an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как я впервые в жизни заступился за курильщиков

Советнику Президенту России, Председателю

Совета при Президенте России

по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

В 2013 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 12 данного закона, для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 этой статьи) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Данной нормой не учитывается, что:

- к территориям и помещениям,

предназначенным для оказания медицинских услуг относятся психиатрические больницы, куда пациенты помещаются в принудительном порядке; при этом принудительный отказ от курения приводит к дестабилизации поведения таких больных;

- в неблагоприятном положении оказываются и больные, прикованные к постели, которые не могут выйти за пределы территории больницы и покурить.

Полагаю, что данные нормы, не столько защищают от табачного дыма некурящих, сколько ущемляют права курящих, создавая для них сложности, влекущие дальнейшее расстройство их здоровья.

Часть 2 статьи 12 Федерального закона предусматривает возможность оборудования помещений для курящих – но только на кораблях, находящихся в дальнем плавании, и в многоквартирных домах. В лечебных учреждениях по смыслу закона оборудование таких помещений не возможно.

Сам я не курю в течение всей своей жизни.

Однако для меня очевидно, что фантазии и проколы законодателя при принятии этого закона не столь безобидны, как это может показаться.

Так, в случае курения пациентов, курс лечения которых не завершён, но которые прикованы к кровати, данные пациенты могут быть признаны нарушителями и выписаны из медицинского стационара без завершения комплекса лечебных процедур.

В то же время лица, помещённые на принудительное лечение в психиатрические стационары, в случае курения также будут признаны нарушителями, однако для них появление дисциплинарных нарушений станет препятствием для прекращения принудительного стационарного в отношении такого пациента.

Таким образом, случайный фактор, по своему значению не сопоставимый с негативными последствиями применяемых санкций, может сыграть роковую роль в судьбе пациента.

В связи с изложенным, уважаемый Михаил Александрович, прошу Вас обратиться к председателю Госдумы РФ с предложением внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусмотрев:

- оборудование мест для курения в психиатрических стационарах;

- разрешения курить лежачим больным.

    А. Бабушкин

Tags: Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments