Я не помню, когда лично я познакомился с Глебом Якуниным
Однако отчетливо помню – в годы моей комсомольской молодости имена церковных диссидентов Глеба Якунина и Дмитрия Дудко не сходили с уст тех, кто ругал православную церковь.
А лет через 15 я с удивлением обнаружил: возможно, хулители церкви и отец Глеб, будучи знакомы друг с другом, нашли бы сто общих тем для разговора и темы о том, что плохо быть христианином, среди них не было бы. В конце концов, и отец Глеб и проповедники атеизма 1970-х годов были людьми идеи. Они не работали по найму.
В концу 1980-х отец Глеб – признанный авторитет в правозащитном движении. Как – то так получается, что к нему устремляется множество людей, ставших жертвами властей, и вовсе не по вопросам веры. И он всем им стремится помочь.
В 1993 году мы с ним оказались по разные стороны баррикад.
Однако в 1994 году, когда он стал депутатом Первой Госдумы именно к нему (а еще и к Галине Старовойтовой) я мчусь, чтобы для помощи людям отправился депутатский запрос.
Не удивлюсь, если узнаю, что в первой Думе отец Глеб занял первое место по числу ходатайств и запросов. Сегодня этот может казаться странным, но за все это Якунин не получи ни копейки.
«Смог собрать на новые выборы 10 тыс. долларов» - рассказывал он мне в 1995 году. Те выборы он проиграл: новой власти честные и принципиальные сторонники были опаснее, чем противники.
В 1996- 2000 годах вместе с о. Глебом мы входили в правозащитную группу (это был клуб лидеров правозащитных организаций «Общее действие». Рассудительности, спокойствия, остроты в восприятии чужой беды о. Глебу хватило бы, мне кажется, на нас на всех.
Отец Глеб ненавидел фальшь и обман. Поэтому он остро критиковал официальную церковь, требовал от нее покаяния за сотрудничество с КГБ. Написал серю сатирических эпиграмм и басен.
Обычно талантливый не очень смел, а смелый не очень талантлив. Однако в отце Глебе сочетались смелось, талант и работоспособность.
Последний раз я увидел отца Глеба примерно гол назад на одном из шествий. Предпоследний – в день событий 6 мая на Болотной площади.
Он был полон энергии и творчески планов.
Я хотел попросить о. Глеба не забыть пригласит на его столетие, но не успел: кого – то задержали и я убежал заниматься задержанным.
Теперь не будет ни празднование столетия, ни новых встреч.
Очень важно, чтобы новые поколения правозащитников помнили отца Глеба. И не просто, как правозащитника, или диссидента, или священника, или депутата, а как эталон человеческой чистоты. Если вдруг на вопрос десяти молодым правозащитникам «А знаете ли Вы кто такой Глеб Якунин?» мы получим десять недоуменных взглядов, то это означает, что правозащиты в стране больше нет.
Трудно выразить скорбь от смерти отца Глеба. Трудно передать тот светлый образ отца Глеба, который остался в моей душе.
Второго такого, увы нам, в России нет.
А. Бабушкин
Journal information