Все мы знакомы в очередным штурмом (по-моему явно и не мозговым, идеи исходили явно из другой точки тела) по поводу атаки на бедных, так называемых «нелегальных таксистов».
Говорят, что те, кто так сказать толкали этот закон, думали, якобы, о безопасности потребителей данных услуг. Однако по традиции не подумали о кармане россиян, который до этого уж точно не был наполнен до краёв серебряниками.
Например, в Москве, минимальная поездка на официальном такси стоит около 500 рублей, даже если ты проедешь 200 метров.
Итак, уничтожив, вместо того, чтобы легализовать, неумным законом то, что было комфортно горожанам, законодатель предусмотрел административную ответственности за частный извоз. Причём весьма и весьма суровую.
Был как-то в г. Москве случай…
Познакомился я однажды с парнем, дворником, который по национальности был таджик. Убирался он в районе Южное Медведково на ул. Дежнева (это на северо-востоке Москвы), а вечером подрабатывал «нелегальным» таксистом на своей поддержанной «семёрке» малинового окраса. Хочу заметить, что цены на поездки куда-либо у нелегала-извозчика были в два с половиной раза меньше, чем у официально зарегистрированных, получивших лицензию фирм.
Парня зовут Али. Он женат и имеет двоих малолетних детей, которые вместе с мамой живут в Таджикистане и существует на этом свете лишь на ту копеечку, которую удаётся заработать мужу в столице России.
Однажды, Али стоял около одной из станций метро на севере Москвы и слушал музыку в машине, как к нему подошел молодой парень славянской внешности, который попросил «подбросить» его на небольшое расстояние за символическую оплату в 50 рублей, мотивируя тем, что опаздывает на свидание к своей девушке и если задержится (даже на немного), то они могут поссориться и даже расстаться.
Али, будучи женатым человек, проникся жалостью к незнакомцу и согласился «подбросить» его. А ведь т.н. нелегальные таксисты стоят в очереди за клиентамми, но и это не остановило нелегала-извозчика.
Заезжают они, значит, в незнакомые дворы, останавливаются и в машину присаживается участковый уполномоченный полиции, который сообщает Али о том, что он занимается противозаконной деятельностью и за это на него будет наложен административный штраф в размере 5000 тысяч рублей и у него будет изъята машина. Однако, увидев тысячные купюры в центральной части панели в машине, участковый сообщил о том, что они могут «договориться» за символическую плату в три тысячи рублей и, как сказал уважаемый сотрудник правоохранительного ведомства, «ты, чурка, сможешь бомбить дальше». Али, соответственно, отдал несчастные деньги, думая о семье, о том, что лишившись транспортного средства, он не сможет обеспечивать не только своё нахождение в Москве, но и его семья просто на просто может умереть от голода, не получив денег от единственного кормильца. Но не тут-то было. Хитрый полицейский знал, что легко может спровоцировать на дачу ему взятки юридически неподкованного человека, чем, собственно и воспользовался.
Участковый позвонил в окружной ОБЭП, обвинив извозчика уже в даче взятке должностному лицу, тем самым «пришив» ему ст. 291 УК РФ.
И никакие объяснения Али о том, что в случае его задержания, а в дальнейшем ареста, его семья в Таджикистане просто умрёт, не затронули ни сердца провокатора, ни сердца участкового.
Участковый на мольбы о пощаде сообщил о том, что если семья иностранца умрёт, тем лучше будет, в связи с тем, что «чурок в Москве будет меньше» - пояснил правоохранитель (а может левоохранитель?).
Далее по возбужденному уголовному делу даже мера пресечения Али была избрана – взятие под стражу, т.е. содержание в следственном изоляторе, несмотря на то, что подозреваемый имеет постоянную прописку и место жительство в г. Москве, официально трудоустроен, ранее не судим, женат, имеет двоих малолетних детей.
Из этой реальной истории нам в голову приходят ряд вопросов:
- Является ли в данном случае закон олицетворением права?
- Действительно ли россиянам стало лучше от этого закона?
- Не подумали о судьбе женщины и двоих детей, которых бросили на произвол судьбы?
- Трудовые мигранты действительно так мешают жить.
Александр Махаев, Андрей Бабушкин
Journal information