an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Наткнулся на рис

РИСОВЫЕ ГОЛОВОТЯПЫ
Пресс-релиз № 165
1. Поздравляя кубанских рисоводов с получением в 2014 году 930 000 тонн риса, губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачёв заявил (цитирую): «Я не сомневаюсь, что на будущий год мы возьмём планку в миллион тонн риса! Мы можем позволить поставить себе такую политическую задачу. Край будет стремиться к рекорду, который взяли наши отцы и деды в 1980 году.» (конец цитаты; см. «Второй поход за рисовым миллионом» - газета «Кубанские Новости», 14 ноября 2014 года, № 186/5733, с. 1 – 2; подписано: «Пресс-служба главы администрации-губернатора Краснодарского края»; www.kubnews.ru).
2. Успехи кубанских рисоводов несомненны. Они, однако, обнажают разительную необходимость постановки ещё одной политической задачи, а именно: произвести качественную модернизацию рисоводства, инициировав организацию и развитие глубокой переработки риса.
Читатель! Ты понял правильно: на Кубани производят рис-сырец и доводят его максимум до крупы. Глубокой переработки нет.

3. Это вызывает крайне
постыдные явления. Например, на 3-м Международном Форуме «Открытые Инновации» (Москва, ноябрь 2014 г.) Ростовская область произвела фурор своим проектом расширения уже существующего предприятия по производству экструзивных и литьевых гранул древесно-полимерного композита (ДПК), наполнителем которого является рисовая шелуха (лузга). ДПК используется строительными компаниями (в том числе, в Евросоюзе), являясь важным компонентом инновационных строительных технологий (см. Ионова Л. «Дом из рисовой шелухи», «Российская газета», 21 октября 2014 г., № 240/6512, с. 18 – региональное приложение «Экономика Юга России»). Рисовая лузга – многотоннажный отход (200 000 тонн в год) рисозаводов. Получается она в основном на Кубани. А инновационная её переработка и высокоэффективное использование осуществляется в Ростовской области. Комментарии, думаю, излишни.
4. Чего ещё не делают в Краснодарском крае? Назовём предметно. Группа учёных Кубанского Государственного Технологического Университета во главе с профессорами Щербаковым и Щепакиным (и при моих скромных консультациях) создала уникальный инновационный продукт – сорбент на основе рисовой лузги - и разработала технологию его производства. Этот сорбент содержит удивительные кремний-углеродные структуры с огромной внутренней поверхностью и фантастической поглощающей способностью. Он быстро и качественно ликвидирует любые разливы нефти и нефтепродуктов, превосходя по эффективности все известные мировые аналоги. Однако его производство в Краснодарском крае (и всей РФ) отсутствует. Позор!
5. Из рисовой лузги (наиболее кремниефильная часть одного из самых кремниефильных организмов нашей планеты – риса) может быть получен химически чистый элементарный кремний для нужд электроники, нанотехнологии и т. д. При моих консультациях в начале 90-х годов его получали в Краснодаре в полупромышленных масштабах. Эти работы были варварски прекращены. Сейчас производство отсутствует. Позор!
6. Рисовая солома – основа для производства рисовой бумаги, считающейся лучшей по своему качеству и производимой в Азии в миллионах тонн. Производства её в крае нет. Позор!
7. В США и Азии из рисовых отрубей извлекают рисовое масло, считающееся лучшим изо всех растительных масел (по вкусовым качествам, диетическому эффекту и гипоаллергенности). В Краснодаре защищена диссертация, в которой разработана оригинальная технология получения рисового масла, оптимизированная для отечественных сортов риса. Производства рисового масла на Кубани нет. Позор!
8. Из рисового масла извлекают ряд ценных витаминов, уникальный антиоксидант (антиканцероген) оризанол, а также рисовый воск (для различных высоких технологий). Производства этих биологически-активных и высокотехнологичных веществ в крае нет. Позор!
9. Из рисовой крупы производят рисовую муку, далее получая из неё рисовый крахмал, а также вырабатывая из неё рисовую пудру, высоко ценимую в косметологии. Это делают в рисоводческих странах Азии и в США. Но этого не делают в Краснодарском крае. Позор!
10. Из рисового зерна и муки в Азии и США производят разнообразные кондитерские изделия (вафли; сладкие пирожки; «воздушный» рис и т. д.). Ничего этого в крае не производят. Позор!
11. Из рисовых отрубей извлекают белковые изоляты (для пищевой и кормовой промышленности), в том числе, специфические белки – лектины (для биотехнологии, нанотехнологии, производства медицинских и биохимических препаратов). Такого производства на Кубани нет. Позор!
12. В огромных объемах в мире производят рисовый алкоголь. Здесь и китайские рисовые вина, и японские рисовые водки (двадцатиградусная «сакэ», сорока- и пятидесятиградусные «сотю»), и корейские рисовые водки «суль», и т.д. Уникальный вкус и букет рисовых алкогольных напитков обусловлен тем, что для сбраживания рисовых углеводов используют не дрожжи, а разнообразные штаммы специфических грибов из рода Ризопус. Отсутствие производства рисовых алкоголей на Кубани – это не просто позор. Это – преступная бездеятельность, наносящая огромный экономический ущерб. Дело в том, что в крае – сотни (а в РФ – тысячи и тысячи) ресторанов японской, китайской, корейской кухни. Во всех них подают традиционные алкогольные напитки из риса, импортируемые из-за рубежа. Эти же напитки продают в крупных торговых сетях, при этом бутылка «сакэ» сравнима по цене с бутылкой элитного французского коньяка. Рисовый алкоголь востребован; его производство могло бы приносить огромные прибыли. Более того, в торговых сетях в крае и по всей РФ продают азиатские соусы, имеющие основой рисовый уксус, производимый дальнейшей переработкой рисового алкоголя. Миллиарды рублей для бюджета буквально «валяются на дороге». Но нет политической воли, чтобы их поднять!
13. Может быть Администрация Краснодарского края не знает о возможностях глубокой переработки риса и связанных с нею экономических эффектах? Нет, однозначно, она всё знает. Смею это утверждать, так как все эти возможности и эффекты описаны в книге, являющейся «энциклопедией российского рисоводства» (Алёшин Е. П., Алёшин Н. Е. «Рис», М. 1993; Алёшин Е. П., Алёшин Н. Е. «Рис», издание 2-е, переработанное и дополненное, Краснодар. 1997. 506 с., 100 илл.). Второе издание этой книги было удостоено премии Администрации Краснодарского края в области науки и техники. Присвоение премии позволяет полагать, что руководители края с книгой познакомились. Более того, достоверно известно, что высокопоставленные персоны из Администрации края, Законодательного Собрания и Министерства сельского хозяйства читали и другой наш текст («Миллион тонн кубанского риса», isaurian.blogspot.com, 16 апреля 2012).
Почему же достижения научной мысли не используют?
14. Имею основание полагать, что руководство края находится в плену обскурантистских и ретроградных идей мракобесов, которых Администрация избрала своими советниками, необоснованно считая их «крупными учёными-рисоводами», хотя они являются абсолютными профанами в данной области. Не буду голословен. Россия импортирует крупу «дикого риса» («чёрный рис», «канадский рис», «тускарора»), которая считается деликатесом и стоит на два порядка дороже, чем крупа риса. Тускарора – это растение из семейства злаков, из особенного его подсемейства – Рисовидные (обоснование выделения этого подсемейства, описанное в указанной выше книге, есть мой скромный вклад в таксономию). Это растение принадлежит не к роду Рис, а к роду, которому основатель биологического изучения риса и его сородичей (а также основатель научной школы, к которой я имею честь принадлежать) гениальный Карл Линней присвоил звучное Библейское имя Цицания (Zizania V, Mt., 13:25). Зерно цицании (или особый бленд – крупу длиннозерного риса с небольшой добавкой цицании) в Россию ввозят из США, где цицания обитает в Великих Озёрах Северной Америки (Онтарио, Эри, Гурон, Мичиган, Верхнее). Названные профаны громогласно заявляют, что цицанию нельзя культивировать на Кубани, так как «ей здесь не подходит климат». Их опровергнет любой семиклассник, изучающий географию и кубановедение. Дело в том, что упомянутые озёра лежат вдоль 45-й параллели северной широты, проходящей прямо по центру их региона. Эта же параллель проходит и прямо по центру нашего края, в том числе его рисоводческой части. Поэтому цицания природно обитает в наших приазовских плавнях! Её просто не хотят культивировать и с этой целью дезинформируют руководство, нанося экономический ущерб РФ. Классики русской литературы Ильф и Петров называли такие действия «головотяпство со взломом».
15. Я обращаюсь к политическому руководству России и Краснодарского края: «Примите решение об организации и развитии глубокой переработки риса. По моей экспертной оценке это позволит минимум утроить прибавочную стоимость производимого в крае рисового продукта. Не пользуйтесь советами головотяпов. Помните о судьбе «глухих аспидов» из Псалма Давида (Псалом 57:5-7).»
16. Мир вам! (Иоанн, 20:19)
Автор:
Профессор   Н. Е. Алёшин
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments