?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание СПЧ  по проблемам общежитий.
19 июля 2013года по инициативе председателя Постоянной Комиссии  СПЧ  по миграционной политике состоялось заседание Совета  по защите прав граждан, проживающих в общежитиях.
Участники заседания обратили внимание на то, что в соответствие с указом Президента Ельцина  Б.Н.  общежития, принадлежащие предприятиям, не подлежали приватизации в составе имущественных комплексов предприятий, а должны были быть переданы органам местного самоуправления в качестве жилого фонда. Однако это требование указа президента было нарушено и тысячи общежитий на всей территории страны оказались приватизированы вместе с проживающими в них гражданами. При этом органы прокуратуры своевременно не обращались с исками в суд, в связи с чем, когда новые собственники общежитий  стали в массовом порядке выселять проживающих в них граждан, срок исковой давности оказался пропущен.
Вступившей в действие в 2005 году Жилищный Кодекс  РФ  еще более ухудшил ситуацию, так как изменил статус общежитий, признав их помещениями исключительно для временного проживания.
Заседание прошло достаточно эмоционально. Я в своем содокладе обратил внимание на иерархию конституционных прав, подчеркнув, что право человека на жилище по своему значению стоит выше права собственника на распоряжение своей собственностью. Особый интерес вызвал приведенный мною пример, когда достаточно нестарые люди, выселенные из общежитий, которое было их единственным жилищем, вскоре скончались, не в силах вынести обрушение своего социального статуса.
Интересным и острым было выступление руководителя Департамента жилищного фонда г. Москвы Николая  Федосеева, который считает необходимым разработать новый Жилищный Кодекс страны, привел примеры малоосмысленных и невразумительных формулировок действующего  ЖК РФ,  рассказал, что для подтверждения проживания гражданина в общежитии используется не только факт наличия у него регистрации,   но и наличие у него квитанций на оплату  ЖКУ, телефона и т.д.
По итогам заседания было решено создать рабочую группу по подготовке предложений об изменении Жилищного Кодекса РФ. Поддержку большинства участников заседания получили представленные Бобровым предложения по внесению изменений в ГК РФ, направленные на защиту прав жителей общежитий, проживавших в них до регистрации права собственности.
После того, как гости покинули заседание Совета,  было обсуждено еще несколько вопросов, в том числе о спецдокладчиках Постоянной комиссии по содействию деятельности  ОНК, недопуске членов  СПЧ  в колонию № 7 Республики Карелия, где отбывает наказание М. Ходорковский, а также о подготовке и направлении Президенту  РФ заключения Совета на приговор в отношении Алексея Навального.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars