an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Новое лицо российской тюрьмы

Друзья! Если у кого - то есть поправки и замечания к Концпеции реформирования УИС, то прошу отложив  новогодний бокал, зажатый  в одной руке, шоколадку, зажатую во второй, любимого человека, обнятого третьей,  пульт от телевизора, который  вы держите в четвертой, подарки, зажатые в пятой, и пару минут уделдить этому тексту, а также тексту поправок к Концепции.

Москва, 29 декабря 2014 года,

Комитет за гражданские права

Рекомендации

«О внесении изменений в проект Концепции развития уголовно - исполнительной системы РФ до 2020 года».

Рассмотрев проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Концепцию развития УИС до 2020 года участники общественного обсуждения рекомендуют:

1.              Поддержать проект изменений в Концепцию реформы уголовно – исполнительной системы России.

2.              Внести в проект следующие изменения:

2.1.         Слова в абзаце 17 «обеспечение гласности с деятельности уголовно – исполнительной системы, ее подконтрольности институтам гражданского общества, создание условий для участия общественности в решении стоящих перед уголовно- исполнительной системой задач», которые предлагается заменить словами «обеспечение прозрачности уголовно – исполнительной системы, расширение сотрудничества с гражданским обществом» из текста Концепции не исключать. Дополнить ранее написанный текст новым предложением, а не заменить ранее написанный текст этим предложением.

2.2.         Раздел «Реформирование системы учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения» дополнить абзацем «постепенное снижение численности заключённых на 100 тыс. населения до среднеевропейского уровня за счет развития уголовного законодательства и правоприменительной практики с передачей освобождающихся кадровых, финансовых и иных ресурсов в Службу пробации, которую необходимо создать в рамках ФСИН России Службу пробации».

2.3.         Раздел «Реформирование системы учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения» дополнить абзацем «Создание в каждом субъекте Российской Федерации, где имеется такая потребность, воспитательных центров для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, и исправительных колоний для женщин; создание в субъектах Российской Федерации, где такая возможность отсутствует, отдельных участков для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, а также отдельных участков для женщин».

2.4.         В разделе «Социальная, психологическая, воспитательная и образовательная работа с осужденными» изложить абзац 15 в следующей редакции: «дальнейшее развитие благоприятных условий для получения осужденными программ с целью общего, начального, среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения путём реализации программ основного и дополнительного образования, создание стимулов для получения осуждёнными образования, разработка и внедрение специальных методик обучения, учитывающих уровень умственного развития и педагогической запущенности осужденных, а также образовательных и коррекционных программ работы с различными категориями осужденных;»

2.5.         Раздел «Обеспечение прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей» дополнить словами:

- «ввести нормативы обеспеченности площадью на одного осужденного в локальных участках»;

- «создание в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых условий для более частого доступа в ванные и душевые, занятий спортом, физических упражнений»;

- «предусмотреть, что осужденные обязаны здороваться с представителями и администрации и иными лицами – с каждым - один раз в день».

2.6.         В разделе «7. Кадровое обеспечение и социальный статус работников уголовно-исполнительной системы дополнить абзацем «Обеспечить бережное отношение к кадрам и ветеранам УИС, включая оказание систематической адресной поддержки семьям бывшим сотрудникам УИС и их семьям, проживающим в населённых пунктах, где были ликвидированы учреждения УИС, являвшиеся градообразующими предприятиями в данных населённых пунктах».

2.7.         Дополнить абзац «обеспечение права осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на беспрепятственное направление обращений, жалоб и заявлений, в том числе за счёт средств учреждений уголовно - исполнительной системы» словами «Включая создание механизма, позволяющего не раскрывать личность заявителя перед персоналом учреждения УИС, осужденными и заключёнными под стражу».

2.8.         Заменить слова «с учетом соразмерности взыскания дисциплинарному проступку и соблюдения необходимого перерыва содержания в условиях одиночной изоляции» на слова «Пересмотр критериев соразмерности взыскания дисциплинарному проступку; нормативное закрепление перерыва между сроками нахождения в запираемых помещениях и в условиях одиночной изоляции».

2.9.         Заменить слова «разработка механизма правовой защиты» осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на слова «совершенствование механизма правовой защиты» и далее по тексту.

2.10.     Заменить слова «с целью минимизации приведения в негодное состояние их содержимого» на слова «с целью обеспечения максимальной сохранности и целостности их содержимого».

Tags: Тюрьма, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments