?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Независимый пресс- центр, Москва, 4 июля 2013 года
Рекомендации круглого стола
«О защите прав участников негосударственных пенсионных фондов»
Участники круглого стола,
Считая, что обсуждающаяся сегодня в органах власти идея расширить роль  негосударственных пенсионных фондов при реализации права граждан на получение пенсии, не учитывает печального  опыта деятельности негосударственных пенсионных фондов в нашей стране,
Рассмотрев ситуацию, связанную с обманом жителей г. Железногорска Курской области, негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Отчизна», в который они в 1994-96 г.г. вложили свои денежные средства, и Михайловским горно- обогатительным комбинатом (ГОК), выступившего гарантом сохранности начислений,
Отмечая отсутствие эффективных государственных механизм защиты прав вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, возложение бремени розыска должника на плечи самих обманутых вкладчиков,
Участники круглого стола с тревогой отмечают самоустранение государства от защиты прав вкладчиков, нарушенных в связи с изъянами действующего законодательствам и недобросовестностью должностных лиц органов суда, прокуратуры, ФССП, внутренних дел. Так, в возбуждении уголовного дела по 145 заявлениям вкладчиков НПФ «Отчизна» УВД г. Железногорска  отказано, при  этом в течение 15 лет не могла найти фонд, который продолжал работать по государственной лицензии. С 1996 по 2010 год подразделения ФССП искали имущество НПФ «Отчизна» и пришли к выводу о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества должника, в то время, как в 2010 года выяснилась, что у НПФ имелась недвижимость в г. Железногорске.
Вкладчик НПФ «Отчизна»  пенсионерка  Трухина М.П. для того, чтобы взыскать всего лишь 15 % от положенных ей от НПФ «Отчизна» сумм, с 1996 году по 2013 года потратила свыше 2000 часов своего личного времени.
Для защиты вкладчиков негосударственных пенсионных фондов Участники круглого стола рекомендуют:
1. МВД России обеспечить квалифицированное рассмотрение жалоб граждан на нарушения их прав и законных интересов в негосударственных пенсионных фондов, руководствуясь тем, что- денежные средства, внесенные в негосударственные пенсионные фонды, в том числе и организациями – учредителями, не могут рассматриваться в отрыве от права вкладчиков на выполнением фондом обязательств перед ними; при этом с учетом положений ст. 18 Конституции РФ, права вкладчиков имеют приоритетное значение по отношению к правам юридических лиц- при проведении проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, необходимо в обязательном порядке проверять, не являлось ли перечисление денежных средств учредителем способом ухода от уплаты налогов;
-при проведении проверок жалоб на бездействие сотрудников полиции вышестоящими органами в обязательном порядке привлекать самих заявителей.
2.Законодателю- внести изменение в ГПК России, отменив сроки исковой давности при обращении вкладчиков НПФ о взыскании денежных средств, внесенных в негосударственные пенсионные фонды, так как вкладчики часто  не подают в течение 3 лет исковые заявления, будучи введёнными  НПФ  в заблуждение;- предусмотреть право вкладчиков НПФ на подачу иска по месту жительства, а не по месту регистрации фонда.
3.Правительству Российской Федерации принять на себя обязательства по выплате вкладчикам Негосударственных пенсионных фондов за счет средств федерального бюджета задолженности, если такая задолженность не может быть взыскана с НПФ и образовалась из-за бездействия государственных надзорных и контрольных органов.
4.Федеральной службы по финансовым рынкам составить список сотрудников НПФ, допустивших обман вкладчиков этих фондов, установив для них запрет на работу в сфере финансов и страхования.
5.Отказаться от идеи включения Федеральной службы по финансовым рынкам в состав Центробанка России.

Исп. Бабушкин А.В.  
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars