an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Путешествие в Онегу

Чтобы понять масштабы нашей страны, надо проехаться по Архангельской области. Город Онега находится в 220 км. от Архангельска. Едем на машине Архангельского УФСИН. Проезжаем Северодвинск и попадаем на перекресток. Вправо – село Уна, слева – Онега. Дорога занимает почти 4 часа. 




Онежский район занимает 27 тыс. кв. км. По площади он лишь немногим меньше Московской области, Молдовы или Армении.

 После Северодвинска проезжаем 5 или 6 поселков. Один из них – Кянда. Одноэтажные деревянные дома. 2 магазинчика. Деревянная часовенка. Она открыта. Заходим. Часовенка не отапливается. Теплится оконек в лампадке. Никого в часовенке нет. Около свечей – табличка о том, что одна свеча стоит 10 рублей. Ставлю свечку за упокой души моей Мамы. Кидаю в ящик пожертвования. Судя по тому, что моя свеча – единственная, кроме нас в часовню больше никто не заходил.Цель нашего посещения Кянды – покупка мороженной наваги. Это такая рыба, плавающая в северных водах. Килограмм стоит 60 рублей. Елена Ивановна и Света берут по несколько килограмм. Я хочу купить копченую рыбу, но рыбу в Кянде коптят только летом.

 Местные пацаны рассказывают нам о волках. Стая волков живет в окрестностях деревни. В стае 6 волков. Ростом – с крупную собаку. Ребята волков не боятся, при встрече с ними ведут себя спокойно. Последний раз они видели волков вчера, когда сидели на крыше какого – то то ли дома, то ли сарая. Волки заходят прямо в деревню. На людей и домашний скот не нападают. Однако нападают на собак. В этом году задрали уже двоих собак. «Но собак у нас много», - добавляют ребята.

В начале зимы, через несколько дней после того, как выпал снег, заходил в деревню и медведь. Ребята видели его, когда он бродил по горе, расположенной метрах в двухстах от деревни. Потом на горе обнаружили множество медвежьих следов. Потом медведь куда – то делся, наверное залег в спячку.

В магазине покупаю «сухарики со вкусом греческого соуса». Они называются «шпионерики». Шпионерики выпуска ООО «Онега- хлеб». Выпускают эти сухарики люди с большим чувством юмора. На упаковке написано, что это «бест оф сухарик», добавлено «честное шпионерское», и добавлено: «съел я обеда 2 порции, у меня исказились пропорции», «Шпионеры не сорят» (с изображением гражданина, выбрасывающего упаковку мусорную корзину), а также целое повествование: «Прохоров Сазон / воробьев кормил, / бросил им батон, / десять штук убил». Правда сам Прохоров Антон и десять безвинно погибших воробьев на упаковке не изображены.

 Местные ребята учатся в школа в с. Покровском –в 25 км от Кянды. Их забирает школьный автобус. Всего из Кянды в Покровское ездит учиться 6 человек.

В самой Онеге – 4 школы.

Когда – то в городе был спиртзавод, давший первую свою продукцию в 1954 году, который снабжал всех алкоголиков области спиртом, а также выпускал разные напитки, и даже макароны и лосьоны. Однако не так давно его закрыли.

Сейчас основные градообразующие предприятия Онеги – порт, лесопильный завод Покровский карьер и колония № 16. В 1980- е годы за навигацию порт принимал 300 кораблей и отправлял пол миллиона грузов лесоматериалов. В карьере добывают строительный камень и гравийные смеси. ИК – 16 – колония особого режима. В ней отбывает наказание 600 особо опасных рецидивистов. Большая часть из их не работает. Те, кто работают, трудятся в швейном цеху, подсобном хозяйстве и а оплачиваемых должностях обслуги. Колонию я так и не посетил.

В дороге в Онегу и из Онеги нас сопровождает Николай Геннадьевич, помощник начальника Управления ФСИН по правам человека. 33 года он отработал в милиции, прошел путь от оперативника и участкового до начальника управления миграционного контроля УВД области. Уйдя на пенсию, он поступил на службе в УФСИН. Благодаря ему - прекрасному рассказчику, эрудированному человеку, азартному спорщику, - 4 часа в дороге на автомобиле пролетели незаметно, а поездка стала одной из самых интересных.

Вокруг дороги – сплошные леса. Деревья достаточно невысокие. То ли их высадили недавно, то ли это из-за сильных ветров, дующих в этих краях. Однако знающие люди рассказывают, что, если углубиться в лес, то во многих местах лесов не осталось, так как в области ведется варварская вырубка леса: после принятия Лесного Кодекса восстанавливать лесам стало некому. Хотя еще лет 5 назад в Архангельске проводилась коллегия МВД РФ по борьбе с незаконной вырубкой леса в борьбе между защитниками леса и его уничтожителями пока что побеждают последние

Тем не менее в лесу много живности. Кроме волков и медведей, здесь живут росомахи, лоси, тетерева и глухари. Причем последние могут тусоваться прямо около автомобильных трасс. Оказывается, тетерева питаются березовыми почками, а глухари – сосновыми иголками. Вес глухарей может доходить до 8 килограмм. Нам рассказывали, что однажды прямо из машины, проезжая по трассе, охотник обнаружил на дереве в 200 метрах от дороги, 3 глухарей, и всех их подстрелил. Тащить 15 кг дичи к машине оказалось тяжело, но приятно.

На юге района и на территории соседнего Пудожского района Карелии находится Национальной парк Водлозерский, занимающий пол миллиона га (то есть 5 тыс.км. кв.) и являющийся крупнейшим в Европе. Парк является одной из наиболее крупных в Европе ненаселенных территорий. В нем – 500 озер и 150 оборудованных стоянок для туристов.

 Лет 7-8 назад в Онеге произошел такой случай. В ОВД звонит бабушка из одного села и жалуется, что она забила корову, повесила мясо в сарае, приходит – а мясо не просто кто – то украл, но еще разобрал в сарае стенку. Проверку поручают местному участковому. Вскоре тот находит злоумышленника – им оказался медведь, привыкший кормиться около деревни. Участковый поступил с медведем: взял ружье и т.д. Хотя в нынешние времена никто не рассказывал нам о том, чтобы медведь крал мясо из сарая, жители Онеги рассказывали размножившихся волках, которые любят забредать на окраину города. В Онеге мы провели неплохой семинар. Его участниками должны были стать по 10 сотрудников колонии № 16 и ОВД района, однако вместо 20 человек добралось до нас только 16. Рассказывал я о правах человека. Семинар оказался интересным, было очень много вопросов. Уже к концу первого дня я понял: приехал я сюда не зря.

Предполагалось, что на семинар заглянет мэр города. Увы, тот так и не появился. Первый день он был в Москве. Второй, наверное, праздновал благополучно возвращение домой. Семиар открыл его заместитель, но и тот вскоре ушел.

Снег на улицах города почти не убирается, лед не скалывается. С непривычки путешествие в 100 м. от гостиницы до магазина, было для нас проблемой.

По дороге в Онегу проезжаем Белое море. Эта часть Белого моря носит название Онежскорй губы. Море представляет из себя заснеженное белое поле с неровной поверхностью. Я уж решил, что это какие – то ледяные торосы, а оказалось, что – заледеневший камыш: берега моря заболочены , а само море у берега очень мелкое; говорят, что по пояс в воде можно пройти километра два, пока дно не начнет идти вниз.

Ночь мы провели в гостиница «Юбилейная», названной так в год своей постройки и 200- летия города в 1980 году. Интересно, что годом основания Онеги считается не год его первого летописного упоминания в 1137 году (в этом случае он был бы на 10 лет старше Москвы), а год получения Онеги статуса города. Екатерина Вторая лично утвердила план городской застройки.

История города связана с несколькими выдающимися людьми. В 14 веке существовавшим здесь поселением Усть – Онега владела новгородская посадница Марфа Борецкая. В середине 18 века граф Шувалов основал здесь завод по заготовке древесины. В конце 18 в. Граф А.Р. Воронцов основал в Онеге китобойную компанию. В Онежском районе родился полярный исследователь Александр Кучин, участник экспедиции Р. Амундсена к Южному полюсу, капитан судна «Геркулес», на котором около берегов Таймыра погибла полярная экспедиция Русанова. На момент своей предполагаемой гибели в 19013 году Кучину было 25 лет. В городском парке находится дом- музей Кучина, перенесенный из с. Кучерека.

В селах района сохранились деревянные церкви 17-19 веков. Похоже, что самая старая из них – Никольская церковь в с. Ворзагоры, построенная в 1636 году. Интересна конструкция колоколен этих церквей. Они всегда ниже самой церкви, стоят отдельно, увенчаны луковицей византийского типа и шпилем, чем напоминая питерское адмиралтейство.

Километрах в 15 от Онеги в Белом море находится остров маленький Кий. Там находились таможня и порт: с кораблей, идущих из Онеги, древесина перегружалась на большие морские суда. Самые древние здания на острове – строения Кийского крестного монастыря, - одного из 3-х монастырей, основанных Патриархом Никоном. Монастырь стал одним из проводников неброго дела никонианской церковной реформы. Сейчас в монастыре находится санаторий. Правда, говорят, без туалета. В путеводителе говорится, что размер острова – 62 га., при этом длина острова – 2 км. и ширина в самом широком месте - 800 метров. Зимой на остров можно добраться на снегоходе.

В южной части Онежского района находится Кожозеро, территория вокруг которого – 250 тыс. га – образует Кожозерский заказник. На берегу озера стоит Богоявлений монастырь, основанный в 16 веке иеромонахом Нифонтом и прп. Серапионом –выходцем из знатной татарской семьи Казанского царства. Монастырь дважды закрывали – при Екатерине и при большевиках. В 1999 году монастырь был возобновлен. Как и Кийский монастырь. Богоявленский также внес свою лепту в борьбу со староверием. Сюда же в 17 веке ссылали в ссылку и неугодных бояр. Увы, я так и не успел выяснить кого именно.

В деревнях района – 2 музея народного быта, созданных самими жителями.

На Андозере в 10 км. от Онеги находится завод по разведению семги. Говорят, что онежская семга вкуснее, чем норвежская. Но попробовать ее нам так и не довелось.

На улице достаточно много молодежи. По их виду и поведению видно, что они довольны своей жизнью. Наряду со стандартными пятиэтажками в городе много 2- этажных деревянных домов северного типа. Я обратил внимание на совершенно неожиданную для меня в суровых северных краях деталь: у всех домов очень большие окна.

Несмотря на маленькое население района, в Онеге есть свой ИВС с 15 камерами. Не так давно прокурор внес требование о том, чтобы его закрыть или отремонтировать к лету 2011 года. Суд решение прокурора поддержал. Был выдан исполнительный лист, однако ни одной копейки денег на его ремонт никто не выделил. Сокращения в милиции затронули и ИВС; сейчас в ем осталось всего лишь 18 сотрудников.

По дороге обратно останавливаемся около моста. От моста идет тропинка в лес. Здесь источник, из которого бьет Куртяевская минеральная вода. Все ее очень хвалили, но попробовать мне ее не довелось, так как до поезда на Москву оставалось немногим более часа.



Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments