?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. Нравы местных жителей.
В путеводителях было написано, что индийцы доброжелательны, хорошо относятся к иностранцам, не любят демонстрации близких отношений мужчин и женщин, совсем плохо относятся к тому что кто – то трогает их левой рукой (та считается нечистой так как ее активно используют при отправлении естественных надобностей), не едят мяса, любят спрашивать имя и фотографироваться с европейцами.
Это отчасти оказалось правдой.
Я, правда, стал статистом для фотографий всего 2 раза, но некоторым повезло оказаться в этой роли раз 7.
Зато, как меня зовут меня, спросили раз 20, часто всего без всякого повода, в конце концов я не выдержал и сказал, что меня зовут Никодим. Мой несостоявшийся знакомы отстал, так как выговорить такое имя он мог.
На пляже 90 % местных женщин и процентов 30 % местных мужчин не только загорают, но и купаются в полной амуниции: женщины – в юбках и рубашке, мужчины – в майке. Кого стесняются непонятно. Вроде бы все свои.
Дважды я становился свидетелем применения насилия. Первый раз на пляже возник конфликт между молодым, лет 30, полицейским и мужчиной в годах. Я не видел, что делал мужчина, но полицейский был возбужден и мужчина схватил того за бамбуковую палку. Полицейский вырывал- вырывал палку около минуты, а затем нанес мужчине удар кулаком в лицо. До сих пор жалею, что не вмешался и не поставил наглого полицейского на место.

4. Языки Гоа и Индии.
Народы Индии говорят более, чем на 500 языках и диалектах. Главным языком государства является произошедший от санскрита хинди, но кроме него в стране продолжают существовать сотни индо-арийских, дравидийских и тибетских языков.
Население Гоа, разумеется, знает хинди, но родными языками местных жителей являются конкани и маратхи.
Язык конкани – единственный официальный язык Индии, письменность на котором не создана. Для записи текстов на конкани используют латиницу, арабское письмо, индийские письменности каннада и девангари. Не известна и точная численность тех, кто говорит на этом языке. Считается, что их 7, 6 мл. человек.
В языке конкани 36 согласных целых 19 главных и 3 полугласных звука. Эта особенность затрудняет изучение конкани представителями других народов Индии, так как в их языках, обычно от 5 до 7 гласных звуков. Существует 2 версии происхождения языка. По одной язык принесли с собою брахманы, пришедшие в 16 до н.э. из – под Гималаев. По другой – это язык местного племени кокна, которое подверглось санкритизации.
После присоединения Гоа многие политики – маратхи настаивали на том, что конкани является диалектом языка маратхи. Данный вопрос был рассмотрен в 1975 году Академией Наук, которая пришла к выводу о том, что конкани – самостоятельный язык. В 1987 году конкани был признан официальным языком штата Гоа, в 1992 году – официальным языком Индии.
У конкани – много проблем. Назовем две из них. Из-за изоляции общин конкани сложились диалекты, носители которых не понимают друг друга. Кроме того более 70 % конкани двуязычны, а более 40 % - трехязычны, то есть используют в жизни 3 языка ( для сравнения – у других народов Индии двуязычных и многоязычных, соответственно, 19 и 7 %).


5. Тибетцы.
Где Гоа и где Тибет! – воскликнете Вы и будете абсолютно прав. Однако это не отменяет Однако это не отменяет того факта, что из всех представителей азиатских народов но Гао, по крайней мере в Калангуте, доминируют тибетцы.
Повсюду – рестораны тибетский кухни. В одном из них я и пообедал на второй день своего пребывания. Тибетский хлеб оказался обыкновенными пресными лепешками. А вот мясо буйвола с квадратной тибетской лапшой оказалось хотя и жестковатым, но вкусным. Какое мясо буйвола в стране, где коровы являются священными животными! – возразите Вы и на этот раз будете не правы: индийский религиозный закон не относит буйволов к числу коров.
Метрах в ста от нас – крытый (в Индии это означает – затянутый со всех сторон пологами их материи) рынок. Как выяснилось, он тоже тибетский. Большая часть его товара – это материи и бронзовое литье. Продаются даже тибетские кинжалы крисы с тремя лезвиями, однако настолько тупые, что ими не порежешь даже персик.
На этом рынке можно купить платок из шерсти яка (стартовая цена – 12 долларов), ложку и вилку из рога и кости яка и даже старинные тибетские монеты. Вроде бы настоящие, а не поддельны, хотя они и лежат вместе с явно поддельными монетами восточно- индийской компании.
Торгуют тибетцы на рынке очень интересно. Они спят, примостившись на здоровенном помосте, где разложен их товар, когда Авы проявляете к этому товару интерес, ничего обычно не происходит, но на третий раз они, наконец- то открывают глаза, не очень радостно смотрят на Вас, и разрешают товар посмотреть. По мере просмотра Вами товара цена на него почему – то растет. Когда Вы в возмущении уходите, продавцы закрывают глаза и забывают о вас, как о временном досадном недоразумении.
IMAG1260
IMAG1246
IMAG1197
IMAG1156
IMAG1160
IMAG1255
IMAG1270
IMAG1234
IMAG1183
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars