an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Избирательный гуманизм российского правосудия.

              

Дело Дениса Механова стартовало после массовой акции протеста в ИК – 6 г. Копейска. Механов был начальником этой колонии. Поборы, истязания, издевательства, и длящаяся годы безнаказанность привела заключенных в тому, что дальше терпеть они не смогли и вышли на крышу здания с плакатами, а Д. Механова – на скамью подсудимых.

23 декабря 2014 года Механову наконец-то был вынесен приговор.

Об этом приговоре и деле Механова - статья члена ОНК Челябинской области Николая Щура.

Бывшему начальнику копейской колонии ИК-6 Механову Д.С. сегодня закончили читать приговор: виновен, 3 года условно плюс запрет занимать должности в правоохранительных органах в течение трёх лет.

               Надо читать приговор (пока что он только услышан), чтобы иметь возможность сделать серьёзные выводы (в том числе и о том – заказной приговор или нет). Пока что можно только предполагать и гасить эмоции.

               А эмоции единодушны: плевок в лицо (правосудию, справедливости, памяти жертв пыток и истязаний в колонии…). Возгласы возмущения слышны со всех сторон: за миллионные поборы, за тысячи избитых, за сотни разорённых родственников и три года условно - ??!

               Попробуем спокойно разобраться и, главное, вспомнить происходившее последние два года.

               Итак,

               В ИК-6 города Копейска – спутника областного центра Челябинска – в течение, по крайней мере 2010 – 2012 годов творились страшные вещи: тамошних заключённых совершенно жестоким образом истязали, пытали и даже убивали – так говорят многие из них. И всё это потому, что сотрудники колонии требовали от з/к огромные деньги за всё и на всё: за то, что просто находишься в зоне, за перевод из отряда в отряд, за свидания, за устройство на работу…- список необъятен. Кроме этого, деньги или натурой на ремонт, на отпуски, дни рождения сотрудников и т.д., т.д., т.д. Не выдержали заключённые и вылезли на крыши с плакатами обо всём этом.

               Шумно было в Копейске-Челябинске в конце 2012- го: корреспонденты со всего мира, СПЧ, гонцы из ФСИН, прокуратуры, СК… Результат – уголовные дела. Их несколько: по фактам вымогательств денег и пыток; против з/к – за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения; против граждан, собравшихся у стен колонии – за организацию массовых беспорядков; против лично осуждённого Абакумова, заявившего, что другой осуждённый – Коровкин умер не от «ВИЧ 4-й степени», как гласит справка ГУФСИНовского врача, а в результате избиения его сотрудниками колонии; и по обвинению Механова, приговор которому только что оглашён. Потому не надо все эти дела валить в одну кучу и удивляться, что «за весь этот ужас» Механов получил только три года условно.

               Механов вообще случайно оказался на скамье подсудимых, и это - большое счастье, что он признан виновным и осуждён – вот этому и надо удивляться.

               Когда общественный резонанс вынудил власть возбудить уголовное дело по пыткам и вымогательствам в ИК-6, дело это тут же затормозилось, а вместо него очень быстро и лихо стали «расследоваться» дела против заключённых и граждан, бывших возле колонии. И часть людей уже осуждена! (Мало кто об этом знает, правда?) А дело по пыткам благополучно волокитилось.

               Я бомбардировал местных следователей, господ Чайку и Бастрыкина, местного прокурора – мяукните хоть в эфире: что с делом? Тишина длиною в год – ото всех.

               А ровно через год с момента возбуждения дела вдруг звонок из СК: докладываем, что расследование по Механову закончено и дело с обвинением Механова передано прокурору на утверждение. На законный мой вопрос: а кто ещё в обвиняемых? – последовал замечательный ответ: а никого больше.

               И следователь объяснил, что они нарыли сотни эпизодов, обвинения готовы предъявить полутору десятку сотрудников Челябинского ГУФСИН, включая лиц высокопоставленных, а не только из ИК-6, но… указания на это им не дают. Вот уж год как не дают. Потому следователи, на свой страх и риск, выделили дело против Механова в отдельное производство, вменили ему более десятка железно доказанных эпизодов и отдали его прокурору, которому выхода нет как передать дело в суд – с такой-то доказательной базой! И по приговору следователи поймут, что им дальше делать: предъявлять ли обвинения этому полутору десятков «шестёрок» и «тузов» (включая того же Механова), либо спустить дело на тормозах.

               Вот откуда взялось механовское дело. И именно с этих позиций и надо рассматривать сегодняшний приговор: Механова судили не за десятки (а, скорее, сотни) миллионов, выбитых из заключённых и их родственников, не за тысячи пыток и истязаний заключённых, а за смешные чуть более десятка эпизодов с ещё более смешными 322 тысячами рублей, полученных от заключённых или их родственников, да за факт изготовления в колонии сувенирного (но боевого при этом) холодного оружия. А остальное ему никто не вменял.

               Суд же не может выйти за рамки предъявленного обвинения, он и судил по тому, что вменялось следствием. При этом статья предусматривала наказание-то серьёзное – 10 лет лишения свободы. Прокуратура в результате запросила 5.

               Торжество правосудия? Или насмешка над ним?

               Это как посмотреть. Говорю же: надо читать приговор. Из того, что услышано, впечатляет, что суд (если не ошибаюсь) признал вину Механова ПО ВСЕМ эпизодам - ! 10 лет уже ярко светит. Но суд не установил причинно-следственных связей между виной Механова и состоявшимся бунтом, т.е., отмёл тяжкие последствия из-за действий Механова. Тем самым он яркий прожектор, светивший Механову в 10 лет, низвёл до лампочки в 40 вольт в коммунальном туалете – 3 года условно.

               Печалиться от этого? Я бы не стал.

               Ну да, обидно. Ну да – плевок (гражданам, правосудию, жертвам пыток…).

               Но держим в уме главное расследование, из которого Механова «выделили» - вернее, выделили маленькую часть его деяний. Надежда, что сегодняшний обвинительный приговор – колокол, который разбудит Герцена (того, правда, декабристы разбудили, если Ильичу верить), в смысле следователей, и последние воспрянут духом (как Герцен) и начнут от души отвешивать всем, кому полагается (включая «условного» Механова), всё, что полагается и тогда сбудется мечта тысяч лиц, желающих увидеть господина майора и прочих лейтенантов-генералов на справедливом месте внутри решётчатой клетки.

               Это одно. Второе: будет апелляционная инстанция, которая тоже может ужесточить наказание (ну, воздать по заслугам) герою нынешнего дня. Полагаю, приговор даст к тому основания. Но, представляется, скорее всего, приговор оставят без изменений.

               В любом случае ждать ясности осталось не так долго: окончание расследования по основному делу определено на февраль или март. Правда, ведёт его, по распоряжению главного следователя страны, снова Челябинское управление СК, а не та команда, которая ждала приговора Механову, как сигнал. Тоже есть о чём подумать.

               Почему же, всё таки такой странный приговор: виновен по всем эпизодам и только три года условно?

               Предложу версию.

               Многие судьи низовые, попадая на процесс резонансный, самостоятельный приговор вынести не решаются (а то и просто ждут указаний). Потому они поступают следующим образом: следствие не злят и признают все обвинения. Но приговор суровый не выносят при этих условиях, тем самым сразу закладывая замечательную возможность его изменить – мол, решайте сами там наверху. Вот вам приговор: и овцы целы и волки сыты.

               Если ещё держать в уме слух, что для судьи Ярыгина, вынесшего сегодня приговор Механову, это последний его приговор в Копейском суде – он уходит в Еткульский район председателем суда – так вообще всё ладушки: в шоколаде все, карьера не страдает.

               Ну, так готовы теперь сделать окончательные выводы по поводу сегодняшнего приговора?

               Помните известную фразу: где конец – там всему и начало.

               Ничего ещё радужно не решено: ни для Механова, ни для головки Челябинского ГУФСИН. Про подручных Механова и не говорю уже.

Николай Щур

               23 декабря 2014г.

               22.16

Tags: Тюрьма, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments