?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
Министру внутренних дел России
Колокольцеву В.А.
Генеральному прокурору России
Чайке Ю.Я.

                               Открытое письмо.
                               Уважаемый Владимир Александрович !
                              Уважаемый Юрий Яковлевич !

В ночь с 21 на 22 июня 2013  года правозащитное сообщество России  испытало чувствительный удар: из занимаемого  ею помещения по адресу Москва, М. Кисловский пер., д. 7, была выселена одна из наиболее  старых и уважаемых и,  без всякого сомнения,  наиболее крупная среди правозащитных организаций России правозащитная организация  Движение «За права человека».  К ряду лиц, находившихся в помещении, было применено насилие,  в связи с чем некоторые из них оказались госпитализирован ы.
Ситуация с Движением «За права человека» показывает, что любая эффективно работающая правозащитная организация  может  стать объектом преследования, а раздражение, которое недальновидные чиновники испытывают по отношению к тревожащим их правозащитникам, способно обернуться силовым беспределом, позорящим нашу страну и разрушающим гражданское общество.
При этом история незаконных силовых действий в отношении организаций «Горячая линия» и Движение «За права человека»  ставит перед Вами и нами ряд проблем, которые нуждаются в срочном решении для того,  чтобы российская власть не потеряла своего лица, а гражданское общество не растаяло, как снежный город.
Проблема № 1: безмолвствующая прокуратура.
Когда напавшие на офис Движения «За права человека» лица прыгали по столам, а экс- депутата Госдумы России доктора наук Пономарева Л.А. волокли по лестнице, сотрудники Аппарата Уполномоченного по  правам человека и правозащитники  пытались дозвониться до дежурного по прокуратуре г. Москвы. Прокурор упорно не брал трубку, в связи с чем ему был направлен факс правозащитной организации Комитета за гражданские права.
Наконец, дозвонится до прокурора удалось и тот сообщил о том, что контроль поручен межрайонному прокурору. Однако  ни городской, ни районный прокурор на месте так и не появились.  Для нас очевидно: в органах прокуратуры даже в подобных ситуациях отсутствуют механизмы экстренного реагирования, нет ни кадров, ни навыков для пресечения нарушений законодательства и прав человека.
Возникает вопрос: если права человека по Конституции РФ, являются непосредственно действующими, то почему главный орган, что занимается надзором за их соблюдением - прокуратура, не способен  обеспечить своё присутствие там, где такое присутствие необходимо.
Предлагается разработать алгоритм срочных выездов представителей органов прокуратуры на место. 
Проблема № 2. В каком случае нужен  ОМОН?
Одним из главных принципов, заложенных в принятом в 2011 году Федеральном законе «О полиции», является идея соразмерности применяемого насилия и ограничения прав граждан характеру и опасности  пресекаемого  правонарушения.
Исходя из этого принципа понятно, что там, где есть достаточные основания предполагать силовое противодействие полиции со стороны хулиганствующих элементов или криминала, нужен  ОМОН. И, наоборот, пресечение торговли укропом в неположенном месте позволяет обойтись без  ОМОНа. Поэтому, прибытие на место выселения из помещения движения «За правам человека» бойцов  ОМОНа и их участие в таком выселении выглядит крайне странно.
Предлагаю приказом Министра внутренних чётко установить исчерпывающий круг оснований, когда на место происшествия вызывается подразделение ОМОНа.
Проблема № 3. Частные охранники, как субъекты беспредела и самоуправства.
Как известно, сотрудники неизвестного ЧОП не только буйствовали на месте происшествия, скакали по столам,  но  не пускали  в здание Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Петровича Лукина. 
Даже через несколько дней после рассматриваемых событий название ЧОП так и не было известно.
Соблазн использовать ЧОП  в ситуациях, когда на мордобой нельзя послать полицейских, возникает у недобросовестных чиновников не только в отношении правозащитников, но  и в других ситуациях, когда имеющийся народ не устраивает  этих чиновников, уде взявших старт на попадание в тюремную камеру, но ещё не чувствующих её специфического запаха.
Думается, что в этой ситуации необходимо:
- создать в структуре  лицензионно – разрешительных подразделений полиции, выдающих лицензии на деятельность ЧОПов, горячую линию для приёма жалоб на действия частных охранников;
- запретить действия частных охранников без наличия нагрудных знаков, которые позволили бы определить наименование действующего ЧОПа и  ФИО охранника;
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
karlson17
Jul. 17th, 2013 05:04 am (UTC)
ПЕРЕПЕЧАТКА ИЗ САЙТА БАБУШКИНА В КОНТАКТАХ
ОТ канадского правозащитника


" Андрей Бабушкин. Я хорошо изучил дело парализованного узника из Белгородской области Александра Филатова. Несмотря на то что я Канадский защитник прав человека и животных я пришёл к выводу что то его дело было подставлено и он уже много лет незаконно находится залючении , Несмотря на медициские показатели Филтова прдолжают садистки содержать в тюремно больнчной клетке Я врач и эксперт исследовал всю докуменацию и заключил что на всём протяжении заключения были постоянные нарушения в лечение больного и документация была оформлена неграмотно и поверхностно. Я прочёл ваше заклиение после посещения Филатова и пришол к выводу, что вы туда поехали поддержть и похвалить палачей, а не их жертву Я опубликую. в переводе ваше заключение и распространю на весь мир с соответствующими комментариями . Какие же вы правозащитник. Вы защищаете только свои собственные шкуры и коррумированных палачей и мошенников
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars