?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам «медицинского» заседания   СПЧ нами была намечена поездка по московским больницам. Предполагалось посетить мятежную 11 больницу, закрытую 63, а также подлежащие упразднению 72 и 7.

Однако утром 2 декабря выяснилось, что мы начинаем наш объезд не с 11 больницы, а с Морозовской детской больницы, где нас ждут 2 заместителя руководителя департамента здравоохранения – уже знакомый мне по посещению бывшей ГКБ № 20 Андрей Старшинов (он в Департаменте отвечает за контроль за защитой прав пациента) и Алексей Погонин (в его ведении находится лечебная работа).   Пришлось ехать в Морозовскую.

Главный врач главной детской больницы Москвы

рассказал нам об успехах больницы после реорганизации и присоединения к ней еще нескольких учреждений. Так, при росте численности пациентов с 2012 года по настоящее время с 29 до 50 тысяч человек, летальность снизилась с 0, 17 до 0, 15 % (это, соответственно, 70 и 79 человек). Главный врач убежден, что после освоения всего осваиваемого оборудования летальность снизится до 0,1 %.

Затем наступило время размышлений. Куда ехать дальше. Мы с Федотовым стремились в 11 больницу, где нас ждали врачи и даже прибывший туда член Совета Станислав Кучер. Департамент же был готов вести нас куда угодно, кроме бывшей больницы № 11. Мол, там и так все проблемы решены и принято решение данную больницу сохранить.

Наконец, решение было принято, многочисленные московские пробки были преодолены и мы въехали во двор 11 больницы, расположенной на ул. Двинцев.

Встреча началась с острых споров. Как рассказал глав врач 24 –й больницы, к которой 11-я больница была присоединена в начале 2014 года, в присоединенном к больнице 8 роддоме был сокращён отдел патологии беременности. По мнению Департамента, эти больные могут наблюдаться в дневном стационаре. Между тем, в отделе патологии беременности наблюдались женщины со сроком беременности от 20 недель и весом плода от 500 грамм. Врачи прояснили, что, если такую женщину заставлять передвигаться ежедневно, тот это может быть опасным для плода. Целесообразность сокращения   этого отделения вызвала у меня серьезное сомнение.

Врачи 11 больницы рассказали, что в России количество паллиативных коек меньше, чем нужно, в 16 раз. Если у пациентов с рассеянным склерозом возникает сопутствующее заболевание, то в обычной больнице вести его не смогут, так как тамошние специалисты кардиологи, пульмонологи и друкгие не имеют опыта работы с такими больными. Необходим интегральный подход для лечения этих больниц . В процессе сокращения из больницы вывели общую неврологию и кардиореанимацию. По мнению коллектива больницы, данные отделения в больницу можно не возвращать, однако необходимо реанимационное отделение (в настоящее время в больнице оставлен только пост интенсивной терапии).   

Отделение рассеянного склероза в больнице сохраняется.

Главврач больницы № 24 сказал, что пока по всему лечебному комплексу, куда вошла 11 больница, что сокращено 4 человека. Однако пояснить, почему при запланированном сокращении в 300 человек о возможэном массовом сокращении не был уведомлен Центр занятости, он не смог. Количество паллиативных коек с февраля 2014 года увеличилось из 15 до 30. Главный врач обратил внимание на то, что этот коечный фонд заполнен не полностью, однако врачи пояснили, что эти койки находятся в отделении онкологии, в то время, как только 15 из этих коек является онкологическими. Глав врач согласился с тем, что в 11 больнице накоплен определенный опыт по рассеянном склерозу. Он пояснил, что Кардиореанимация была переведена в 24 больницу, так как в 11 больнице кардиоангиологии.

Врачи 11 больнице подвергли критике перевод больных с рассеянным склерозом в скоропомощные больницы. Дело в том, что на определенном этапе эти больные нуждаются не в острой помощи, а в индивидуальном подборе лекарств, что невозможно сделать за 5-6 дней. Нет в коридорах этих больниц и поручней для больных, которым трудно ходить.

Они рассказали, что несмотря на переход на 1-канальное финансирование, больница, когда была самостоятельной, то есть в 2013 году, не стала убыточной, а работник больницы заработали себе на премию. Скорее всего они ошибаются и финансирование, в отличие от 20125 года, не было полностью одноканальным, а финансирование коммуналки шло из городских средств.

Врачи рассказали, что больных с сердечной недостаточностью нельзя компенсировать за 5- 6 дней. И эти больные не дойдут до поликлиники. Именно на них наряду с больными рассеянным склерозом специализируется 11 больница. На базе больницы работала единственная кафедра паллиативной помощи.

Глав врач 24 больниц рассказал, что принято решение   о сохранении 11 больницы и отмене сокращения специалистов. Правда, новые приказы ещё не готовы. Он обещал ознакомить врачей больницы с этими приказами и направить в Совет при Президенте новое штатное расписание больницы.

При обходе больницы мы обнаружили, что отделение паллиативной помощи переведен на 7 этаж, который не   приспособлен для такой помощи.

Общение с больными произвело на меня сильное впечатление. Все больные отмечали необычно человеческое и внимательное отношение к ним больных. Те, кто попал сюда не в первый раз говорили о том, что ехали сюда умирать, а покидали больницу своими ногами, полные новых надежд. Многие больные, кто ложатся в 11 больницу ежегодно, рассказывали о том, что их состояние не ухудшается 15 лет.

Из 11 больницы мы отправились в 63-ю, переданную в 2012 году в концессию Европейскому медицинскому центру. Корпуса с темными окнами мы осмотрели из-за забора. Ремонт больницы так и не начат. Информации о том, когда такой ремонт начнётся, на воротах больницы нет.

Последней точкой нашего турне стала расположенная в Западном округе Москвы больница № 72. Она слита с больницей № 31 и стала ее филиалом. Количество коек в больнице сокращено с 450 до 280, при этом нагрузка даже на оставшиеся койки весьма невелика, так как больница имеет гинекологический и родовоспомогательный профиль.

Сейчас больница намечается к закрытию, в этом случае сокращение ждет более 400 врачей, медсестер и санитаров. Некоторые из них перешли на работу в больницу № 31, однако не всем это удобное, так как многие ездят на работу из области.

Единственный способ сохранить больницу – изменить её профиль и сделать больницей по реабилитации и уходу, однако для этого необходим ремонт обоих корпусов, состояние которых является неважным.

Многочасовая поездка пробудила у меня надежду на то, что мы все- таки сможем выйти на европейский медицинский уровень и сохранить то, что так легко потерять - медицинские кадры и доверие пациентов.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars