Советнику Президенту России, Председателю
Совета при Президенте России
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М.А.
Уважаемый Михаил Александрович !
В 2013 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
В соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 12 данного закона, для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 этой статьи) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
Данной нормой не учитывается, что:
- к территориям и помещениям,
предназначенным для оказания медицинских услуг относятся психиатрические больницы, куда пациенты помещаются в принудительном порядке; при этом принудительный отказ от курения приводит к дестабилизации поведения таких больных;
- в неблагоприятном положении оказываются и больные, прикованные к постели, которые не могут выйти за пределы территории больницы и покурить.
Полагаю, что данные нормы, не столько защищают от табачного дыма некурящих, сколько ущемляют права курящих, создавая для них сложности, влекущие дальнейшее расстройство их здоровья.
Часть 2 статьи 12 Федерального закона предусматривает возможность оборудования помещений для курящих – но только на кораблях, находящихся в дальнем плавании, и в многоквартирных домах. В лечебных учреждениях по смыслу закона оборудование таких помещений не возможно.
Сам я не курю в течение всей своей жизни.
Однако для меня очевидно, что фантазии и проколы законодателя при принятии этого закона не столь безобидны, как это может показаться.
Так, в случае курения пациентов, курс лечения которых не завершён, но которые прикованы к кровати, данные пациенты могут быть признаны нарушителями и выписаны из медицинского стационара без завершения комплекса лечебных процедур.
В то же время лица, помещённые на принудительное лечение в психиатрические стационары, в случае курения также будут признаны нарушителями, однако для них появление дисциплинарных нарушений станет препятствием для прекращения принудительного стационарного в отношении такого пациента.
Таким образом, случайный фактор, по своему значению не сопоставимый с негативными последствиями применяемых санкций, может сыграть роковую роль в судьбе пациента.
В связи с изложенным, уважаемый Михаил Александрович, прошу Вас обратиться к председателю Госдумы РФ с предложением внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусмотрев:
- оборудование мест для курения в психиатрических стационарах;
- разрешения курить лежачим больным.
А. Бабушкин
Journal information