?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начальнику ГУ МВД России по г. Москве
Якунину А.И.
Уважаемый Анатолий Иванович!

Обращение по результатам проверки
соблюдения прав человека в деятельности ОМВД по району Арбат.

25 ноября  2014 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин А.В. и Пешков М.Р. посетили ОМВД по району Арбат. 
Причиной посещения стали нарушения прав следственно арестованных Конушбаева А. и Комарова, выявленные  при посещении СИЗО № 3 г. Москвы 23.11.14.
В ходе проверки было установлено следующее.
В помещении для доставленных производится ремонт. Рекомендация об усилении освещения в камерах, которая давалась ранее в 2006, 2009, 2012 годах, не выполнена. Со слов дежурного, до конца 2014 года ремонт должен быть завершен, освещение будет усилено. 
В туалете для доставленных отсутствует мыло.
В отделе находились доставленные сотрудниками  ОВО  УВД ЦАО Москвы,  Акылбеков Руслан Сейтекович, Саидов Санатулло, Конушов Хайдо Сафараиевич, Лакаев  Муродулло Вакилович. Акаев представил справку из посольства Таджикистана, что обращался в посольство по вопросу утраты документов, в н/в документы  находятся на  восстановлении . Конушов представил паспорт, патент, документы о регистрации.  
Доставление указанных лиц следует признать необоснованным, так как  оснований для проверки у них документов,  предусмотренных ч. 2 ст. 13  ФЗ № 3 «О полиции», выявлено не было.
На стенде для доставленных имеются выдержки из  КОАП РФ, УПК РФ,  однако выписки из приказа № 389 фрагментарны, а телефоны контрольных и надзорных органов отсутствую.
Около стола для  посетителей 1 стул вместо двух.
В ходе посещения  члены ОНК провели беседу с и.о. начальника СО Гордеевым Михаилом Валентиновичем, который сообщил, что по 60 % дел избрано содержание  под стражей, так как дела возбуждены в отношении иногородних граждан, которые могут скрыться.  Число лиц, содержащихся под стражей и числящихся за отделом, - 21 человек.
М.В. Гордеев сообщил, что не видит нарушений в действиях следователя Шляхова, который  5 мес. не  был у подозреваемых Конушбаева и Комарова, ходатайства о проведении ему и другим  обвиняемых очной ставки, не рассмотрел,  так как следователь сам решает, какие следственные действия производить.  Кроме того в первый день после задержания Конушбаева и Комарова, во время  проведения в ночное время процессуальных действий их вина была полностью доказана.
На вопрос о том, почему же в этом случае, если вина уже доказана, дело не передаётся в суд, М.В.Гордеев заявил, что это из-за того, что следователь Шляхов находится в отпуске.
В ответ на мою информацию о том, в отношении Конушбаева и Комарова допущен ряд существенных нарушений (при задержании их избили, Конушбаева заставили сказать беременной жене, что его задержали не полиция, а ФМС и он в адвокате не нуждается; у Комарова изъяли единственную обувь, у него 46 размер ноги, обувь он получить или приобрести не может, и в прогулочный двор он  ходит  в тапочках)  Гордеев  сообщил, что не видит нарушений. «Вы считаете, что следователь Шляхов должен был отдать ему свою обувь?»- ответил он  вопрос членов ОНК.
Реагируя на данную информацию, М.В. Гордеев сообщил, что по оперативной информации Конушбаев хвалился в камере, что у него есть знакомый член Общественного Совета и депутат, который его «отмажет» от уголовного преследования,  поэтому он  ничего не боится.
Таким образом, по мнению Гордеева, наши вопросы связаны не с тем, что оперативный аппарат  и следствие  ОВД по району Арбат  грубо и массово нарушает  права обвиняемых  на рассмотрение  дела в разумный срок, на защиту при уголовном преследовании, на представление  доказательств,  на защиту от  пыток и жестокого обращения, а со стремлением «отмазать» Конушбаева.
Прихожу к выводу о том, что этические  качества следователей Шляхова и Гордеева делают невозможным  прохождение ими службы в органах внутренних дел.
В связи с изложенным, уважаемый  Анатолий Иванович,  прошу Вас:

  1. Дать указание  об устранении  отмеченных нарушений;

  2. Провести в УВД ЦАО г. Москвы  совещание  по соблюдению прав человека в деятельности Следственного отдела ОМВД по району Арбат с моим участием.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars