an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Невидимая угроза, которую мы недооцениваем.

Руководителю Роспотребнадзора

Поповой А.Ю.

Уважаемая Анна Юрьевна!

26 ноября 2014 года состоялся круглый стол «Проблемы обеспечения заключенных питанием, санитарно- эпидемиологического контроля за качеством питьевой воды и борьбы с грибковой микрофлорой», участие в котором приняли члены Общественных наблюдательных комиссий и тылового управления ФСИН России.

В ходе мероприятия выяснилось, что в России отсутствуют санитарные нормы и правила, которые бы устанавливали норму концентрации грибковых спор в воздухе жилых, гражданских и производственных помещений, а также предусматривали ответственность собственнико

в зданий и жилищно - коммунальных организаций за непринятие мер по борьбе с грибковым поражением строительных конструкций.

Как показывают современные исследования споры грибка не только вызывают аллергию, заболевания дыхательных путей, снижение иммунитета, но и могут быть причиной либо катализатором развития онкологических заболеваний.

Методическими указаниями МУ 2.1.674-97 «Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов» определены требования к устойчивости стройматериалам к грибам (их фугицидность).

Изучение литературы приводит к выводу, что в нашей стране в основном развивается медицинская микология, в то время, как санитарно - эпидемиологическая микология развивается недостаточно.

В настоящее время, согласно полученной информации, органами Роспотребнадзора не разработаны ни санитарно –гигиенические стандарты концентрации грибковой микрофлоры, ни требования к жилищно - коммунальным организациям, государственными и муниципальными организациям и учреждениям по борьбе с грибковой микрофлорой, хотя в практике деятельности органов Санэпиднадзора и принята норма в 500 КОЕ/м3 (концентрации колониеобразующих единиц), рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.

Между тем, как видно из Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней", из п. 1.3 которых видно, что грибы могут относиться к 3-4 группе патогенности.

В связи с изложенным прошу Вас принять меры, направленные на разработку Санитарных правил, которые бы регулировались вопросы санитарно – эпидемиологической безопасности населения от грибковой микрофлоры, а также методические рекомендации по борьбе с нею.

А. В. Бабушкин

Tags: Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments