?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министру юстиции России

Коновалову А.В.

Директору ФСИН России

Корниенко Г.А.

В 2013 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 12 данного закона, ля предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 этой статьи) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

В соответствие с п. 4 ч. 2 ст. 14 того же закона, для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В связи с многочисленными обращениями заключенных и осужденных я просил ФСИН России разъяснить, каким образом в настоящее время урегулирован вопрос о курении лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Из ответа ФСИН России от 19 декабря 2014 года следует, что в СИЗО организована работа по раздельному содержанию курящих и некурящих, профилактике курения.

Согласно нормам УИК РФ, курение запрещено только в камерах штрафного изолятора. В ПКТ и ЕПКТ не предполагается раздельное содержание курящих и некурящих. В настоящее время на согласовании находится проект новых Правил внутреннего распорядка ИУ, в соответствие с которыми лицам, переведённым в ПКТ или ЕПКТ курение будет разрешено только в период прогулки.

Категорически возражаю против такого ограничения, так как:

- Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о данной новелле не информировался;

- возникает дополнительное основание для привлечения к ответственности лиц, помещённых в ПКТ или ЕПКТ, и допустивших курение в камере;

- недобровольное прекращение или ограничение курения без контроля со стороны медицинского работника, может привести к последствиям, опасным для здоровья человека;

- к осужденным, помещённым в ПКТ или ЕПКТ, применяется дополнительное ограничение, не направленное на преодоление причин и условий, приведших к нарушению ими порядка отбытия наказания, повлекшего помещения в камерные условия.

Таким образом, запрет на курение в камерах избыточен, вреден, препятствует достижению целей наказания и создает условия для искусственного превращения в нарушителей большинства осужденных.

В связи с этим предлагаю внести изменения в проект Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, предусмотрев раздельное содержание курящих и некурящих лиц, водворённых в ПКТ и ЕПКТ.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

an_babushkin
Jan. 3rd, 2015 10:37 pm (UTC)
И Вас с Новым Годом ! Из всех пожеланий главное - здоровья, свежего воздуха, долгих лет жизни!
Если Вы заметили, мы как раз и пишем - держать курящих и некурящих раздельно. То есть , вот есть 2 разные двери: курящие заходят в одну дверь, а некурящие - в другую.
А. Бабкшин

ext_1066482
Jan. 4th, 2015 12:23 am (UTC)
тогда согласна

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars