?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер отец Глеб Якунин

Я не помню, когда лично я познакомился с Глебом Якуниным

Однако отчетливо помню – в годы моей комсомольской молодости имена церковных диссидентов Глеба Якунина и Дмитрия Дудко не сходили с уст тех, кто ругал православную церковь.

А лет через 15 я с удивлением обнаружил: возможно, хулители церкви и отец Глеб, будучи знакомы друг с другом, нашли бы сто общих тем для разговора и темы о том, что плохо быть христианином, среди них не было бы. В конце концов, и отец Глеб и проповедники атеизма 1970-х годов были людьми идеи. Они не работали по найму.

В концу 1980-х отец Глеб – признанный авторитет в правозащитном движении. Как – то так получается, что к нему устремляется множество людей, ставших жертвами властей, и вовсе не по вопросам веры. И он всем им стремится помочь.

В 1993 году мы с ним оказались по разные стороны баррикад.

Однако в 1994 году, когда он стал депутатом Первой Госдумы именно к нему (а еще и к Галине Старовойтовой) я мчусь, чтобы для помощи людям отправился депутатский запрос.

Не удивлюсь, если узнаю, что в первой Думе отец Глеб занял первое место по числу ходатайств и запросов. Сегодня этот может казаться странным, но за все это Якунин не получи ни копейки.

«Смог собрать на новые выборы 10 тыс. долларов» - рассказывал он мне в 1995 году. Те выборы он проиграл: новой власти честные и принципиальные сторонники были опаснее, чем противники.

В 1996- 2000 годах вместе с о. Глебом мы входили в правозащитную группу (это был клуб лидеров правозащитных организаций «Общее действие». Рассудительности, спокойствия, остроты в восприятии чужой беды о. Глебу хватило бы, мне кажется, на нас на всех.

Отец Глеб ненавидел фальшь и обман. Поэтому он остро критиковал официальную церковь, требовал от нее покаяния за сотрудничество с КГБ. Написал серю сатирических эпиграмм и басен.

Обычно талантливый не очень смел, а смелый не очень талантлив. Однако в отце Глебе сочетались смелось, талант и работоспособность.

Последний раз я увидел отца Глеба примерно гол назад на одном из шествий. Предпоследний – в день событий 6 мая на Болотной площади.

Он был полон энергии и творчески планов.  

Я хотел попросить о. Глеба не забыть пригласит на его столетие, но не успел: кого – то задержали и я убежал заниматься задержанным.

Теперь не будет ни празднование столетия, ни новых встреч.

Очень важно, чтобы новые поколения правозащитников помнили отца Глеба. И не просто, как правозащитника, или диссидента, или священника, или депутата, а как эталон человеческой чистоты. Если вдруг на вопрос десяти молодым правозащитникам «А знаете ли Вы кто такой Глеб Якунин?» мы получим десять недоуменных взглядов, то это означает, что правозащиты в стране больше нет.

Трудно выразить скорбь от смерти отца Глеба. Трудно передать тот светлый образ отца Глеба, который остался в моей душе.

Второго такого, увы нам, в России нет.

А. Бабушкин     

     

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars