?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпроект. Прошу направить поправки до 24.12.14

Предпроект. Прошу  направить поправки до 24.12.14
Рекомендация № 1/ 2014
Постоянной комиссии  по содействию ОНК  и пенитенциарной реформе Совета при Президенте Российской Федерации  по развитию гражданского  общества и правам  человека
О методике расчета жилой площади
в учреждениях уголовно - исполнительной системы.
В соответствие с п. 10 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) все помещения, которыми пользуются заключенные, особенно все спальные помещения, должны отвечать всем санитарным требованиям, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, особенно на кубатуру этих помещений, на минимальную их площадь, на освещение, отопление и вентиляцию.
В соответствие с  правилом 18/1 Европейских пенитенциарных правил (рекомендация Rec(2006)2 Комитета Министров  государствам-членам),  размещение заключенных, и в частности, предоставление мест для сна, должно производиться с уважением человеческого достоинства и, по мере возможности, с обеспечением возможности уединения, а также в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям с учетом климатических условий, и в частности, площади, кубатуры помещения, освещения, отопления и вентиляции.
В соответствие со ст. 23 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров. Данная норма обнаруживает правовую неопределенность, так как из неё не ясно, идет ли речь о санитарной норме  общей или о  санитарной норме жилой площади.
В соответствие  с ч. 1  ст.  99 УИК РФ, норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - трех квадратных метров, в воспитательных колониях - трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров.
Между тем, санитарная норма жилой площади, - это минимальный размер жилой площади, приходящийся на одного человека и необходимый для его нормальной жизнедеятельности. В жилищном законодательстве минимальный размер этой нормы – 6 м. кв.
При анализе размера камерной площади в СИЗО и запираемых помещениях исправительных учреждений нельзя не отметить,  что  в камерах реализуется  большее количество функций жизнедеятельности человека, чем в жилых помещениях жилых зданий.
В связи с этим при расчетах жилой площади в исправительных и воспитательных учреждениях  УИС Комиссия  предлагает исходить из следующего.
1)                     Под жилой площадью следует понимать площадь помещения или его части, используемую подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными для сна, отдыха, хранения личных вещей повседневного пользования, а при покамерном размещении - также занятий физкультурой, хранения иных личных вещей, подготовки к защите, проведения личного времени. Помещения или части помещений, используемые для приема пищи, отправления естественных потребностей, к помещениям жилого назначения не относятся.
2)                     При расчетах площади жилых помещений из  площади камер  и отрядов следует исключать:
- площади, занятые санитарными узлами;
- площади душевых кабин, помывочных комнат, а также занятые умывальниками,  включая пространство, на котором находится человек, пользующийся умывальником;
- комнаты и места для приема пищи, сушилки, помещения бытового назначения
- коридоры;
- помещения для проведения воспитательной работы;
- помещения, занимаемые начальниками отрядов и иными должностными лицами  УИС;
- комнаты для приема пищи, сушилки, помещения бытового назначения.
3. Из расчёта санитарной площади в  следственных изоляторах следует  исключать площадь, отгороженную отделенную от жилой камеры  по соображениям режимного характера.
Комиссия просит  ФСИН России, а также иные федеральные органы исполнительной власти,  органы прокуратуры, судебные органы  при  расчетах санитарной  жилой площади на одного подозреваемого, обвиняемого или осужденного руководствоваться  объективным и научно обоснованным подходом, не допуская расширительного толкования термина «жилая площадь».
Иной подход создает опасность для злоупотреблений и снижения стандартов защиты прав человека в учреждениях уголовно - исполнительной системы.
Председатель Комиссии
А. Бабушкин     

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars