?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 26 декабря 2014 года, в Департаменте Минюста по нормативному регулированию деятельности УИС собрались члены Рабочей группы по реформированию УИС и сотрудники Минюста. На повестке заседания была доработка поправок в Закон РФ «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в части применения физической силы, оружия и спецсредств. Аппарат Уполномоченного по правам человека представлял Александр Васильевич Леонов, СПЧ – я и Валентин Михайлович Гефтер.

В текст законопроекта было внесено более 50 поправок. Перечислю некоторые из них.

В норму о том, что сотрудник УИС не несет ответственность за применение физ. силы, спецсредств и оружия, если они применены в соответствие с этим и другими законами, добавлено важное положение – если действия сотрудника признаны правомерными (ст. 28).

Норма о том, что о причинении заключенным ми осужденным ранения или смерти в течение 24 часов уведомляется прокурор, заменена нормой об уведомлении прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов.

В этой же статье указано, что не подлежат выполнению незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, оружия или спецсредств.

Разделены такие основания применения спецсредств, как сопротивление и неповиновение осужденных и заключенных. К слову сопротивление добавлено «физическое», а неповиновение становится основанием для применения спецсредств только, если законное распоряжение сотрудника не выполнено 2 и более раза. Более того, такое неповиновение может стать основанием только для применения наручников, специальные палки, газовые средства, электрошокеры для того, чтобы заставить осужденного повиноваться требованию, нельзя.

Исключены такие основания применения спецредств, как нарушение режима содержания, групповые нарушения общественного порядка, блокирование движения групп осужденных.

Причинение вреда себе выделено в качестве отдельного основания применения срецсредств: в качестве таких спецсредств могут применяться только наручники.

Из перечня спецсредств исключён такой вид спецсредств, как средства сковывания движения.

Существенно сокращён круг оснований для применения электро – и свето-шоковых устройств.

В качестве категорий лиц, к которым запрещено применение спецсредств отнесены беременные женщины, инвалиды и несовершеннолетние, о возрасте, беременности или инвалидности которых достоверно известно. В качестве органа, по которым запрещено бить добавлены ступни. Температура, при которой допустимо применение водометов, увеличена с 0 до 5 градусов тепла. В качестве дополнительного основания применения водомета, кроме массовых беспорядков, добавлено нападение на сотрудника УИС или другого заключеного.

Запрещено применение огнестрельного оружия, если стрельба из него может повлечь вред неопределенному кругу лиц.

Эти же правила применения спецсредств, физ. силы и оружия распространяются и на лиц, находящихся в СИЗО.

Гефтер и Леонов тщательно анализировали каждую норму, иногда возвращаясь к спорной норме по много раз. Обсуждение прошло конструктивно, хотя и заняло целых три предновогодних часа.

На утро 30 декабря намечено обсуждение нормативных актов по вопросам питания. ФСИН подготовил очень интересные документы, и я очень надеюсь, что Минюст проникнется их важностью и их поддержит.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars