?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.


При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.



http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_35.html#p3462
© КонсультантПлюс, 1992-2014
{C}

Человек 200-300 членов Совета по правам человека, Уполномоченных по правам человека, правам ребенка собрались в Александровском зале.

Перед началом встречи меня удивило, что часть Уполномоченных плотно толпились у дверей зала. Как выяснилось позже, делали они это не зря: те, кто зашел в зал первыми, сели на хорошие места поближе к Президенту. А я с трудом нашел себе местечко в задних рядах.

В Президиум сели трое федеральных Уполномоченных, М.А.Федотов и сам Президент.

Свое обращение к нам Президент начал со слова «коллеги». Президент обратил внимание на то, что не во всех регионах России есть институт региональных Уполномоченных по правам человека. Однако у любого человека в каждом регионе должна быть возможность обратиться к своему Уполномоченному. Регионам нужны влиятельные, уверенные в своих силах Уполномоченные, к которым региональные власти относились бы, как к равноправным партнерам. Известны случаи назначения на должность уполномоченных людей, приближенных к власти. С таким подходом далеко не уедешь. Президент сделал

упор на необходимости повышения статуса и укрепление гарантий Уполномоченных.

«Мы будем поддерживать пространство свободы для самореализации каждого человека», - сказал он.

Э.А. Памфилова обратила внимание на то, что у правозащитников власти должна быть взаимная ответственность и честность. В правозащитники идет наиболее активная часть общества. Памфилова отметила, что более чем в 10 регионах УПЧ не имеют ни аппарата, ни транспорта. Еще сложнее работать общественным правозащитникам, без опоры на которые УПЧ действовать не могут.

Памфилова подчеркнула, что в условиях, когда обществу сложно, сверхвысокие доходы топ- менеджеров гос. компаний вызывают у людей недоумение.

По данным Памфиловой 46 % опрошенных считают, что за последний год ситуация с правами человека улучшилась, 13 % считают, что ухудшилась.

Она отметила, что необходима корректировка Закона об иностранных агентах с тем, чтобы закон не оскорблял правозащитников.

Необходимость защиты прав предпринимателей не снимает остроты другой проблемы: банкиры-стервятники нарушают права граждан, отбирая последнее у тех, кто не может расплатиться по кредитам.

В завершение своего выступления Памфилова призвала к реформе системы ФСИН.

Реагируя на выступление Эллы Александровны Президент сказал, что конфликты в системе ФСИН нам не нужны. В целом он согласился с позицией Памфиловой по ФСИНу.

Касаясь выводов Панфиловой о том, что наиболее активная часть общества в основном поддерживает руководство страны, Президент отметил, что хотя есть и более и менее активные граждане, однако для нас все равны. Мы должны относиться ко всем, как к равным.

Про закон об иностранных агентах. При принятии этого закона не ставились задачи кого- то обидеть. Смысл закона был в том, чтобы из-за границы при помощи финансовых ресурсов не вмешивались в нашу жизнь. Но я согласен, - отметил В.В. Путин, - что закон этот нуждается в совершенствовании. Иногда цели тех, кто финансирует НКО, и цели нашей страны совпадают, но чаще всего нет.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отрапортовал об успехах института Уполномоченного по правам ребенка, созданного 5 лет назад. Он рассказал, что с 2010 года в 2 раза снизилось количество родителей, лишенных родительских прав. Он подчеркнул, что важно вернуть ребенка в собственную семью, оказав помощь родителям в получении работы и лечении от алкоголизма. За год в семьи вернулось более 8 тыс. детей.

Астахов предложил создать центр поиска пропавших детей. Данный вопрос был включен в план работы Правительства страны на 2012 год, но решен не был. Он также призвал защищать традиционную российскую семью.

Путин: защита традиционной семьи не должна повлечь преследование людей нетрадиционной ориентации. Мы ставим задачу не допускать пропаганду нетрадиционной ориентации, уберечь от нее детей. Но преследование людей другой ориентации недопустимо. В одном спектакле рефреном шла фраза «Будешь странным – будешь битым». Так вот, мы никого бить не собираемся.

Михаил Александрович Федотов вспомнил выражение Путина о том, что он вынужден работать, как раб на галерах. Однако правозащитник похож даже не на раба на галере, так как галера хотя бы куда- то плывет, а на царя Сизифа. Он тащит свой камень на самый верх, однако тот скатывается в болото неисполненных поручений. Так произошло с поручением Президента Совету по правам человека принять участие в реформе ФСИН.

Правозащитник и патриот – это синонимы. Но не все это понимают. Например, не первую неделю трясут прокурорскими проверками Комитет против пыток, которую возглавляет Игорь Каляпин. Кто выиграет, если закроют эту организацию? Преступники, так как те, кто пытает людей - преступники. А проиграет государство.

Федотов предложил принять акт амнистии к 70- летию Победы, а также принять законы о помиловании и амнистии с тем, чтобы эти институты стали на прочную правовую базу.

Он выдвинул предложение распространить налоговые каникулы и преференции, которые Президент в своем послании предложил предоставить бизнесу, также и на деятельность НКО.  

Президент поддержал разработку федерального закона об амнистии, так как амнистия должна быть прозрачной. Я за амнистию, - сказал он, - но так скоро у нас в местах лишения свободы никого не останется. Мы должны обеспечить соблюдение прав заключенных, но нельзя забывать и о правах жертв. Боги наказали Сизифа, а работа правозащитных организаций – это удовольствие, судьба, призвание.

Я хотел было рассказать Президенту о том, что для успешного реформирования ФСИН и борьбе с преступностью необходимо снижение численности заключенных хотя бы до 500 тыс. с нынешних 700 тыс. однако слово мне не дали. Зато с длинными – длинными отчетами выступили 2 региональных упономоченных по правам ребенка.

Члены Совета выступить на этой встрече не смогли.   Как я пронял, их выступления и не планировались, так как встреча была предназначена для поднятия престижа института Уполномоченных, значительная часть которых встретились с Президентом впервые.

Теперь будем ждать поручений Президента РФ.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Тамаранеизвестная Неизвестная
Feb. 5th, 2015 11:56 am (UTC)
ответ на статью АВ Бабушкина.
Дорогой Человек! На такие, столь важные, мероприятия приходить необходимо на пол минуты раньше Президента. Да, твоё бы выступление было б самым ярким и вразумительным . Здоровья и всех благ. С уважением ТГ
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars