?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику Президенту России, Председателю

Совета при Президенте России

по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

В 2013 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 12 данного закона, для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 этой статьи) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Данной нормой не учитывается, что:

- к территориям и помещениям,

предназначенным для оказания медицинских услуг относятся психиатрические больницы, куда пациенты помещаются в принудительном порядке; при этом принудительный отказ от курения приводит к дестабилизации поведения таких больных;

- в неблагоприятном положении оказываются и больные, прикованные к постели, которые не могут выйти за пределы территории больницы и покурить.

Полагаю, что данные нормы, не столько защищают от табачного дыма некурящих, сколько ущемляют права курящих, создавая для них сложности, влекущие дальнейшее расстройство их здоровья.

Часть 2 статьи 12 Федерального закона предусматривает возможность оборудования помещений для курящих – но только на кораблях, находящихся в дальнем плавании, и в многоквартирных домах. В лечебных учреждениях по смыслу закона оборудование таких помещений не возможно.

Сам я не курю в течение всей своей жизни.

Однако для меня очевидно, что фантазии и проколы законодателя при принятии этого закона не столь безобидны, как это может показаться.

Так, в случае курения пациентов, курс лечения которых не завершён, но которые прикованы к кровати, данные пациенты могут быть признаны нарушителями и выписаны из медицинского стационара без завершения комплекса лечебных процедур.

В то же время лица, помещённые на принудительное лечение в психиатрические стационары, в случае курения также будут признаны нарушителями, однако для них появление дисциплинарных нарушений станет препятствием для прекращения принудительного стационарного в отношении такого пациента.

Таким образом, случайный фактор, по своему значению не сопоставимый с негативными последствиями применяемых санкций, может сыграть роковую роль в судьбе пациента.

В связи с изложенным, уважаемый Михаил Александрович, прошу Вас обратиться к председателю Госдумы РФ с предложением внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусмотрев:

- оборудование мест для курения в психиатрических стационарах;

- разрешения курить лежачим больным.

    А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Инна Холодцова
Nov. 29th, 2014 02:39 am (UTC)
Андрей Владимирович!Здравствуйте! Если я не курю,, медсёстры не курят, врачи не курят, а тут лежачий больной решил себя отравить и всех нас заодно - это справедливо? Как Вы представляете прокуренную палату и реанимацию?

Edited at 2014-11-29 02:39 am (UTC)
an_babushkin
Nov. 29th, 2014 11:58 pm (UTC)
Я представляю себе это так.
Ни врачи, ни медсестры в этой палате не живут и не спят. Вот у меня дома живет лежачий больной. Я разрешил ему курить в той комнате, где он лежит. Мне это очень не нравится. Но я понимаю, что у него есть свои интересы.
Если другие больные не курят, то в эту палату надо положит тех, кто курит.
Если палата прокуренная, то ее надо проветрить.
Боюсь, что успехи в борьбе с курением в принципе недостижимы при помощи административного идиотизма.
Ваш
А.Б.
ext_1066482
Nov. 30th, 2014 01:46 am (UTC)
это очень сложно и дорого от запаха курева избавиться-проверено в гостинице в Брюсселе-они на 3й день кое-как ,но не до конца смогли убрать сильный запах и ещё пришлось скидку делать им,но мы поставили гостиницу в чёрный список,потому что они позиционировали её, как не для курящих
Александр Богомаз
Nov. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Дым очень быстро развеивается.А как Вы сидите у костра,не задыхаетесь? А были ли Вы когда-нибудь в русской избе с русской печкой?Есть ещё финская печка.А уж,если это такая супер-больница,то там должен быть кондиционер с вытяжкой. Кстати,были такие великие хирурги,как,например, Амосов,которые во время операции сами курили.
an_babushkin
Nov. 29th, 2014 11:59 pm (UTC)
Убежден, что борьба с курением - это способ человеку помочь, а не поиздеваться над ним.
Поэтому полостью с Вами согласен.
А.Б.
ext_1066482
Nov. 30th, 2014 01:47 am (UTC)
про быстро развеивается - это слова только курящего человека
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars