако оставил яркий и неоднозначный след в истории человечества. Римско – Католическая церковь считает его самым успешным миссионеров в истории христианства после святого Павла. Франциск по национальности был баском, жил в Наварре, учился в Парижском университете, где и познакомился с Лойолой. Смерть застала его на острове у побережья Китая. Его мощи были перенесены в Малакку, где были временно захоронены, но через несколько месяцев продолжили свой путь и в 1553 году осели в Гоа.
Фр. Ксаверий считается святым покровителем Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии, Новой Зеландии. Интересно, что святым ег признает не только Римско – католическая, но и англиканская церковь.
Почитание же его идет с середины 16 века. Каждый год его мощи выставлялись для всеобщего преклонения. И эта традиция оказалась небезопасной для святых мощей. В 18 веке одна прихожанка в экстазе откусила Святому Ксаверию палец ноги.
Нам рассказали, что католизации Гоа было снесено 500 индуистских храмов, на фундаментах многих из которых были построены католические храмы.
Сегодня в Индии - около 25 млн. христиан. Около 13 млн из них относятся к Римско -0 Католической церкви, примерно 3, 5 млн. – Сиро – малабарской католической церкви, около 400 тыс. - Сиро – маланкарской католической церкви
После Базилики Св. Ксаверия мы посещаем Собор Се или Храм святой Великомученицы Екатерины (именно в день Св. Екатерины Альбукерки завоевал Гоа) – крупнейший христианский храм в южной Азии. К храму примыкает огромное даже по нынешним временам здание приюта, где жили и получали христианское образование дети казненных язычников. На храме – колокол, который звонил , когда инквизиция вела язычников на костер.
Храм рассчитан более, чем на тысячу верующих. Когда мы приходим, в нем идет служба, звучит красивый мелодичный гимн. У алтаря – огромный экран, предназначенный для того, чтобы молящиеся в дальней части храма видели, что происходит около алтаря. В боковой части храма видим застеклённый вход в склеп, где хоронят губернаторов. Рядом находится чудотворный растущий крест, но не сам , а копия. По преданию, его каждый раз обрезали, чтобы занести в храм, но он постоянно вырастал. В храме мы видим остатки фресок. Наш гид рассказывает, что индийские реставраторы так отреставрировали фрески 16 века, что те пришлось закрашивать.
Рядом с храмом какие – то хвойные растения, которые то ли по воле ветра, то ли из-за своего стремления к солнцу растут под углом примерно 60 градусов.
Старый Гоа знаменит также монастырем Св. Фр. Азисского и церковью Св. Каетана. Их мы посетить не смогли.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars